Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Оборонное производство — Википедия

Оборонное производство

(перенаправлено с «Военная промышленность»)

Оборонное производство — область производства (промышленности) государства, являющаяся совокупностью научно-исследовательских, испытательных учреждений, организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, испытание, производство и утилизацию вооружения, военной и специальной техники и другого имущества для вооружённых сил (силовых структур) государства.

Сборка танков M4 в цеху Детройтского танкового арсенала

Отдельные авторы сужают понятие оборонное производство показывая его важнейшей, но не единственной, а составной частью военно-промышленного комплекса[1], что по мнению некоторых не соответствует определению ВПК.

В просторечии — оборонка.

ИсторияПравить

Оборонное производство является основой военной экономики в России, может также называться оборонной промышленностью. В России в ней занято около 2 500 000 — 3 000 000 человек[2].

В оборонной промышленности СССР в 1991 году было около 1 100 учреждений и предприятий (НИИ, заводов, фабрик) с числом работающих на них более 9 000 000 человек.

СоставПравить

ОтраслиПравить

Отрасли оборонного производства:

  1. Производство ядерного оружия;
  2. Ракетно-космическая промышленность;
  3. Авиационная промышленность;
  4. Судостроительная промышленность;
  5. Бронетанковая промышленность;
  6. Производство стрелкового оружия и боеприпасов;
  7. Производство артиллерийского вооружения;

Объекты оборонного производстваПравить

Объектами оборонного производства являются[3]:

  1. Все предприятия, производящие системы и элементы вооружения, взрывчатые и отравляющие вещества, расщепляющиеся и радиоактивные материалы, ракетные носители, космические и летательные аппараты, военное снаряжение, предприятия и объекты, обеспечивающие обслуживание, запуск и сопровождение космических аппаратов, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в указанных областях — независимо от доли военных заказов;
  2. Защищённые рабочие помещения запасных пунктов управления всех органов государственной власти Российской Федерации, а также объекты связи и инженерной инфраструктуры, предназначенные для использования в особый период.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Лесин А. В., Щерба А. Н. Концепция ВПК в книге Н. С. Симонова «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-е — 1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление» и других новейших трудах российских исследователей // Санкт-Петербургский государственный технический университет КЛиО : Журнал для учёных. — СПб.: Изд-во СпбГТУ, 1998. — № 1. — С. 278.
  2. Russian defense industry production up 2,5 % in 1Q09  (неопр.). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  3. Викторов И. С., Алексеева Д. Г., Бут Н. Д. Объекты оборонного производства // Государственная собственность в Российской Федерации. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 468. — 573 с. — 700 экз. — ISBN 5-224-04645-9.

ЛитератураПравить

  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., Воениздат, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., Воениздат, 2007 г.;
  • Григорьев М. Н., Е. Ю. Краснова; Маркетинг продукции военного назначения : учебник/ Издательство Инфо-да, — Спб., 2011. — С.435 — ISBN 978-5-94652-344-8
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 252 «О перечне специальностей среднего профессионального образования для подготовки специалистов в сферах обороны, оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования»

СсылкиПравить