Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Провоторов, Владислав Алексеевич — Википедия

Провоторов, Владислав Алексеевич

(перенаправлено с «Владислав Провоторов»)

Владислав Алексеевич Провоторов (род. 26 июня 1947, Потсдам, Германия) — советский и российский художник, один из представителей российского Виженари арт. Входил в «Двадцатку московских художников», считается одним из лидеров современной религиозно-мистической живописи[1]. В середине 1990-х годов отошёл от активной художественной деятельности, в настоящее время является протоиереем и настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловская Слобода (Русская Православная Церковь Московского Патриархата)[2].

Владислав Алексеевич Провоторов
Дата рождения 26 июня 1947(1947-06-26) (75 лет)
Место рождения Потсдам, СОЗ, Германия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Художник, священнослужитель
Супруга Женат
Дети Двое детей
Внешние изображения
Владислав Провоторов

БиографияПравить

Владислав Алексеевич Провоторов родился 26 июня 1947 года в Потсдаме, в советской зоне оккупации Германии, в семье военного[2]. Учился в МГАХИ им. В. И. Сурикова[3]. В 1972 году закончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени С. Г. Строганова. Через год, в возрасте 26 лет крестился. С 1975 года работал в Художественном фонде РСФСР.

В это время (середина 70-х) Провоторов начинает выставляться, его работы становятся известными широкой публике. В ранних полотнах заметно влияние таких титанов Северного Возрождения как: Брейгель, Босх, Грюневальд; из современников Провоторова (сюрреалистов) — Дали и др. В это время художник приобретает самого себя в творчестве, вырабатывает свой индивидуальный стиль живописи. Его работы ещё не содержат религиозных символов, являясь скорее философскими по содержанию.

Затем, в 1977-91 гг. Провоторов часто выставляет свои работы в галерее на Малой Грузинской, в «Доме Высоцкого»[4] и становится членом знаменитой «Двадцатки московских художников», своеобразного центра нонконформистской живописи СССР. Являясь одним из самых известных представителей «Двадцатки», художник испытывает влияние Виталия Линицкого [2], знакомство и дружба с которым постепенно приводят его к живописи, которая «несет в себе христианское миропонимание»[3]. В 1981 г. становится прихожанином Николо-Кузнецкого храма. С этого времени, по словам Провоторова, он начинает активно «двигаться в сторону православного творчества»[3], что отразилось на его картинах. Живописные работы становятся все более религиозными по содержанию. Многие полотна были проданы в это время за границу, в частности в Финляндию и США[3]. В 2000-х гг. большинство «узловых» работ Провоторова было возвращено на родину.

Также картины художника принимали участие в вернисажах галереи «М'Арс», в начале 90-х гг.[4].

В 1994 году был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (РПЦ МП). Начинается отдаление Провоторова от живописи и сближение его с религиозной деятельностью. Через десять лет после рукоположения окончил Коломенскую духовную семинарию и был возведён в сан протоиерея. В настоящее время Провоторов является настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловская Слобода Истринского района, а также членом Епархиального отдела по реставрации и строительству.

Церковные награды[5]:

Женат, имеет двоих детей.

Интервью. "Все дороги ведут к Богу".

ЖивописьПравить

Живопись Провоторова уходит своими корнями в искусство Северного Возрождения, проходя при этом через своеобразную призму восприятия сюрреализма и фантастического реализма[6]. Такие работы как «Бичевание» (1993) или «Четыре всадника» (1985) наглядно демонстрируют влияние на автора религиозных и апокалиптических тем, которые использовались северянами Босхом и Дюрером, а изломанные и искажённые тела на полотнах художника отсылают нас к творчеству Матиаса Грюневальда[1]. При этом многие ранние картины ещё не обнаруживают религиозного влияния; большинство из них можно рассматривать как некий «протест» («Корабль дураков» (1981)) или как пример бренности человеческои плоти («Появление» (1979); цикл «Жесткая пластика» (1979)).

Отличительным примером живописи Провоторова является складывание картин в семичастные «циклы»: уже упомянутая «Жесткая пластика», «Анатомический театр»; из более поздних - «Семь трубных гласов» (на тему Апокалипсиса), «Семь смертных грехов». (Принцип складывания в циклы применялся уже В. Линицким, с которым Провоторов был хорошо знаком).

Характерное для художника «апокалиптическое» мировоззрение, нашедшее отражение в его работах, привело к тому, что Провоторов неоднократно обвинялся в садизме, сексуальных патологиях, жестокости и тд. Многие из его картин и рисунков действуют довольно отталкивающе на зрителя [3], [4].

Также особенностью живописи Провоторова является тщательная проработка деталей.

Известные работыПравить

  • «Поцелуй Иуды»
  • «Вавилонская башня»
  • «Космогония № 666»
  • «Танец Саломеи»
  • «Адам и Ева»
  • «Ковчег»
  • «Четыре всадника Апокалипсиса»

Интересные фактыПравить

  • Провоторов освящал свои картины: для проведения ритуалов к нему на дом приходил священник[7].
  • Картина Провоторова «Четыре всадника Апокалипсиса» использовалась в качестве обложки альбома «Apocalypse» (1993) группы «Новый Завет»[8].
  • Картина «Космогония № 666» использовалась как обложка альбома «С кем ты?» (1986) группы «Ария»[9].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Багдасаров Роман. Мир башни. 2000 г.  (неопр.) Дата обращения: 8 июня 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  2. 1 2 Владислав Алексеевич Провоторов  (неопр.). Дата обращения: 8 октября 2011. Архивировано 16 ноября 2011 года.
  3. 1 2 3 4 «Русский человек не может не думать о вечном…» Архивная копия от 10 октября 2010 на Wayback Machine,
  4. 1 2 Художник и иерей Владислав Провоторов Архивная копия от 25 сентября 2015 на Wayback Machine,
  5. [1] Архивная копия от 10 сентября 2011 на Wayback Machine,
  6. Флорковская А.К. «Малая Грузинская 28»  (неопр.). Дата обращения: 9 октября 2011. Архивировано из оригинала 5 июля 2017 года.
  7. Ария. Легенда о динозавре Архивная копия от 16 октября 2016 на Wayback Machine, Провоторов неверно именуется Вячеславом
  8. Новый Завет – Apocalypse  (неопр.). Дата обращения: 8 октября 2011. Архивировано 22 июля 2009 года.
  9. Официальный сайт группы «Ария»  (неопр.). Дата обращения: 8 октября 2011. Архивировано 11 октября 2011 года.