Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Владислав Одонич — Википедия

Владислав Одонич

Владислав Одонич (род. ок. 1190 года, ум. 5.06.1239 года) — князь калишский 1207—1217 гг., князь удела на реке Обре 1216—1217 гг., князь великопольский 1229—1239 гг., князь гданьский 1229—1239, князь калишский 1229—1234, князь удела на реке Обре 1229—1234.

Владислав
польск. Władysław Odonic
Władysław Odonic seal 1231.PNG
1194 — ?
Предшественник Одон I Великопольский
Преемник Владислав III Тонконогий
1207 — 1217
Предшественник Генрих I Бородатый
Преемник Владислав III Тонконогий
1216 — 1217
Предшественник Владислав III Тонконогий
Преемник Владислав III Тонконогий
1229 — 1234
Предшественник Владислав III Тонконогий
Преемник Генрих I Бородатый
1229 — 1234
Предшественник Владислав III Тонконогий
Преемник Генрих I Бородатый
1229 — 1234
Предшественник Владислав III Тонконогий
Преемник Генрих I Бородатый
1229 — 1239
Предшественник Владислав III Тонконогий
Преемник Генрих II Набожный
Рождение ок. 1190
Смерть 5 июня 1239(1239-06-05)
Место погребения собор Святых Петра и Павла, Познань, Польша
Род Пясты
Отец Одон I Великопольский
Мать Вышеслава Галицкая
Супруга Ядвига
Дети Пшемысл I, Болеслав Набожный, Саломея, Еуфемия, Земомысл
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Владислав был старшим сыном великопольского князя Одона и княгини Вышеславы Галицкой.

БиографияПравить

В 1194 году умер отец Владислава, владевший и уделом на реке Обре. Калиш забрал себе Мешко III Старый. Малолетний же Владислав получил удел на реке Обре, опекуном при нём стал его дядя Владислав III Тонконогий.

Достигнув совершеннолетия Владислав Одонич в 1206 году, потребовал от дяди отцовское наследие, который присвоил его себе во время малолетства племянника. Свои требования Одонич усилил когда Владислав III Тонконогий уступил Генриху Бородатому Калиш в обмен на Любуш.

Видя, что договориться с дядей нельзя, Владислав Одонич решился выступить против него. Бунт молодого князя поддержал архиепископ гнезненский Генрих Кетлич, который пытался достичь свои цели, то есть получить наибольшую независимость церкви от светской власти. Однако восстание потерпело неудачу, и оба его зачинщика бежали к силезскому князю Генриху Бородатому. Последний не взирая до тех пор на хорошие отношения с Владиславом Тонконогим, поддержал его племянника. Более того, силезский князь отдал Одоничу Калишское княжество, правда с одним условием, в случае возвращения отцовского наследства, то есть удела на реке Обре, Калиш должен опять вернутся Генриху Бородатому. Кроме этого силезский князь решил вести переговоры с Владиславом Тонконогим.

В 1208 году состоялся съезд в Глогуве, где силезский князь с помощью епископа любушского и познанского провёл сложные переговоры с целью разрешения ситуации. Встреча закончилась половинчатым успехом, потому, что Тонконогий согласился только на то чтобы вернулся в Гнезно Кетлич, в обмен на снятие отлучения которое наложил Кетлич на Тонконогого. Однако конфликт между дядей и племянником остался не погашенным.

В июле 1210 года архиепископ Генрих Кетлич созвал съезд епископов и князей в Борзыкове для обсуждения сложившейся ситуации и буллы папы Иннокентия III, в которой старшим среди Пястов назван Генрих I Бородатый, а не Мешко Кривоногий. Тогда же была создана коалиция церкви и молодых князей (Владислав Одонич, Лешек Белый, Конрад Мазовецкий) против Владислава Тонконогого и Мешко Кривоногого. Коалиция решила так же поддержать архиепископа с его требованиями отказа от княжеского права назначения епископов и другие льготы для церкви.

В 1215 году Владислав принял участие на съезде в Вольбуже, где князь калишский с другими князьями (Лешек Белый, Конрад Мазовецкий, Казимир I Опольский) согласились на право суда церкви.

На следующий год архиепископ Кетлич поддерживаемый папой и благодаря поддержке других польских князей удалось заставить Владислава Тонконогого выделить племяннику отцовское наследство. Одонич получил удел на реке Обре.

В 1217 году на съезде в Данкове произошло опасное для Владислава Одонича сближение Владислава Тонконогого и Лешека Белого. Хуже того, князья заключили там договор о взаимном наследовании, в случае смерти одного из них второй становится наследником. Исключив таким образом Одонича из наследников дяди.

Договор, составленный в Данкове, а вскоре и смерть архиепископа Кетлича привели к тому, что Владислав III Тонконогий перестал вообще считаться с племянником и в 1217 году напал на его владения. Одонич бежал (так как никто из князей Пястов не принял его) в Венгрию.

Чем занимался Владислав Одонич во время изгнания, точно неизвестно. Существует предположение, что князь участвовал в крестовом походе венгерского короля Андрея II в Палестину. Потом Одонич наверное жил в Чехии и Германии, где просил помощи у местных правителей.

В конце концов Владислав отправился на гданьское Поморье к гданьскому князю Святополку, который стремился освободится от власти краковского князя Лешека Белого и пообещал Одоничу помощь.

Для укрепления союза Владислав должен был жениться на Ядвиге. Её происхождение не известно — существуют гипотезы, что она могла быть сестрой Святополка или сестрой жены Святополка.

Помощь Святополк II Померанский оказал Одоничу уже в 1223 году, когда удалось коварством овладеть городом в Северо-Восточной части Великой Польши Уйсьце. Два года спустя Одонич отбивая вооруженные нападения дяди умудрился овладеть также городом Накло.

В 1227 году Владислав III Тонконогий решил окончательно расправится с племянником. Для этой цели он выслал сильное войско во главе с воеводой Доброгостом, который осадил Уйсьце. Им не только не удалось тогда захватить сильно укреплённый город, но 15 июля Владислав Одонич пользуясь неожиданностью ударил на войско Доброгоста и разбил его войска. Сам воевода погиб. Благодаря этой победе Одонич перехватил инициативу в свои руки и овладел большинством городов Великой Польши.

Опасность окончательно потерять свои владения склонили Владислава Тонконогого начать переговоры для решения конфликта. Для этих целей был созван в ноябре 1227 года торжественный съезд князей и священнослужителей в Гонсаве. Из Пястов на съезде были Лешек Белый князь краковский, Генрих I Бородатый князь силезский, Конрад Мазовецкий и Владислав Одонич. По неизвестным причинам на съезде не было Владислава Тонконогого, интересы которого отстаивал епископ познанский Павел. На съезде кроме конфликта обоих Владиславов, обсуждался вопрос захвата владений Великой Польши Святополком Поморским (который пользуясь смутами в Великой Польше захватил Накло). Но съезд закончился трагически. 24 ноября на князей съезда напали поморцы, которым удалось убить краковского князя и серьёзно ранить силезского. Главным виновником злодейства считают Святополка Поморского, хотя существует предположение, что в преступлении участвовал также Одонич.

В начале 1228 года Владислав III Тонконогий, воспользовавшись силезской помощью, пленил Одонича. Воспользоваться успехом великопольскому князю не удалось, так как Владислав Одонич сбежал в Плоцк к Конраду Мазовецкому.

В 1229 году Одонич, объединившись с Конрадом, напал на Владислава Тонконогого. Владиславу Одоничу без особых усилий удалось овладеть большей частью Великой Польши. Намного меньший успех был у Конрада Мазовецкого, войска которого безрезультатно осаждали Калиш. Владислав III Тонконогий видя, что война проиграна бежал в 1229 году в Силезию. Успех Владислава Одонича был полный, хоть осталась угроза, в чём новый великопольский князь имел случай убедится когда весной 1231 года дядя во главе силезских войск добрался аж до Гнезно.

3 ноября 1231 года умер Владислав III Тонконогий, он перед смертью успел передать свои права на Великую Польшу князю силезскому Генриху Бородатому.

Стремясь снизить силезское влияние Одонич вёл политику сближения с церковью.

Политика покорности церкви имела однако отрицательные последствия. Так как привела в 1233 году к бунту части рыцарства, стремящегося призвать на стол Великой Польши князя силезского. Но благодаря пассивности Генриха Бородатого бунт был подавлен. Генрих I Бородатый заключил мир чрезвычайно выгодный для Владислава, так как силезский князь отказывался от своих претензий на Великую Польшу.

После заключения мира Владислав Одонич, Генрих II Набожный и Конрад Мазовецкий ходили в крестовый поход против язычников Пруссов.

В 1234 году неожиданно возник конфликт между силезским князем и князем великопольским Владиславом Одоничем. К этой войне хорошо подготовился Генрих I Бородатый, который без особых усилий захватил южную часть Великой Польши, угрожая в то же время захватить оставшуюся часть. Великопольский князь вынужден был согласиться на переговоры при посредничестве епископа Павла и архиепископа гнезненского. Заключённый договор от 22 сентября 1234 года был не выгоден для Владислава, который вынужден был передать территории Великой Польши южнее и западнее реки Варты, а так же Калиш и др. Генриху Бородатому.

На следующий год Владислав решил воспользоваться недовольством, вызванным правлением в Среме наместника Генриха Бородатого — Борзивоя Дипольдовича, и в коне 1235 года попробовал вернуть эту часть Великой Польши. Владиславу удалось захватить Сремь (при защите которого погиб Борзивой), но это повлекло за собой набег силезских войск, которые добрались до Гнезно.

В 1237 году военные действия были возобновлены. В результате столкновений великопольский князь потерял тогда каштелянию Ладска. После прибытия папского легата Вильгельма Модени обе стороны согласились на переговоры.

Смерть 19 марта 1238 года Генриха Бородатого не привела к примирению Владислава с силезскими князьями, так как Генрих II Набожный, сын Генриха Бородатого считал Великую Польшу своей. В 1239 году опять началась война, в очередной раз Одонич был разбит и потерял остальные владения в Великой Польше, за исключением Накло и Уйсце.

СемьяПравить

Владислав был женат на Ядвиге, от которой он имел всех своих детей:

  • Пшемысл I (род. между 05.06.1220 г. и 04.06.1221 г., ум. 04.06.1257 г.) — князь великопольский в Познани (1239—1257)
  • Болеслав Набожный (род. в 1224—1227 гг., ум. 13 или 14.04.1279 г.) — князь великопольский
  • Саломея (род. в 1225—1235 гг., ум. в 1267—1271 гг.), жена князя глоговского Конрада I
  • Еуфемия (род. в 1239 г., ум. 15.02.1287 г.), жена князя опольского Владислава
  • Земомысл (род. в 1229—1232 гг., ум. в 1235—1236 гг.)
  • Возможно, что дочкой Одонича была Ядвига, первая жена Казимира I Куявского

ПредкиПравить

Владислав Одонич — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владислав I Герман
 
 
 
 
 
 
 
Болеслав III Кривоустый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юдита Чешская
 
 
 
 
 
 
 
Мешко III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Генрих Бергский
 
 
 
 
 
 
 
Саломея фон Берг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Адельгейда фон Гинген-Фобург
 
 
 
 
 
 
 
Одон I Великопольский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альмош Венгерский
 
 
 
 
 
 
 
Бела Слепой Венгерский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предслава Святополковна Киевская
 
 
 
 
 
 
 
Эржебет-Гертруда Венгерская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Урош I Вуканович
 
 
 
 
 
 
 
Илона Сербская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Диогенисса
 
 
 
 
 
 
 
Владислав Одонич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Володарь Ростиславич Перемышльский
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Володаревич Галицкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Осмомысл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
София Венгерская (предположительно)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вышеслава Ярославна Галицкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович Мономах
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Долгорукий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольга Юрьевна Суздальская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
хан Аепа Осеневич
 
 
 
 
 
 
 
половчанка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СсылкиПравить