Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Владислав Белый — Википедия

Владислав Белый

Влади́слав Бе́лый (польск. Władysław Biały; ок. 1330 — 29 февраля 1388) — князь гневковский (1347/13501363/1364), сын князя гневковского Казимира III. Претендент на польский престол. Получил прозвище «король Ланселот».

Владислав Белый
Władysław Biały
Владислав Белый в Дижоне. Ян Матейко. 1867 г.
Владислав Белый в Дижоне. Ян Матейко. 1867 г.
князь Гневковский
1347/1350 — 1363/1364
Предшественник Казимир III Гневковский
Рождение между 1327 и 1333
Смерть 29 февраля 1388(1388-02-29)
Место погребения
Род Пясты
Отец Казимир III Гневковский
Супруга Эльжбета Стшельцская
Деятельность политика[2], правительство[2] и monastic life[d][2]
Отношение к религии католицизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

 
Печать Владислава Белого, 1355 г.

Владислав родился около 1330 года. Он был единственным сыном князя гневковского Казимира III, двоюродного брата короля Казимира III Великого. Имя его матери неизвестно. У Владислава была старшая сестра Эльжбета, которую около 1339 года взял в жёны бан Боснии Степан Котроманич.

Прадед Владислава, Казимир I Куявский, разделил Куявию между детьми. Его второй сын, Земомысл, получил Иновроцлавское княжество. Земомысл, в свою очередь, также разделил свои владения между сыновьями на ещё более мелкие уделы, и его младшему сыну Казимиру III досталось Гневково. После смерти отца (около 1350 года) Владислав унаследовал это небольшое княжество.

В 1359 году Владислав женился на Эльжбете, дочери князя Альберта Стшельцского, представителя силезской ветви Пястов. Однако вскоре юная княгиня умерла. Сраженный горем Владислав продал свой удел королю Казимиру за 1000 флоринов и отправился в паломничество в Святую Землю. Побывав в Иерусалиме, он прибыл во Францию, и в Авиньоне встретился с папой Урбаном V. В 1366 году он поступил в цистерцианский монастырь Сито, а через год перебрался в бенедиктинский монастырь в Дижоне.

В 1370 году, после смерти Казимира Великого, Владислав решил вернуться в своё княжество, несмотря на то, что не получил освобождения от священнических обетов. Новый польский король Людовик Венгерский отказался отдать Владиславу его удел. Тогда Владислав вступил в борьбу с Людовиком, предъявив свои права на трон (он был последним представителем ветви куявских Пястов, к которой принадлежали Лешек Чёрный, Владислав Локетек и Казимир Великий). В 1373 году он объявился в Куявии и захватил Влоцлавек, Иновроцлав и Гневково. Этот успех был временным, и вскоре Владислав был вынужден покинуть Польшу и укрыться во владениях Ульриха фон дер Остена. Через два года Владислав, собрав силы (среди его войска был даже отряд бургундцев Филиппа Смелого), вновь вторгся в Куявию. Решающим эпизодом войны стала осада злоторского замка. Владислав был ранен во время поединка с рыцарем Бартошем из Везенберга. В ходе осады также получил ранение из камнемёта внук Казимира Великого Казимир Померанский, сражавшийся на стороне короля.

Не сумев достигнуть желаемого, Владислав в 1377 году заключил договор с Людовиком, за 10 тысяч флоринов отказавшись от всех претензий и на княжество, и на польскую корону. Он вернулся в Дижон. В 1382 году, после смерти короля, у Владислава, вероятно, вновь затеплилась надежда занять трон. Во всяком случае известно, что он добился от папы снятия с себя священства. Однако сведений о его дальнейших действиях не сохранилось. Владислав умер 29 февраля 1388 года в Страсбурге. Его гробница расположена в кафедральном соборе Дижона.

ИсточникиПравить

ПримечанияПравить