Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Владимир Святославич (князь новгородский) — Википедия

Владимир Святославич (князь новгородский)

(перенаправлено с «Владимир Вщижский»)

Влади́мир (в крещении Бори́с) Святосла́вич (после 1142 — осень 1201) — князь Новгородский в 1180—1181 годах, князь Вщижский с 1181 года[2], черниговский (весна—осень 1201).

Владимир Святославич
Владимир Вщижский в Новгороде[1]
Владимир Вщижский в Новгороде[1]
1180 — 1181
Предшественник Мстислав Ростиславич Храбрый
Преемник Ярослав Владимирович
1181 — 1201
Предшественник ?
Преемник Филипп Владимирович (?)
1201 — 1201
Предшественник Игорь Святославич
Преемник Олег Святославич
Смерть 1201(1201)
Род Ольговичи
Отец Святослав Всеволодич? Святослав Владимирович?
Мать Мария Васильковна? Ростислава Андреевна?
Супруга Пребрана (Мария) Михайловна Владимирская
Дети Филипп, Борис, Давыд, Андрей, Святослав (Дмитрий)

Сын Святослава Всеволодовича Черниговского и Киевского и Марии, дочери Василька Полоцкого. По версии Зотова Р. В., Владимир был старшим сыном, Олег вторым. По версии Войтовича Л. В., Олег был старшим сыном, Всеволод Чермный вторым, Владимир третьим, хотя в летописи под 1179 годом говорится о женитьбе среднего Святославича Всеволода на польской княжне.

ПроисхождениеПравить

Традиционно отождествляется с Владимиром Всеволодовичем черниговским летописей, умершим в 1201 году, вместо, возможно, своего дяди. У правившего в Чернигове после Ярослава Всеволодовича и до Всеволода Чермного было крестильное имя Феодосий, согласно Любецкому синодику. Поскольку у Владимира было крестильное имя Борис, то Феодосием в крещении мог быть Игорь Святославич. По другой версии происхождения Владимира[3], с учётом его удела, Владимир вщижский мог быть сыном Святослава Владимировича вщижского (ум. 1167), то есть представителем Давыдовичей.

БиографияПравить

В 1175 году Владимир был послан отцом во главе войска на помощь Михаилу и Всеволоду Юрьевичам в их борьбе за Владимиро-Суздальское княжество против их племянников, Мстислава и Ярополка Ростиславичей.

В 1177 году вместе с братом Олегом руководил черниговским войском в походе на помощь Всеволоду Юрьевичу против Глеба Ростиславича Рязанского, сражался на Колокше.

В 1181 году привёл новгородские войска на помощь черниговцам под Друцк против Давыда Ростиславича Смоленского, но в отсутствие основных новгородских сил Всеволод Большое Гнездо захватил Торжок, что сыграло решающую роль в выборе новгородцами князя: Владимир был изгнан и уехал на юг к отцу, новгородским князем стал внук Мстислава Великого Ярослав Владимирович, сторонник Всеволода.

После разгрома северских князей половцами в 1185 году Владимир вместе с братом Олегом удачно организовали оборону Посемья от войск Гзака.

В 1191 году Владимир участвовал в безрезультатном походе на половцев под руководством Игоря Святославича.

Исследователь «Слова о полку Игореве» А. Ю. Чернов выдвинул гипотезу об авторстве Владимира Святославича[4].

Семья и детиПравить

Жена: с ок. 1178 года Пребрана (Мария), дочь Михаила Юрьевича Владимирского. Дети[2]:

  • Филипп (жена — Анастасия; умер до монгольского нашествия).
  • Согласно толкованию Зотовым Р. В. Любецкого синодика: сыновья Борис, Давыд, Андрей, Святослав (в крещении Дмитрий). По предположению Войтовича Л. В., погибли при обороне Вщижа от монголов в 1239 году (фактически Вщиж пал в марте 1238 года во время первого похода монголов на Русь), и об их потомстве неизвестно. Вместе с тем в Брянске, находящемся на территории Вщижского княжества, не позднее 1263 года появился князь Роман, традиционно считающийся на основании родословных XVI века сыном Михаила Всеволодовича, но фигурирующий в летописях без отчества.

ПримечанияПравить

  1. Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 3. 1174-1204 гг.  (неопр.) runivers.ru. Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  2. 1 2 Войтович Л. В. Ольговичі. Чернігівські і Сіверські князі // Князівські династії Східної Європи.
  3. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
  4. Чернов А. Ю. Хроники изнаночного времени. — СПб., 2006. Архивная копия от 6 марта 2015 на Wayback Machine

ЛитератураПравить

СсылкиПравить