Инстигатор
Инстига́тор (польск. Instygator; от лат. instigio — возбуждаю) — главный прокурор (обвинитель) в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском. В Польше должность введена в 1557 году, в Великом княжестве впервые упоминается в 1565 году. Одновременно существовало два инстигатора — один в Короне и один в Великом княжестве. В XVIII веке должность стала дигнистарской, то есть истигатор не входил в число сенаторов.
С 1615 года известна должность помощника инстигатора — вице-инстигатора, который формально оставаясь подчинённым инстигатора, выполнял с ним одинаковые функции. Такое несоответствие привело к тому, что 1775 году должность вице-инстигатора была преобразована во второго инстигатора.
Инстигатор следил за доходами великого князя от столовых имений, возбуждал дела по поводу оскорбления его величества, государственной измены, нарушений со стороны должностных лиц. Заседал в асессорском (королевском) суде с правом совещательного голоса, а также референдарском суде. Инстигатор подчинялся канцлеру.
При созданных в Короне и Великом княжестве Трибуналах (в 1578 и 1581 годах соответственно) существовали должности трибунальских инстигаторов, занимавшихся поддержкой обвинения, обеспечением безопасности в зале суда и городе, в котором проходит заседание, а также взимавших плату со сторон.
См. такжеПравить
ЛитератураПравить
- (белор.) Вяроўкін-Шэлюта У. Iнстыгатар // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 669. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4.
- (белор.) Пазднякоў В. Віцэ-інстыгатар // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 458. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4.