Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Витебский Курьер — Википедия

Витебский Курьер

«Витебский Курьер» — информационно-публицистическое издание в Витебской области, существующее с 1989 года (издание с подобным названием также издавалось в начале XX века). В 1995 году издание меняло название на «Витебский Курьер М». Единственная в регионе независимая газета, выходящая значительным тиражом в печатной версии.

«Витебский курьер»
Витебский курьер.png
Оригинальное
название
«Витебский курьер»
Тип с 2014 года интернет-газета
Формат A3[d]
Владелец Ольга Карач
Страна
Основана 1906 год, 1989
Политическая принадлежность независимая
Язык русский, белорусский
Главный офис Витебск
Веб-сайт vkurier.info

ИсторияПравить

Дореволюционное изданиеПравить

В апреле 1906 г. витебские купцы Израиль и Меер Моисеевы Нейманы подали прошение на имя губернатора Б. Гершау фон Флотова с просьбой разрешить им издание листка под названием «Витебский Курьер»[1]. Его первый номер вышел в свет 2 мая 1906 года (до этого единственным периодическим изданием в городе были «Витебские губернские ведомости» (1838—1917 гг.) — орган Витебского губернского правления). Газета издавалась форматом 296х219 миллиметров. В ней печатались информационные сообщения Санкт-Петербургского телеграфного агентства, заметки, перепечатанные из других, в основном, российских газет. Здесь печатались также самые свежие новости, ибо газета выходила два раза в день. Нечетные номера издавались под заголовком «Телеграммы вечерние», в четных номерах публиковались «Телеграммы утренние». Всего вышло 37 номеров газеты. Последний был напечатан 30 мая 1906 года (все номера сейчас хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге).

Возрождение газетыПравить

Осенью 1989 года витебские фотожурналисты Владимир Базан и Игорь Лейкин решили выпускать газету о культурной жизни города под названием «Витебский курьер». Областным комитетом партии был организован общественный комитет содействия газете «Витебский курьер», в состав которого вошли известные в городе и республике деятели культуры: член Союза писателей Давид Симанович, археолог предприятия «Белреставрация» и инициатор создания клуба любителей старины «Узгор’е» Игорь Тишкин, профессор, доктор наук, заведующий кафедрой Витебского пединститута Юрий Родионов, председатель Витебского отделения Союза художников СССР скульптор Александр Гвоздиков и др. Создатели «Витебского курьера» главным направлением газеты избрали пропаганду достижений литературной, музыкальной и театральной жизни города, а также народного и самодеятельного творчества. Темы основных публикаций прошли согласование с чиновниками отдела пропаганды и агитации обкома КПБ, коим журналисты были должны пообещать, что газета не будет пропагандировать «политические взгляды неформальных объединений». Бюро обкома партии разрешило издавать не газету, а бюллетень «Витебский Курьер».

30 декабря 1989 года вышел в свет нулевой номер информационного бюллетеня культурной жизни города «Витебский курьер». Его основателем стал городской центр культуры. Восьмиполосный двухцветный номер бюллетеня форматом А3 был напечатан тиражом 4 тысячи экземпляров. Цена нулевого номера газеты составляла 30 копеек. На первой странице бюллетеня сообщалось о том, что все средства от продажи номера будут перечислены на счет Республиканского детского гематологического центра. После выхода нулевого номера «Витебского курьера» его создатели на протяжении следующего полугода решали вопросы, связанные с дальнейшим существованием газеты. Первый номер «Витебского Курьера» вышел в свет 9 июня 1990 года. Цена издания, количество страниц в нём, а также учредитель остались прежними.

Главным редактором газеты сотрудники редакции избрали Владимира Базана. В первом же номере журналисты «Витебского курьера» попробовали привлечь внимание общественности к экономическим, социальным и моральным проблемам общества. Они не боялись критиковать городскую власть за недостатки в её работе. Тираж второго и последующих номеров «Витебского курьера» был увеличен вдвое и достиг 8 тысяч экземпляров. Именно в «Витебском курьере» в 1990 году впервые среди витебских газет появились статьи об угрозе СПИДа, о проблемах белорусской рок-музыки. Также были опубликованы интервью с оппозиционным депутатом Верховного Совета БССР Сергеем Наумчиком, митрополитом Филаретом, другими известными политиками и общественными деятелями, которые высказывали свою точку зрения на события, происходящие в стране. Редакция получала средства на издание газеты только от реализации номеров «Витебского курьера». Рекламы на страницах почти не было.

5 января 1991 года на первой странице, сразу под названием, появилась надпись «Еженедельная городская газета» — из информационного бюллетеня городского центра культуры «Витебский курьер» превратился в полноценную газету. В 1991 году её тираж увеличился до 10 тысяч экземпляров. 27 ноября 1992 года «Витебский курьер» получил в Министерстве информации Республики Беларусь новое свидетельство о регистрации.

В самые тяжелые моменты редакция обращалась за посильной поддержкой, однако государство в лице Витебского облисполкома, горисполкома, Октябрьского райисполкома, областного Совета депутатов, Министерства финансов, Министерства культуры и печати никогда не оказывало поддержки «Витебскому Курьеру».

Начиная с номера 26 за 30 июня 1995 года соучредителем газеты стал витебский кооператив «Мастер», после чего она была перерегистрирована под названием «Витебский Курьер М». В марте 1996 года кооператив «Мастер» отказался от права на учреждение газеты. 25 ноября 1996 года издание вновь прошло перерегистрацию, сохранив название «Витебский Курьер М» и единого учредителя — коллектив редакции.

В 1996 году «Витебский Курьер М» печатался на 8 и 12 полосах формата А3. Последний 12-полосный номер газеты вышел 27 сентября 1996 года, после чего еженедельник стал печататься на восьми страницах формата А2. В 1995 году редакция получила грант Белорусского фонда Сороса, на деньги которого было приобретено компьютерное и другое оборудование, что позволило самостоятельно изготавливать оригинал-макеты номеров.

Проблемы издания в 2008—2009 годахПравить

После того как В. Базан отказался подписывать документы на перерегистрацию ЗАО "Издательский дом «Витебский Курьер» и, соответственно, газеты «Витебский Курьер-М», в августе 2008 года ЗАО "Издательский дом «Витебский Курьер» фактически было закрыто властями. Базан являлся держателем 30 % акций ЗАО "Издательский дом «Витебский Курьер», а согласно Уставу ЗАО, перерегистрация и внесение изменений в Устав могут быть приняты при кворуме 75 % акций. Таким образом В. Базан блокировал любые действия по перерегистрации. В результате, он был уволен за многочисленные прогулы директором ЗАО "Издательский дом «Витебский Курьер» Жанной Поповой. Другие акционеры, кроме Ольги Карач, в буквальном смысле самоудалились от ведения дел в акционерном обществе.

На место редактора был принят Владимир Ивашкевич. Депутат городского Совета 24 созыва Ольга Карач снова собрала ту команду, которая работала над «Витебским Курьером-М» и предложила продолжать работу. Газета была вновь зарегистрирована, но уже в России, что сняло некоторые проблемы с типографией (газеты с российской регистрацией российские типографии печатают гораздо дешевле, чем с белорусской).

Первый номер обновлённого «Витебского Курьера» вышел 18 сентября 2009 года под редакцией Борщевского Олега Вадимовича. С ноября 2009 г. газета выходит в непрерывном режиме раз в неделю по четвергам. Первоначальный тираж составлял 1000 экземпляров; с марта 2010 г. тираж составляет 10 000 экземпляров. Газета выходит форматом А3, имеет 12 полос, на первой и последней применяются элементы зелёного цвета. 80-90 % материалов газеты — собственного производства.

Преследование властьюПравить

Из-за правдивого и объективного освещения белорусских реалий, тиражи газет постоянно конфисковываются властью[2][3], а сайт «Витебского курьера» после специального указа президента стал первым отключенным сайтом в списке независимых интернет-изданий[4][5]. Кроме того, газета[6][7] и распространители издания постоянно подвергаются незаконным штрафам[8] и преследованиям[9].

В конце августа 2020 года по приказу Министерства информации Республики Беларусь доступ на бывший сайт издания http://vkurier.by/ в стране был ограничен за освещение ресурсом протестов в Белоруссии[10][11].

«Витебский курьер» в сети ИнтернетПравить

19 января 2010 г. у издания появляется аккаунт в социальной сети Facebook. 22 марта 2010 года подобное событие произошло и в Twitter. Независимая газета и её читатели получили шанс оставаться на связи даже в сложных ситуациях. 5 июля 2010 года внезапно исчез сайт «Витебского курьера», расположенный на хостинге Витебского филиала Белтелекома[12]. Эксперты считиают, что это результат действия указа Президента Беларуси о зачистке Интернета[13]. И хоть Витебский филиал Белтелекома утверждал, что удаление сайта было следствием заявки заказчика (в данном случае учредителя издания), что не соответствует действительности, новое место и адрес в белорусском сегменте Интернета провайдер предоставить отказался. 10 июля 2010 г. сайт независимой газеты возобновил свою работу по новому адресу, вне Беларуси (https://web.archive.org/web/20181130124304/http://vitebsk-kurier.info/). С июля 2014 года сайт переехал на домен http://vkurier.by. (http://web.archive.org/web/*/vkurier.by) 24 ноября 2011 года в свет вышел 100-й номер обновленного «Витебского Курьера». В начале марта 2012 года был запущен новый сайт издания (до этого несколько месяцев работал в тестовом режиме) по адресу http://kurier.me.

НаградыПравить

В 2005 году издание получило премию имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы»[14].

БиблиографияПравить

СсылкиПравить

ПримечанияПравить

  1. Из истории «ВК» // Витебский курьер. — 1992. — 19 ноября (№ 46). — С. 1.
  2. Затрыманы наклад газэты «Віцебскі кур’ер» Архивная копия от 17 марта 2014 на Wayback Machine (белор.)
  3. Затрыманыя наклады дзвюх газет Архивная копия от 3 февраля 2012 на Wayback Machine (белор.)
  4. В Беларуси началось закрытие независимых интернет-изданий (недоступная ссылка) (рус.)
  5. Витебский Курьер: Жертва цензуры или панских разборок? (рус.)
  6. В Лиозно судят издателя негосударственной газеты (белор.)
  7. Заснавальніка «Віцебскага кур’ера» будуць судзіць Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (белор.)
  8. «Витебский курьер» оштрафован более чем на 1 миллион рублей Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (белор.)
  9. Міліцыянты абшукалі машыну газэты «Витебский курьер» Архивная копия от 8 февраля 2012 на Wayback Machine (белор.)
  10. Еврорадио Мининформ объяснил блокировку сайтов: за "призывы" и "координацию"  (рус.). Европейское радио для Беларуси (25 августа 2020). Дата обращения: 26 августа 2020. Архивировано 26 августа 2020 года.
  11. Еўрарадыё Мінінфарм патлумачыў блакіроўку сайтаў: за "заклікі" і "каардынацыю" (белор.). Европейское радио для Беларуси (25 августа 2020). Дата обращения: 26 августа 2020. Архивировано 26 августа 2020 года.
  12. «Витебский курьер» разъедают внутренние противоречия? (рус.)
  13. Заблакаваны сайт «Віцебскага курьеру» Архивная копия от 19 июля 2013 на Wayback Machine (рус.)
  14. Preisträger 2005  (неопр.). ZEIT-Stiftung. Дата обращения: 20 августа 2021. Архивировано 15 августа 2021 года.