Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Винцентий Кадлубек — Википедия

Винцентий Кадлубек

(перенаправлено с «Винцент Кадлубек»)

Винце́нтий Кадлу́бек (польск. Wincenty Kadłubek, лат. Vincentius Cadlubkonis; 1150 (1150)[2] или 1160 (1160), Каргов близ Стопницы или Карвов близ Опатува8 марта 1223[3][4], Енджеёвский монастырь) — первый польский хронист, родившийся в Польше[5], краковский епископ, один из основоположников сарматской теории[6].

Винцентий Кадлубек
польск. Wincenty Kadłubek
Wincenty Kadłubek - rys. Jan Matejko.jpg
Дата рождения 1150[1]
Место рождения
Дата смерти 8 марта 1223
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, писатель, католический священник
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Святой Винцентий Кадлубек. Роспись в Кафедральном соборе в Сандомире

БиографияПравить

Ранним источникам известен как Винцентий Магистр[3]; двойное имя «Винцентий Кадлубек» (точнее, лат. Vincentius Kadłubekonis / Cadlubkonis, или польск. Kadłubowicz) впервые находим в польских латиноязычных рукописях XV века. Полагают, что это следствие искажения имени отца Винцентия — Богуслава, сперва «переведённого» на немецкий как Gottlob, а затем переделанного на латинский лад как Kotlob и вернувшегося в Польшу в виде уже неузнаваемом. Многие исследователи, начиная с середины XX века, не принимают имя «Кадлубек», данное хронисту спустя два века после его смерти, и называют его просто Винцентием[7].

С другой стороны, прозвище хрониста могло происходить и от уменьшительной формы польск. kadluba — «тулово, колода»[8], или же быть связанным с топонимами вроде мазовецких сёл Кадлубово  (польск.) (рус., Кадлубовка  (польск.) (рус., или же одноимённого села  (польск.) (рус. на Подляшье.

Известный польский историк XV века Ян Длугош сообщал, что Винцентий родился в 1160 году в Карвове  (польск.) (рус. близ Опатува (совр. Свентокшиское воеводство), в семье Богуслава, выходца из знатного рода Ружецов, и Бенигны[9]. По другим данным, он появился на свет 10 годами ранее, в 1150 году[10] в Каргове  (польск.) (рус. близ Стопницы (того же воеводства). Бытовавшее ранее в научной литературе мнение, что он принадлежал к знатному малопольскому роду Лабендзей, в настоящее время оспаривается, и наиболее вероятным считается, что он был выходцем из среднего шляхетства[11].

Судя по отдельным цитатам и замечаниям в его хронике, показывающим знакомство с трудами античных и средневековых классиков[12], в частности, Макробия и Иоанна Солсберийского[13], он получил неплохое схоластическое или юридическое образование. Вероятно, он учился в одном из двух университетов, существовавших тогда в Европе — в Париже или в Болонье, а, возможно, и в обоих[2]. Польская исследовательница его творчества Бригида Кюрбис  (англ.) (рус. считает, что он мог обучаться даже в знаменитой философской школе в Шартре[13]. Но существует и альтернативная версия Яна Сулёвского, согласно которой никаких университетов будущий хронист в глаза не видел, а своё типично монастырское воспитание получил в одной из школ цистерцианского ордена, обучаясь там у магистра, воспитанного в Париже или Шартре[14]. Образованность Кадлубека, однако, зафиксирована в грамоте малопольского (краковского) князя Лешка Белого 1206 года о пожалованиях сулейовским цистерцианцам, где упоминается Sandomiriensis prepositi magistri Vincentii, а в памяти следующих поколений сохранилась в виде титула mistrz nauk wyzwolonych, т. е. «магистр свободных наук».

При краковском епископе Гедке Винцентий был посвящён в пресвитеры и в этом качестве подвизался при дворе малопольского (краковского) князя Казимира Справедливого, которому одно время служил канцлером[13]. С 1189 года упоминается в документах в качестве свидетеля, в 1190-х годах был проректором в Сандомире[2]. Вопреки распространённой историографической легенде, основанной на упоминании его в документе 1212 года под титулом «quondam Sandomirensis praepositus»[3], настоятелем Сандомирского монастыря он никогда не был. В 1207 году был поставлен епископом краковским, и 28 марта 1208 года утверждён в должности римским папой Иннокентием III[3].

Вероятно, был одним из главных советников князя Лешка Белого, облагодетельствовал немало монастырей и костёлов. В 1218 году добровольно отрёкся от сана и удалился в Енджеёвский цистерцианский монастырь[2]. Умер здесь же 8 марта 1223 года и был похоронен перед алтарём соборной церкви обители.

После обнаружения в 1682 году его могилы польский король Ян Собеский подал прошение в Ватикан о его беатификации, и в 1764 году он причислен католической церковью к числу блаженных[15].

СочиненияПравить

 
Памятник Винцентию Кадлубку у костёла Пресвятой Богородицы в Сандомире

Написанная им не позже 1205 года[13] «Хроника и происхождение королей и правителей Польских» (лат. Chronica seu originale regum et principum Poloniae), сокр. «Хроника Винценциана» (лат. Cronica vincenciana), пользовалась в Польше огромной славой и являлась предметом школьного изучения и подражания. Она состоит из 4 книг. Содержанием первых трёх, изложенных в форме диалога между Иоанном, епископом гнезненским, и Матвеем, епископом краковским, являются их размышления о делах прошлого, которые они сопоставляют с событиями античной истории[16], основным источником сведений о которых стали составленные в III веке н. э. Юстином «Эпитомы Истории Помпея Трога»[13]. Предметом прений действующих лиц-прелатов является история Польши с древнейших времён до 1173 года, то есть до смерти князя Болеслава IV Кудрявого.

При написании этой части своего труда автор использовал разные источники, наиболее важным из которых является Хроника Галла Анонима, доведённая до 1113 года. Главное внимание Винцентий уделяет политическим конфликтам и дипломатическим интригам в королевстве, в частности, убийству князем Болеславом II Смелым краковского епископа Станислава Щепановского (1079), войнам между Болеславом III Кривоустым и его братом Збигневом (1102—1111), а также Краковскому восстанию 1177 года против Мешко III Старого, которое возглавил воцарившийся там после него Казимир II Восстановитель[17].

Четвёртая книга значительно отличается по форме от трёх первых: это свободное историческое повествование, в котором, в отличие от анналов или русских летописей, отсутствует строгая погодная структура. Эта книга осталась незаконченной и обрывается на событиях 1202 года. Главным отрицательным героем её является южнорусский князь Роман Мстиславич, которому, помимо прочего, Винцентий приписывает проведение политики террора в отношении галицкой знати, с описанием зверских казней, изобретавшихся Романом для жертв его гнева. Реальность этого рассказа, не подтверждаемого русскими источниками, в новейшей литературе оспаривается, с указанием многочисленных примеров заведомого и при этом вполне целенаправленного вымысла в тех разделах хроники, где речь идёт о русско-польских взаимоотношениях.

Повествование в пределах «русских сюжетов» подчинено идеологической сверхзадаче воспитания будущих поколений польских интеллектуалов в духе презрения и ненависти к православной Руси, которая настойчиво изображается как естественный объект для польского завоевания[18].

Хотя хроника Винцентия всегда активно использовалась историками (в некоторых случаях просто за неимением источников более надёжных), относиться к известиям этого автора следует с большой осторожностью. Вряд ли может быть оспорена резко отрицательная оценка его труда, данная более ста лет назад в ЭСБЕ:

Отсутствие какой бы то ни было исторической критики, риторический туман, из-за которого совсем не видно истины, даже намеренный вымысел по западно-европейским образцам, лишь с переменой имен, и общее панегирическое направление в католическом духе лишают хронику Кадлубка значения исторического источника, оставляя за ней лишь незначительные литературные достоинства[19].

Комментатор хроники Ян Домбрувка (XV в.) выделил цитаты из 140 произведений и ссылки на 100 авторов[20]. Подозрительно «круглые» числа наводят на мысль, что Домбрувка несколько преувеличивал, но феноменальная начитанность Винцентия в латиноязычной литературе, включая античную, подтверждается и современными исследователями.

Хроника Винцентия Кадлубка послужила одним из основных источников для компилятивной «Великопольской хроники», составленной в 30-х годах XIV века анонимным автором при дворе познанского епископа и доводящей изложение событий до 1273 года[21].

Древнейшая рукопись хроники, дошедшая до наших дней, датируется XIV веком. Первое печатное издание — In officina Ioannis Szeligae (Dobromil, 1612) — хранится сегодня в Берлинской государственной библиотеке, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы и др. библиотеках.

Комментарии к хронике Кадлубка, написанные профессором Краковского университета Яном из Дабровки, были прочитаны им на лекциях 1436—1437 годов и позднее послужили основой для польских университетских учебников по истории[22].

ПримечанияПравить

  1. Wincenty Kadłubek // MAK (польск.)
  2. 1 2 3 4 Grzesik R. Kadłubek, Wincenty // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  3. 1 2 3 4 Mershman Fr. Vincent Kadlubek Архивная копия от 10 июля 2019 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia. — Vol. 15. — New York, 1913.
  4. Record #12374686k // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  5. Исаевич, Я. Д. Этническое самосознание польской народности в XII—XIV вв. // Развитие этнического самосознания славянский народов в эпоху зрелого феодализма. — М.: Наука, 1989. — С. 257, 258. Архивная копия от 17 мая 2017 на Wayback Machine
  6. Тарасов И. М. О происхождении одной позднесредневековой легенды, попавшей в российскую историографию // «Скиф». Вопросы студенческой науки. — № 12 (40). — 2019, декабрь. — С. 113.
  7. Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка Архивная копия от 11 июля 2019 на Wayback Machine // Щавелева Н. И. Польские латиноязычные средневековые источники. — М.: Наука, 1990. — С. 77.
  8. Магистр Винцентий (Кадлубек). «Польская хроника» Архивная копия от 2 июля 2019 на Wayback Machine // Древняя Русь в свете зарубежных источников. — Т. 4. Западноевропейские источники / Сост., пер. и комм. А. В. Назаренко. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. — С. 296.
  9. Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка. — С. 76.
  10. Borawska D. Mistrz Wincenty w nowym wydaniu i opracowaniu. W stronę cystersów i św. Bernarda z Clairvaux. — Warszawa, 1977. — S. 355.
  11. Розинская М. М. Кадлубек Винцентий Архивная копия от 11 июля 2019 на Wayback Machine // Энциклопедия «Всемирная история».
  12. Флоря Б. Н. Кадлубек, Винцентий // Православная энциклопедия. — Т. XXIX. — М., 2012. — С. 86.
  13. 1 2 3 4 5 Kürbis B. Vincentius Kadłubek // Lexikon des Mittelalters. — Bd. 8. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 1700.
  14. Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка. — С. 78.
  15. Липовский А. Л. Кадлубек, Викентий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIIIa. — С. 876.
  16. Флоря Б. Н. Кадлубек, Винцентий // Православная энциклопедия. — С. 87.
  17. Kürbis B. Vincentius Kadłubek // Lexikon des Mittelalters. — Sp. 1701.
  18. Горовенко А. В. Меч Романа Галицкого. Князь Роман Мстиславич в истории, эпосе и легендах. — СПб., 2011. — С. 157.
  19. Липовский А. Л. Кадлубек, Викентий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIIIa. — С. 877.
  20. Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка. — С. 79.
  21. «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях Архивная копия от 5 октября 2011 на Wayback Machine. XI—XIII вв. / Пер. с лат. В. Л. Панина. Сост. Л. М. Попова, Н. И. Щавелева. Отв. ред. В. Л. Янин. — М.: МГУ, 1987. — С. 8, 10.
  22. Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 42.

Издание хроникиПравить

  • Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка // Щавелева Н. И. Польские латиноязычные средневековые источники. Тексты, перевод, комментарий. — М.: Наука, 1990. — (Древнейшие источники по истории Восточной Европы). — С. 76—140.
  • Винцентий Кадлубек. Хроника и происхождение князей и правителей польских. Книга четвертая / Пер. М. С. Фанченко // Польские хроники. — М.: Русская панорама, 2023. — С. 119—200. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — ISBN 978-5-93165-468-3.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить