Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Винная монополия — Википедия

Винная монополия

Винная монополия (также питейная монополия, водочная монополия, казённая продажа питей) — исключительное право государства или отдельных лиц (откуп) на производство и сбыт спиртных напитков.

ИсторияПравить

В РоссииПравить

Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет.

В 1696 году Пётр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». К 1862 году, питейные пошлины составляли порядка 40 процентов доходов бюджета Российской Империи[1]

Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные - еще и ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казённой водкой, а состоятельный потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже.

С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Пятая монополия на алкоголь была введена в январе 1924 года. В 1985 году, незадолго до начала антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства[2]. Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции[3]. Но на рынке уже активно действовали независимые производители, проконтролировать деятельность которых было практически невозможно. Образованная тем же указом Госинспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле 1998 года была упразднена.

См. такжеПравить

СсылкиПравить

ПримечанияПравить

  1. Журнал "Экономист", 1862. Т. V, № 1. Табель доходов и расходов государственного казначейства на 1862 г. Архивная копия от 2 ноября 2014 на Wayback Machine
  2. Занозина, Е. А. Государственно-правовое регулирование питейной деятельности в России с IX по XX вв.(историко-правовой аспект) Архивная копия от 10 октября 2017 на Wayback Machine. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.–Специальность. 12.00. 01.–Теория и история права и государства, 2008.
  3. Указ Президента РФ от 11.06.1993 N 918 (недоступная ссылка) "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции"

ЛитератураПравить