Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Винга (остров) — Википедия

Винга (остров)

Винга (швед. Vinga) — небольшой остров в Швеции, находится в 19 км от входа в гавань Гётеборга. Маяк Винга, построенный в XIX веке, известен не только как маяк на водном пути западного побережья Швеции, но и как место, где вырос шведский поэт-лауреат Эверт Тоб. В настоящее время Винга является туристической достопримечательностью, откуда отправляются лодки в гавань Гётеборга и обратно[1].

Винга
Маяк на острове
Маяк на острове
Характеристики
Площадь
  • 0,3 км²
Расположение
57°38′00″ с. ш. 11°36′16″ в. д.HGЯO
АрхипелагАрхипелаг Гётеборг
Страна
Швеция
Красная точка
Винга

ГеографияПравить

Винга — самый западный остров архипелага Гётеборг. Всего в нескольких метрах к югу находится остров Кохольмен, к северо-западу — небольшой архипелаг Винга-унгар.

 
Остров в мае 2013 года.

ЭтимологияПравить

Название острова не имеет однозначного происхождения. Были предложены более или менее необычные объяснения, но наиболее вероятным является происхождение «Винга» от глагола «hvinge» («хвинге») в древнедатском языке. Это слово означает «вертеть, заворачивать, шуметь».

ГеологияПравить

Коренная порода Винги в основном состоит из порфирита, вулканической породы с меньшим содержанием двуокиси кремния SiO2, чем порфир. Порода имеет мелкозернистую структуру, тёмную с более светлыми зёрнами полевого шпата и других минералов. Минералогический состав порфиров Винги классифицирует их как монцограниты[en] или кварцевые диориты[uk]. Северная часть острова содержит ортопироксен. Порфир Винги образовался около 950 миллионов лет назад, когда он проник в окружающие более старые гнейсовые породы[2].

ПримечанияПравить

  1. Vinga – Porten till Göteborg och Västkusten  (неопр.). www.vinga.net. Vinga.net. Дата обращения: 24 августа 2015. Архивировано 14 июня 2006 года.
  2. Årebäck, H (2008). “Petrological evidence for crustal melting, unmixing, and undercooling in an alkali-calcic, high-level intrusion: the late Sveconorwegian Vinga intrusion, SW Sweden”. Contributions to Mineralogy and Petrology (93): 1—46.