Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Википедия:Уточнения для рек — Википедия

Википедия:Уточнения для рек

(перенаправлено с «Википедия:УР»)
↱
  • ВП:УР

Эти правила выработаны[1] для стандартизации выбора уточнений для рек с названиями-неоднозначностями. Для изменения данного правила следует обращаться на тематический форум: ВП:Ф-ГЕО.

Для краткости на данной странице ручьи приравнены к рекам, однако при именовании статей данную разницу необходимо учитывать.


Версия 2, расширенная
  1. Если название реки совпадает с каким-либо другим объектом (не рекой), к названию добавляется уточнение «… (река)».
  2. Если название реки совпадает с названием другой реки, уточнение обеим рекам даётся по устьевому водному объекту:
    1. впадает в реку: «… (приток [Название реки])»;
    2. впадает в озеро: «… (река, впадает в [Название озера])»;
    3. впадает в водохранилище: «… (река, впадает в [Название водохранилища])»;
      1. исключения: если река до заполнения вдх впадала в реку, ныне впадающую и вытекающую из него, статья уточняется «… (приток [Название реки])»;
            В преамбуле данных статей должно быть прописано текущее устье.
    4. впадает в морскую акваторию: «… (река, впадает в [Название акватории])»: приоритет при выборе уточнения следующий: море, залив, океан[2];
    5. исключения:
      1. если река протекает на острове, уточнение даётся по нему: «… (река, [Название острова])», в случае протекания одноимённых рек по одноимённым островам, уточнение даётся по архипелагу, в случае же протекания по острову двух одноимённых рек, даётся уточнение по устьевому водному объекту.
      2. если одна из рек на порядки известнее остальных, этой реке даётся простое уточнение «… (река)» (напр. Москва (река) и Москва (приток Тисы));
  3. Если две одноимённые реки впадают в один и тот же водоток, они уточняются: «… (верхний приток [Название реки])», «… (средний приток [Название реки])», «… (нижний приток [Название реки])».
Важно
Подпункт 2.5 является более приоритетным, чем другие подпункты пункта 2.
В случае, если названия объектов, выше заключённые в [ ], являются прилагательными, сразу после названия-прилагательного к ним дописывается тип: «Песцовая (река, Южный остров)»; для названий-существительных указание типа недопустимо.

  • Для уточнения рек-составляющих (истоков) применяется вышеуказанная схема уточнений.
  • Для рек, ныне не существующих, применяется уточнение «… (бывшая река)».
  • Для пересыхающих рек уточнение даётся по АТД страны первого уровня:
для рек, имеющих постоянное устье, уточнение даётся по устью: «Чу (река, устье в Южно-Казахстанской области)»;
для рек, имеющих постоянный исток, уточнение даётся по истоку: «Чу (река, исток в Нарынской области)»;
для других рек уточнение даётся по устью, а АТЕ выбирается исходя из максимальной протяжённости.
Важно
В случае, если по вышеописанным методам уточнений невозможно дать уточнение какой-либо реке, данный случай должен быть разобран на географическом форуме, а затем, после выработки уточнения, добавлен в нижепредставленные уникальные случаи.

Уникальные случаиПравить

Впадают в Байкал

Почему хорошо уточнять по устьюПравить

Уточнения играют свою роль когда читатель видит список одноимённых рек в строке поиска. Важно, что виден список, причём небольшой[3]. Если в этом списке будут разнотипные уточнения, то это затруднит процесс выбора, так как читателю придётся описывать искомую реку с разных сторон. Поэтому желательно использовать единый вариант типа уточнения. Уточнение по странам плохо тем, что многие реки протекают по нескольким странам, кроме того существуют спорные территории, границы стран меняются со временем.

Единый тип уточнений очень важен для викификации (связывания статей). Быстро можно понять, нужная ли это река, не прибегая к поискам на карте или в других источниках. Это особо важно при создании «красных ссылок»[4].

ПримечанияПравить

  1. Данное правило было выработано в результате сего обсуждения: «Википедия:Форум/Географический/Архивы/2011/09#Уточнение для рек».
  2. Расшифровка: при невозможности дать уточнение по морю, даётся уточнение по устьевому заливу, иначе по океану.
  3. Если список большой, то читателю придётся перейти на страницу неоднозначности и там искать свою реку, читая описания, которые могут содержать уточнения всех типов
  4. Если ссылка на отсутствующую статью названа правильно, то в своё время она автоматически посинеет без дополнительной сложной работы по поиску ссылок на новую статью.