Визит Понтициана к святым Августину и Алипию
«Визит Понтициана к Святым Августину и Алипию» (итал. Visita di Ponticiano a sant'Agostino e Alipio) — панель пределлы алтаря церкви августинцев в Пезаро кисти венецианского художника Николо ди Пьетро (итал. Nicolò di Pietro, Niccolo di Pietro Veneziano, Nicolò Paradiso, 1394?-1430?), созданная в промежутке между 1413 и 1415 годами.
Николо ди Пьетро |
Визит Понтициана к Святым Августину и Алипию. 1413—1415 |
итал. Visita di Ponticiano a sant'Agostino e Alipio |
темпера, дерево. 27,4 × 20,3 см |
Mузей изобразительных искусств, Лион, Франция |
(инв. D 2009.5.1) |
ИсторияПравить
Картина, очевидно, является одной из панелей нижней пределлы алтаря, рассказывающей эпизоды из жизни Святого Августина (вероятно, находилась под значительно более крупным изображением апостола Павла[1]). Это была часть алтаря церкви августинцев в Пезаро (постоянных клиентов художника)[2]. «Полиптих святого Августина» был создан художником для той же церкви Святого Августина, что и его расписной крест 1404 года (ныне хранится в Национальной пинакотеке, Болонья).
Полиптих был создан в 1413—1415 годах. Он состоял из семи панелей среднего ряда и семи картин пределлы. Его атрибуция и реконструкция принадлежат Роберто Лонги. Полиптих был впоследствии разобран на части и распродан в разные коллекции. Различные панели алтаря находятся в настоящее время в разных французских, итальянских и американских музеях, часть из них утрачены. Четыре панели «Святой Лаврентий», «Святой Николай Толентинский», «Святой Пётр» и «Святой Павел» хранятся в Городском музее Пезаро; панель «Иоанн Креститель» — в Институте Искусств в Детройте; четыре фрагмента пределлы — в Пинакотеке Ватикана: «Святая Моника приводит в школу святого Августина», «Святой Августин преподаёт риторику», «Святой Амвросий крестит Святого Августина», «Святой Августин передаёт устав своим последователям»; один фрагмент — в Музее изящных искусств Лиона («Визит Понтициана к Святым Августину и Алипию»).
Картина «Визит Понтициана к Святым Августину и Алипию» появилась на антикварном рынке в Лионе в 1997 году, в настоящее время находится в экспозиции Музея изобразительных искусств в Лионе, однако принадлежит Лувру («Saint Augustin», аuteur/exécutant: Niccolo di Pietro; рropriété de l'Etat; dation; musée du Louvre département des Peintures, Инвентарный номер RF 2008-4[3]). Впервые была атрибутирована Николо ди Пьетро итальянским искусствоведом Federico Zeri. На ней представлен эпизод разрыва Августина со своим языческим прошлым и обращения его в христианство.
Некоторыми искусствоведами «Визит Понтициана к Святым Августину и Алипию» атрибутируется флорентийскому художнику Николо ди Пьетро Джерини (итал. Niccolò di Pietro Gerini, 1368—1415), в этом случае обычно присутствует и другая датировка работы (1405—1410 годы). Существовали и иные атрибуции — художникам Дзанино ди Пьетро и Федерико Тедеско[4].
СюжетПравить
Событие, ставшее основой картины, произошло в конце августа 386 года[5]. Оно сыграло большую роль в обращении Святого Августина в христианство[6]. Августин в своей «Исповеди» (она является единственным документальным свидетельством о нём) так рассказывает об этом событии[7]:
«14. И вот однажды... приходит к нам домой, ко мне и к Алипию, некий Понтициан, наш земляк, поскольку он был уроженцем Африки, занимавший видное место при дворе; не помню, чего он хотел от нас. Мы сели побеседовать. Случайно он заметил на игорном столе, стоявшем перед нами, книгу, взял ее, открыл и неожиданно наткнулся на Послания апостола Павла, а рассчитывал найти что-либо из книг, служивших преподаванию, меня изводившему. Улыбнувшись, он с изумлением взглянул на меня и поздравил с тем, что эти и только эти книги вдруг оказались, у меня перед глазами. Он был верным христианином и неоднократно простирался пред Тобой, Боже наш, часто и длительно молясь в церкви. Когда я объяснил ему, что я больше всего занимаюсь Писанием, зашел у нас разговор (он стал рассказывать) об Антонии, египетском монахе, изрядно прославленном среди рабов Твоих, но нам до того часа неизвестном. Узнав об этом, он только о нем и стал говорить, знакомя невежд с таким человеком и удивляясь этому нашему невежеству... 15. Отсюда завел он речь о толпах монахов, об их нравах, овеянных благоуханием Твоим, о пустынях, изобилующих отшельниками, о которых мы ничего не знали. И в Медиолане, за городскими стенами, был монастырь, полный добрых братьев, опекаемых Амвросием, и мы о нем не ведали. Он продолжал говорить, и мы внимательно, молча, слушали...
18... Беседа окончилась, изложена была причина, приведшая его к нам, и он ушел к себе, а я — в себя. Чего только не наговорил я себе! Какими мыслями не бичевал душу свою, чтобы она согласилась на мои попытки идти за Тобой [Богом]! Она сопротивлялась, отрекалась и не извиняла себя. Исчерпаны были и опровергнуты все ее доказательства, но осталась немая тревога: как смерти боялась она, что ее вытянут из русла привычной жизни, в которой она зачахла до смерти».
— Блаженный Августин. Исповедь. Книга VIII. Главы VI-VIII.
Особенности иконографииПравить
Художник изображает Алипия[8] и Августина за игрой в шахматы (хотя в тексте исповеди речь идёт просто об игорном столе), Понтициан читает им отрывок из Послания апостола Павла. Иконография этого эпизода достаточно широко представлена в европейской живописи[9], но только в этой работе изображена шахматная доска, за которой сидят два персонажа сюжета. В миниатюре к Historia Augustini (1430—1440), хранящейся в Берлине (Manoscritto 78A 19a Kupferstichkabinett di Berlino), Алипий и Августин беседуют с Понтицианом, сидя за столом по разные стороны от него[10]. Так же эта сцена представлена в миниатюре к Vita Sancti Augustini Imaginibus adornata (1450—1490, Ms. 1483, Бостон, Публичная библиотека)[11]. На изображении Anonimo di Carlisle (1484—1507) в Cattedrale di Carlisle действие происходит на лоне природы[12].
Игроки в шахматы размещены художником в левой части панели, живописец в пояснение разместил их имена в надписях возле их голов. Алипий, одетый в зеленые одеяния, сидит на переднем плане, Августин, играющий белыми фигурами, одет в красные одежды, стоя позади стола с шахматной доской. Эти персонажи носят головной убор в цвет их одежды. Понтициан одет в одежды синего цвета, он держит в правой руке книгу, лежащую открытой на столе. Оба противника приостанавливают свою игру, чтобы лучше слушать чтение Понтициана, которое их завораживает.
Пол из неровных плиток — под ногами главных действующих лиц, находящихся на переднем плане; в центральной перспективе (в готической и византийской традиции, далёкой от флорентийских новаций), сходящейся в дальней от зрителя точке изображения, даны две боковые стены, задняя стена, потолок. Художник поместил своих героев в архитектурном пространстве, построенном из сходящихся линиях, которые дают иллюзию глубины, но персонажи рассматриваютя им с другой точки зрения, кажутся несоразмерными интерьеру (фигура Августина, находящегося дальше от зрителя крупнее, чем два других персонажа, расположенные ближе к зрителю). Николо ди Пьетро создал эту работу на рубеже Средневековья и эпохи Возрождения, в то время, когда наука о перспективе была слабо разработана.
Цвета, используемые художником имеют символический смысл (красный цвет для Страстей, зеленый — Надежда, Человечество — синий[13]), показывают готические симпатии художника, выбор костюмов соответствует моде эпохи художника, а не времени жизни действующих лиц. В творчестве художника использованы элементы северного, готического влияния в венецианском искусстве, одновременно просматривается влияние болонской школы, более реалистической в изображении религиозных сюжетов.
ПримечанияПравить
- ↑ Catherine Lagrange. Un Vénitien à Lyon. Le point. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года.
- ↑ Nicolo di Pietro (? - 1414/1415). Лионский музей изобразительных искусств. Официальный сайт. Архивная копия от 23 марта 2016 на Wayback Machine
- ↑ Portail des collections des musées de France. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 20 марта 2016 года.
- ↑ Niccolò di Pietro , Visita di Ponticiano a sant'Agostino e Alipio. La Fondazione Federico Zeri.
- ↑ Niccolò di Pietro. Visita di Ponticiano a sant'Agostino e Alipio. L'Associazione Storico-culturale S. Agostino di Cassago Brianza. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
- ↑ Robin Daniel. L’héritage chrétien en Afrique du Nord. Une étude historique à partir du premier siècle jusqu’au Moyen Âge. 2008. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано из оригинала 14 июня 2016 года.
- ↑ Блаженный Августин. Исповедь. М. 1992. С. 68—69
- ↑ Святой Алипий Тагастский. Яков Кротов. Словарь святых. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
- ↑ L'incontro con Ponticiano. L'Associazione Storico-culturale S. Agostino di Cassago Brianza. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 6 августа 2016 года.
- ↑ Historia Augustini. Ponticiano parla ad Agostino ed Alipio di sant'Antonio. L'Associazione Storico-culturale S. Agostino di Cassago Brianza. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
- ↑ Vita Sancti Augustini Imaginibus adornata. Ponticiano parla ad Agostino ed Alipio di sant'Antonio. L'Associazione Storico-culturale S. Agostino di Cassago Brianza. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
- ↑ Anonimo di Carlisle (1484-1507). Cattedrale di Carlisle. Ponticiano mostra un eremita ad Agostino. L'Associazione Storico-culturale S. Agostino di Cassago Brianza. (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
- ↑ Virginie Lebrun. Saint Augustin et Alypius reçoivent la visite de Ponticianus.