Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Видеха — Википедия

Видеха ― полулегендарное древнее ведийское царство, основанное легендарным Джанакой, персонажем из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Государство располагалось в пределах границ ныне существующего федерального штата Митхила, что находится на востоке исторического региона Мадхеш в Непале, и северной части индийского штата Бихар. Согласно священным текстам Рамаяны, столицей царства Видеха был город Митхила, который располагался на месте города Джанакпур в современном Непале[1].

Историческое государство
Видеха
там. விதேகம்
Видеха и другие царства в поздний ведийский период
Видеха и другие царства в поздний ведийский период
850-е до н. э. — V век до н. э.
Столица Джанакпур
Форма правления Монархия

В конце ведийского периода (ок. 1100―500 гг. до н. э.) Видеха стал одним из главных политических и культурных центров Южной Азии, вместе с Куру и Панчала[1]. В поздней ведийской литературе, в частности, в таких произведениях, как Брахманы и Брихадараньяка-упанишадаДжанака упоминается как великий философ-правитель Видехи, известный своим покровительством ведийской культуре и философии, чей двор был интеллектуальным центром для таких риши (мудрецов), как Яджнявалкья[2]. Индийский историк Райчаудхури предполагает, что царство существовало с XIV по VIII век до н. э., в то время как американский индолог Витцель предлагает другую датировку, а именно с XI по VIII век до н. э[1]. Ведийская школа Айтарейниса, вероятно, переместилась в Видеху и в другие учёные центры в конце ведийского периода[1].

Регион и культура Видехи часто упоминается в индийской литературе, как утверждает Д. Самюэл[3]. В различных текстах излагаются описания царской династии и традиции философов-царей, которые отрекаются от материальной жизни, в том числе и Нами (или Ними), Джанака и другие цари[3]. Их биографии содержатся в древнейших сохранившихся индуистских, буддийских и джайнистских текстах. Принимая во внимание эти факты, можно предположить, что отречение царей было уважаемой традицией перед рождением Будды, и что эта традиция была широко принята в других регионах, кроме Видехи, например, в царствах Панкала, Калинга и Гандхара[3]. Царь Видехи Ними (Нами) занимает 21-ю позицию в списке из 24 тиртханкар джайнизма (не путать с Неми, 22-м тиртханкарой)[3].

К концу ведийского периода Видехское царство, вероятно, стал частью объединения Вадджи и впоследствии империи Магадха[4]. Царство тоже упоминается в санскритском эпосе, в «Махабхарате» и «Рамаяне». В Рамаяне видехская принцесса Сита[3] выходит замуж за Раму, тем самым укрепляя союз между царствами Кошалы и Видехи[5]. Столица Видехи располагалась на территории нынешнего непальского района Дхануса, и отождествляется с современным городом Джанакпур, что находится на юге Непала[5].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Michael Witzel (1989), Tracing the Vedic dialects in Dialectes dans les litteratures Indo-Aryennes ed.
  2. H. C. Raychaudhuri (1972), Political History of Ancient India and Nepal, Calcutta: University of Calcutta, pp.41-52
  3. 1 2 3 4 5 Geoffrey Samuel, (2010) The Origins of Yoga and Tantra: Indic Religions to the Thirteenth Century, Cambridge University Press, pages 69-70
  4. H.C. Raychaudhuri (1972), pp. 70-76
  5. 1 2 Raychaudhuri (1972)

ЛитератураПравить