Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Верзьера Аньези — Википедия

Верзьера Аньези

(перенаправлено с «Верзиера»)

Верзье́ра (верзие́ра) Анье́зи (иногда ло́кон Анье́зи) — плоская кривая, геометрическое место точек M , для которых выполняется соотношение B M B C = O A O B , где O A  — диаметр окружности, B C  — полухорда этой окружности, перпендикулярная O A . Своё название верзьера Аньези получила в честь итальянского математика Марии Гаэтаны Аньези, исследовавшей эту кривую.

Верзьера Аньези

ИсторияПравить

Пьер Ферма в 1630 году нашёл площадь области между кривой и её асимптотой. В 1703 году Гвидо Гранди, независимо от Ферма, описал построение этой кривой, а в работе 1718 года назвал её верзьерой (итал. Versiera, от лат. Versoria), так как в его конструкции использовалась функция синус-верзус.[1]

В 1748 году Мария Аньези опубликовала известный обобщающий труд Instituzioni analitiche ad uso della gioventù italiana, в котором кривая, как и в работе Гранди, именовалась верзьерой. По совпадению, итальянское слово Versiera/Aversiera, производное от латинского Adversarius, имело также значение «ведьма» (англ. witch)[2]. Возможно, по этой причине кембриджский профессор Джон Колсон, переводивший труд Аньези на английский, неправильно перевёл это слово, в результате чего в литературе на английском языке кривая часто именуется the witch of Agnesi.

УравненияПравить

O = ( 0 , 0 )  , A = ( 0 , a )  

y = a 3 a 2 + x 2  
  • Параметрическое уравнение:
{ x = a tg φ y = a cos 2 φ  , где φ   — угол между O A   и O C  
ρ sin φ = a 3 a 2 + ρ 2 cos 2 φ  
ρ 3 ( cos 2 φ sin φ ) + ρ ( a 2 sin φ ) a 3 = 0  

Однако полученная формула будет слишком сложной и громоздкой, чтобы иметь какое-либо практическое значение.

СвойстваПравить

  • Верзьера — кривая третьего порядка.
  • Диаметр O A   единственная ось симметрии кривой.
  • Кривая имеет один максимум — A ( 0 ; a )   и две точки перегиба — P 1 , 2 ( ± a 3 ; 3 a 4 )  
  • В окрестности вершины A   верзьера приближается к окружности диаметра O A  . В точке A   происходит касание, и кривая совпадает с окружностью. Это показывает величина радиуса кривизны в точке A  : R A = a 2  .
  • Площадь под графиком S = π a 2  . Она вычисляется интегрированием уравнения по всему R  .
  • Объём тела вращения верзьеры вокруг своей асимптоты (оси O X  ) V = π 2 a 3 2  .

ПостроениеПравить

 
Построение верзьеры

Строится окружность диаметра a   и касательная к ней. На касательной выбирается система отсчёта с началом в точке касания. Строится прямая через выбранную точку касательной и точку окружности, противоположную точке касания. Эта прямая пересекает окружность в некоторой точке. Через эту точку строится прямая, параллельная касательной. Точка верзьеры лежит на пересечении этой прямой и перпендикуляра к касательной в выбранной точке.

Интересные фактыПравить

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

  • Выгодский М. Я. Справочник по высшей математике. — М.: АСТ:Астрель, 2006.

СсылкиПравить

ПримечанияПравить

  1. C. Truesdell. Correction and Additions for 'Maria Gaetana Agnesi // Archive for History of Exact Science. — 1991. — Vol. 43. — P. 385—386. — doi:10.1007/BF00374764.
  2. Pietro Fanfani. Vocabolario dell' uso toscano, p. 334 Архивная копия от 2 мая 2014 на Wayback Machine
  3. Локон красавицы и арбалет великана: тренажер «Нитка» — прошлое и будущее  (неопр.). Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано 20 апреля 2012 года.