Олимпийский чемпионом 2012 года в данной дисциплине британский велогонщик Джейсон Кенни смог защитить свой титул, победив в финале своего соотечественника Каллума Скиннера. По ходу соревнований Кенни уступил лишь в одном заезде, уступив в первой полуфинальной гонке будущему бронзовому призёру Игр россиянину Денису Дмитриеву. При этом в квалификационном раунде Кенни установил новый олимпийский рекорд.
Победив в спринте, Джейсон Кенни стал 5-кратным олимпийским чемпионом, догнав по количеству золотых наград соотечественника Брэдли Уиггинс, который двумя днями ранее стал чемпионом в командной гонке преследования. Также Джейсон Кенни продлил свою медальную серию на Олимпийских играх до 6. Британец становился олимпийским призёром во всех дисциплинах, в которых участвовал[1].
Олимпийское золото Джейсона Кенни стало третьим подряд для сборной Великобритании в мужском спринте. В 2008 году олимпийским чемпионом стал Крис Хой, победивший в финале Кенни. При этом до Игр в Пекине велосипедистам
из Великобритании ни разу не удавалось выиграть золото в мужском спринте, а последнее призовое место датировано 1948 годом, когда серебряную медаль завоевал Реджинальд Харрис.
По ходу соревнований дважды был обновлён олимпийский рекорд, Сначала британец Каллум Скиннер завершил дистанцию квалификационного раунда за 9,703, а затем его соотечественник Джейсон Кенни преодолел 200 метров за 9,551, Также время превышающее предыдущий рекорд было и у австралийца Мэттью Глетцера (9,704),
В первом раунде противоборствующие пары формируются на основе квалификационных выступлений. Велогонщик, занявший 1-е место в первом раунде встречался с 18-м местом, 2-й с 17-м и.т.д. Для выхода в следующий раунд необходимо было первым пересечь финишную черту. Проигравшие велогонщики получили шанс пройти дальше через отборочный раунд.
В каждом отборочном заезде стартовали по 3 человека. Велогонщик, занявший 1-е место проходил в следующий раунд. Проигравшие велогонщики выбывали из борьбы за медали.
Во втором раунде участвовали 12 велогонщиков, разделённые на 6 заездов. Для выхода в следующий раунд необходимо было первым пересечь финишную черту. Проигравшие велогонщики получили шанс пройти дальше через отборочный раунд.
В каждом отборочном заезде стартовали по 3 человека. Велогонщик, занявший 1-е место проходил в следующий раунд. Проигравшие велогонщики выбывали из борьбы за медали и отправлялись в классификационный раунд, где разыгрывали места с 9-го по 12-е.
Начиная с четвертьфинала для выхода в следующий раунд необходимо было выиграть два заезда. Проигравшие велогонщики выбывали из борьбы за медали и разыгрывали в классификационном заезде места с 5-го по 8-е.
Для выхода в финал велогонщикам необходимо было выиграть два заезда. Проигравшие велогонщики отправлялись в заезд за 3-е место, где определяли обладателя бронзовой награды.
В полуфинале олимпийского турнира встретились велогонщики, которые заняли первые четыре места по итогам квалификационного раунда.