Вдовство
Вдовство́ — состояние человека после смерти супруга/супруги. Мужчина в этом состоянии называется вдовцом, а женщина вдовой.
ИсторияПравить
Вдовство, несомненно, появилось вскоре после установления института брака. Одновременная смерть встречается редко, как правило, один из супругов переживает другого.
ВдовыПравить
По обычаям ряда народов, после смерти мужа вдова кончала жизнь самоубийством. В Индии этот ритуал назывался «Сати» и производился до XIX века. В Китае самоубийство вдов практиковалось с V по XX век[1]. Эта традиция имела своей целью защиту вдов от посягательств посторонних и символизировала верность почившему супругу. У кочевых народов самоубийство заменялось членовредительством.
В других странах вдова не только не кончала с собой при смерти мужа, но и могла вторично выходить замуж. В древнегреческих мифах так впервые поступила Горгофона (дочь Персея)[2]. Ветхий Завет прямо предписывал вдовам вступать в брак с родственниками умерших мужей[3] (смотри левират).
Патриархальное общество законодательно охраняло права вдов. Об этом идёт речь в Первом послании Тимофею, в котором обязанность поддерживать вдов возлагалась на их родственников и церковную общину. В азиатских странах общине и родственникам полагалось содержать вдов (казахские «Семь установлений» хана Тауке).
Повиальными бабками чаще всего были именно вдовы.
В случае мора русские мужики впрягали в плуг четырех вдов и ночью пропахивали борозду вокруг деревни[4].
ВдовцыПравить
Поведение вдовцов, как правило, не регламентировалось, за исключением сроков траура в позднейший период, которые, однако, были в два раза меньше, чем у вдов.
СовременностьПравить
В настоящее время законы регламентируют в основном права вдов и вдовцов на получение наследства, пенсий и компенсаций, оставляя их личную жизнь без внимания. Традиции, связанные с ограничением второбрачия, также уходят в прошлое.
ПримечанияПравить
- ↑ О самоубийстве вдов Архивная копия от 10 мая 2008 на Wayback Machine
- ↑ Миф о Горгофоне
- ↑ Втор. 25:5-6
- ↑ Поль де Крайф (де Крюи). Охотники за микробами. Издательство: Астрель, Полиграфиздат, 2012. ISBN 978-5-271-35518-9, ISBN 978-5-4215-3274-3
ЛитератураПравить
- Марков Н. Ф. Вдовы и вдовство в духовенстве // Православная богословская энциклопедия. — СПб.: Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник», 1902. — Т. 3. — Стб. 246.
- Библейский энциклопедический словарь. М, 1995.
- Школа этикета. Екатеринбург, 1998.
См. такжеПравить
- Весёлая вдова
- «Чёрные вдовы» — террористки-смертницы
- Вдовьи моряки
Это статья-заготовка о смерти. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Википедии. Нажмите и узнайте подробности. |