Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Вареники — Википедия

Вареники

Варе́ники (укр. вареники, ʋɐˈrɛneke) — украинское[1][2] национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод. Вареники в XIX веке были известны также крестьянам Курской губернии[3]. Сходно с марийским блюдом подкогыльо.

Вареники
Singer Café - Pierogi IMG 3425.JPG
Входит в национальные кухни
украинская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные мясо, картофельное пюре, съедобный гриб, творог[d] и ягода
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ленивые вареники могут рассматриваться как разновидность обычных вареников, не требующая долгой лепки, либо как отдельное блюдо. Для их приготовления начинку (чаще всего творог) смешивают с тестом, затем раскатывают в жгут и нарезают как на галушки, после чего варят.

Приготовление

Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть пресным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски, и в них заворачивают начинку, в качестве которой используют рубленое отварное мясо с жареным луком, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику. Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров.

Вареники с мясом или картошкой после варки также можно обжарить на масле. Вареники с мясом, в отличие от российских пельменей, начиняются отварным мясом.

Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Сладкие вареники (вишня, творог) часто посыпают сахаром или поливают мёдом. Вареники с мясом и с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.

Галерея

В литературе

Вареники упоминаются в произведениях Николая Гоголя:

 
Один из памятников варенику расположен в украинском селе Синьки.

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Упоминает вареники в своих произведениях и Анджей Сапковский.

Описываются вареники и в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года:

К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание своё получили.

«Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». 1785 год. К: Наукова думка, 1991, стр.68

Примечания

  1. Похлёбкин, 2015.
  2. ВАРЕНИКИ Зданович Л. И. Кулинарный словарь
  3. А.С. Машкин. Быт крестьян Курской губернии, Обоянского уезда. Этнографический сборник (Выпуск V).. — Санкт-Петербург: Типография В. Безобразова и комп., 1862. — С. 14. — 119 с.
  4. Вечера на хуторе близ Диканьки  (неопр.). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 9 мая 2021 года.

Литература

  • Похлёбкин В. В. Вареники // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 56—57. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Вареники (украинская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 73—74. — 304 с.
  • Ратушный А. С. Вареники // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 80—81. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.