Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Вальдсхутская война — Википедия

Вальдсхутская война

Вальдсхутская война (также Шаффхаузенская война) (нем. Waldshuterkrieg, нем. Schaffhauserkrieg) — ряд военных конфликтов 1468 года между дворянством Зундгау, Брайсгау, Клетгау, Хегау и Передней Австрии под властью герцога Сигизмунда Габсбурга и восемью кантонами Швейцарского союза, и союзных им немецких городов. В центре боевых действий находился Вальдсхут, который был осажден и частично разрушен.

Вальдсхутская война
Повозка с провизией швейцарских конфедератов, на которую напали рыцари Передней Австрии. Презентация в Люцернская хроника).
Повозка с провизией швейцарских конфедератов, на которую напали рыцари Передней Австрии. Презентация в Люцернская хроника).
Дата 26 июля - 27 августа 1468 года
Место Вальдсхут
Графство Хауэнштайн
Ландграфство Клетгау
Итог Победа Швейцарского союза, выплата военной контрибуции
Противники

Передняя Австрия
Banner of Baden (3^2).svg Маркграфство Баден
Wuerttemberg Banner.svg Графство Вюртемберг

Швейцарский союз
Союзные страны:
Фрибург
Золотурн
Шаффхаузен
Аппенцелль
Санкт-Галленское епископство
Санкт-Галлен

Командующие

Вернер фон Шинман
Тьюринг III фон Хальвиль

неизвестно

Силы сторон

800 (гарнизон Вальдсхута)

16 тыс.[1]

Потери

неизвестно

ок. 200[2]

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ПредысторияПравить

Во 2-й половине XV в. участились конфликты между аристократами Габсбургов и городами на юге Германии. Дворяне часто нисходили до уровня баронов-разбойников и все чаще нападали на купцов. Швейцарский союз пытался использовать эти разногласия для расширения своей власти к северу от Рейна и заключили защитные союзы с городами Шаффхаузен (1454 г.), Ротвайль (1463 г.) и Мюлуз (1466 г.).

Конфликт в ШаффхаузенеПравить

1 июня 1454 года город Шаффхаузен заключил 25-летний союз с кантонами Цюрих, Берн, Люцерн, Швиц, Цуг и Гларус.[3], после того, как Билгери фон Хейдорф захотел снова подчинить Шаффхаузен Габсбургам. В 1467 году он захватил мэра Ганса-ам-Стада недалеко от Анселфингена и освободил его только после уплаты выкупа в размере 1800 гульденов. Швейцарцы отправили подкрепление в Шаффхаузен, и отряд из Унтервальдена под командованием капитана Каспара Коллера предпринял рейд через Клетгау.[4]

Конфликт в МюлузеПравить

17 июня 1466 года город Мюлуз подписал 25-летний союз с Берном и Золотурном.[5] Мюлуз, находившийся под сильным давлением дворянства в необъявленной малой войне, хотел военного решения и, доверившись договору, перешел в наступление. В апреле 1468 года мюлузские войска напали на принадлежавшие знати деревни Риксайм и Сосайм. Сословия Передней Австрии 15 мая 1468 года привели войско в 4 тыс. человек к Мюлузу и опустошили его окрестности. 18 июня Берн, Золотурн и Фрайбург подписали в Юхтланде письмо вражды герцогу Сигизмунду, вскоре за ними последовали и другие швейцарские города.

СундгауэрцугПравить

25 июня бернцы и золотурны вошли в Сундгау из Базеля, двинувшись на Мюлуз через Блотзайм, Бартенайм и Хабсгейм, оставляя за собой разрушение. Контингенты Цюриха и Швица последовали за этой первой колонной. Войска из центральных швейцарских городов двинулись через города левого берега Рейна на Мюлуз. 6 июля три колонны швейцарцев между Таном и Мюльхаузеном сошлись на Оксенфельде и ожидали перед австрийскими войсками фронта для генерального боя — но они не подошли. После того, как Габсбурги и их союзники в Сундгау на Оксенфельде не приняли решающего сражения, швейцарцы попытались взять город Танн. В то же время отряд из 1000 человек был отправлен в Шаффхаузен через Вер и Тинген. 16 июля 1468 года конфедераты вышли из Сундгау через Базель, окончив Сундгауэрцугскую или Мюлузскую войну. Военные действия переместились на восток.

Силы сторонПравить

Гасббурги и их союзникиПравить

Около 800 человек были доступны для защиты города Вальдсхут под командованием Вернера фон Раиля. Среди защитников также были Вильгельм Гертер фон Хертнек и Бильгери фон Хойдорф. Местная знать бежала в Вальдсхут, когда конфедераты впервые вторглись в Клетгау. Австрийские города Брайзах, Нойенбург-ам-Райн и Фрайбург-им-Брайсгау отправили группы помощи.

Вальдсхут был окружен кольцевой стеной с пятью башнями, которой предшествовал глубокий ров и частично Рейн.

Рыцарство Брайсгау заняло Высокий Рейн между Райнфельденом и Лауфенбургом, а контингенты из Брайсгау в западной Австрии заняли Шварцвальд, чтобы предотвратить присоединение Шварцвальда к конфедератам. Герцог Зигмунд также разместил здесь чешские войска. Достоверных сведений об общем количестве подразделений, развернутых Зигмундом в Вальдсхутской войне, нет, но оно явно превышало количество защитников, базировавшихся непосредственно в Вальдсхуте.

Маркграф бадена Карл I опасался, что конфедераты могут напасть на отошедшее к его семье в 1415 году маркграфство Баден-Хахберг из Мюлуза, и он также предоставил войска для занятия других городов Вальдштетте. Граф Вюртемберга Ульрих V также вооружился после того, как распространились слухи о том, что конфедераты хотят осадить Филлинген. Баварский герцог Людвиг Богатый предложилгерцогу Сигизмунду свою помощь и посредничество.

Более крупное вторжение и оккупация Шварцвальда, вероятно, побудили бы к действию южногерманских князей, которые не проявляли особого желания активно помогать, когда возникла угроза пограничному городу Вальдсхут.[6]

Силы швейцарцевПравить

 
Прибытие бернских войск к осажденному городу Вальдсхут.

Союзы с Мюлузом и Шаффхаузеном были заключены только рядом участников союза VIII кантонов, но в войне приняли участие все они, включая противовтоявших друг другу и аббата Санкт-Галлена. У конфедератов не было верховного главнокомандующего, но решения должен был принимать совет капитанов. Капитаны различных кантонов также поддерживали переписку со своими родными городами и иногда должны были снова получать от них разрешения. Однако капитан Цюриха считался первым капитаном, созывавшим совет.[7]

Цюрихскую команду возглавил Эберхард Оттикон. Одним из капитанов цюрихского контингента был будущий мэр и командующий армией Ганс Вальдманн. Летописец Петерманн Эттерлин был среди люцернских войск. Бернцев возглавляли Петерманн фон Ваберн[8], Никлаус фон Шарнахталь и Никлаус фон Дисбах[9].

Осадная армия к концу боевых действий достигла общей численности в 16 тыс. челове, после того как из их родных городов прибыли подкрепления. Набеги на Шварцвальд и обеспечение изоляции города от помощи поглотили часть сил. Вальдсхут обстреливался с Рейна двумя кораблями Люцерна и одним кораблём .

Ход событийПравить

Пока основные силы конфедератов все ещё находились в Зундгау, они также отправили 2 тыс. отряд подкрепления в Шаффхаузен. Оттуда под командованием цюрихского капитана Феликса Келлера они 27 июня выдвинулись через разграбленное Клетгау и 29 июня взяли Эрцинген.

Вторжение в ШварцвальдПравить

6 июля конфедераты совершили свой очередной рейд на Шварцвальд, нацелившись на аббатство Святого Власия из-за его лояльности к Габсбургам. В Бюрглене[10] и Индлекофенские было разграблено монастырское имущество. В Реметшвиле[11]они встретили летце, которую защищали крестьяне Хауэнштейна/[12] После того как 7 июля они заняли эту оборонительную линию двумя колоннами из Шаффхаузена и из Зундгау[13], путь на Санкт-Блазиен был для них открыт. Аббат Кристоф фон Гройт встретил их у домов и смог заставить злоумышленников вернуться за плату в размере 1500 гульденов. На обратном пути они сожгли Вальдкирх[14] и заняли ленное владение Констанцского епископства отрядом в 600 человек во главе с Бильгери фон Хейдорфом.[15] Австрийский гофмейстер Якоб Трапп попросил город Фрайбург о дальнейшей иммиграции из Санкт-Блазиена и выразил опасение, что весь Шварцвальд станет швейцарским.[16][17]

Осада ВальдсхутаПравить

 
Конфедераты осаждают Вальдсхут (Чахтланхроник, 1470 г.)

19 июля на Рафцерфельде были собраны значительные части конфедератов из Зундгауэрцуга. 20 июля на собрании в Люцерне голосами Ури, Швица, Унтервальдена, Цуга, Гларуса и Шаффхаузена было решено начать войну в Вальдсхуте. Первыми 22 июля на южном берегу Рейна возле Вальдсхута прибыл отряд Люцерна с выходцами из Гларуса, Швица и Цуга, а контингенты Цюрих и Шаффхаузен продвинулись из Тингена, где они находились с 20 июля. Остальные войска и, прежде всего, большие главные артиллерийские орудия Цюриха и Берна для обстрела городских стен подходили один за другим, так что первая канонада города началась 29 июля.[18] Говорят, что во время осады по городу и его укреплениям было выпущено около 280 тяжелых каменных шаров, а также 248 более мелких из мортир.[19] В результате обстрелов также были разрушены городские мельницы, которые жители в будущем заменили беговыми дорожками. Так как осаждающие перекрыли подачу воды в город, а черпать воду из Рейна было опасно из-за обстрела, у Рейнских ворот был вырыт колодец.

Якоб Трапп организовал две попытки снабдить город боеприпасами и провизией. В ночь с 3 на 4 августа из Лауфенбурга был сформирован отряд в 1,2 тыс. человек, который двинулся по левому берегу Рейна к Фулль-Ройенталь и пытался оттуда переправиться через Рейн в город. Хотя кольцо осады здесь было слабо укомплектовано людьми, попытка в значительной степени провалилась — только 200 человек достигли города с некоторыми припасами. Вторая попытка пройти по тому же маршруту с 8 по 9 августа полностью провалилась, потому что тем временем швейцарцы увеличили свою команду здесь до 400 человек.[20] Гарнизон города не остался безучастным и совершил несколько вылазок, в которых осаждающие понесли потери.

Ландфогт Тьюринг III фон Хальвиль разместил свой штаб в Лауфенбурге, а укрепленную позицию между Альббрукком и Догерном заняли 1300 человек. В районе Сен-Блазиен Сигизмунд собрал около 1500 чешских войск, которые, однако, так и не приняли действенного участия в сражении.

Из-за известий об австрийских войсках и слухов о подкреплении под командованием Сигизмунда конфедераты потребовали 10 августа помощи из своих родных городов, доведя численность осаждающей армии до 16 тыс. человек.

Ситуация со снабжением в городе все больше ухудшалась; городские укрепления были сильно повреждены постоянными артиллерийскими обстрелами, и Габсбурги и дворянство не желали и не могли предпринять решительный рывок для освобождения города.

На 17 августа конфедераты запланировали штурм города, который должен был состояться через два дня. Однако в то же время мирные переговоры уже шли, и штурм был отложен, что вызвало серьёзные разногласия между Цюрихом и Берном.

21 августа при поддержке Швица, Гларуса и Аппенцелля жители Люцерна совершили набег на Бонндорф-им-Шварцвальд, который был сожжен. При отступлении этот отряд был атакован отрядами эрцгерцога и смог доставить добычу (в том числе 400 голов крупного рогатого скота) в лагерь только с помощью Цюриха и Цуга. 24 августа ещё шли бои у Альббрюкер-Шанце.

Warum die Eidgenossen Waldshut nicht stürmtenПравить

Интересы цюрихских купцов простирались до Вальдсхута, и здесь существовали также родственные связи. Формально цюрихцы утверждали, что штурм города возможен только с большими потерями. Политически Цюрих не был заинтересован в предоставлении бернского влияния в этом регионе через завоеванный город Вальдсхут. Цюрих поддерживали представительства в Восточной и Центральной Швейцарии; Берн через Золотурн и Люцерн. Соперничество в лагере Конфедерации привело к снятию осады.

Die Legende von der Täuschung der BelagererПравить

Народный язык объяснил нерешительность конфедератов уловкой, которую, как говорят, использовали осажденные: демонстрация откормленного барана гарнизоном Вальдсхута на городских стенах, чтобы скрыть катастрофическую ситуацию с продовольствием. В другом варианте легенды молодые подмастерья даже перекинули козла через стену в швейцарский лагерь, чтобы издевательски дать им разделить изобилие. Таким образом были обмануты осаждающие и достигнута готовность снять осаду. Основные черты этой легенды можно найти в сказках из разных областей.[21] Счастливый конец осады отмечается ежегодно в августе праздником Вальдсхут Чилби. Также есть крещение доллара, а затем розыгрыш доллара.

Der Friedensvertrag und die FolgenПравить

mini|Verpfändung des Breisgau, des Sundgaus und des Elsaß durch Herzog Sigmund von Österreich an Herzog Karl von Burgund am 9. Mai 1469

В частности, город Базель через его мэра Петера Рота и князей-епископов Базеля Иоганна В. фон Веннингена и Констанца Германа III. фон Брайтенланденберг пытался установить мир между конфедератами и Габсбургами. Советники герцога Людвига Баварского и маркграфа Рудольфа фон Хахберг-Заузенберга, за столом которых сидел Ганс фон Флахсланден, пытались выступить посредниками. 14 августа 1468 г. посредники вышли на связь с федеральными капитанами, а 16 августа начались мирные переговоры в Догерне, где 27 августа был подписан мирный договор (т.н. Вальдсхутское направление).[22][23] По этому контракту герцог Зигмунд Австро-Тирольский обязался выплатить военную контрибуцию в размере 10 000 гульденов к 24 июня 1469 года. Конфедераты использовали Вальдсхут и Шварцвальд Нижней Австрии в качестве обеспечения безопасности.[24]Вальдсхутская война почти не привела к территориальным изменениям. Единственным исключением было правление Вессенберга к югу от Рейна с деревнями Хоттвиль и Мандах, которые были завоеваны Берном и присоединены к шенкенбергскому приставу.

Осада была снята 28 августа. Герцог Зигмунд занял 50 000 гульденов у герцога Бургундского Карла Смелого по договору Сен-Омер, по которому он заложил австрийские предгорья в Брейсгау и Верхнем Эльзасе. Сначала комиссия во главе с маркграфом Рудольфом фон Хахберг-Заузенбергом взяла на себя управление и подготовила отчет о состоянии заложенных земель. Бургундец назначил Петера фон Хагенбаха судебным приставом, который вступил в должность в ноябре.[25] Сигизгмунд выплатил конфедератам военное возмещение 23 июня 1469 года. Однако мэру Шаффхаузена пришлось ждать до 1476 года выплаты выкупа в размере 1800 гульденов, на который он также имел право по контракту. Император Фридрих III, двоюродный брат герцога Зигмунда, объявил мирный договор недействительным 26 мая 1469 года и 31 августа наложил имперский запрет на конфедератов. Однако и то, и другое не имело последствий.

Хотя сам Вальдсхут сильно пострадал от осады, с другой стороны, император Фридрих III. 21 ноября 1468 г. привилегии города, а 24 февраля 1469 г. он также получил право на водный налог на весь импорт по рекам Ааре, Ройсс и Лиммат. Герцог Зигмунд издал городу так называемое письмо о возмещении ущерба 8 сентября 1468 г., т.е. То есть он хотел возместить ей ущерб, причиненный осадой, что и исполнил, отдав в залог право на платную дорогу, чтобы город вскоре оправился экономически.

Французский король Людовик XI. пытался привлечь и конфедератов, и герцога Зигмунда для союза против Бургундии и выступил посредником в заключении мира между ними - Вечное направление. После того, как Карл Смелый пал в битве при Нанси в 1477 году, герцог Зигмунд вернул себе заложенные земли, не выплатив 50 000 гульденов.

ПамятьПравить

К защитникам города относились и молодые подмастерья, союз которых составляет старейшая из ныне существующих цехов Германии — Бакалаврское общество 1468 Вальдсхут. Окончание осады отмечается ежегодно в третье воскресенье августа праздником Вальдсхут Чилби. В память о командире защитников улица в Вальдсхуте была названа в честь Вернера фон Шинена.

ПримечанияПравить

  1. am Ende der Belagerung; es erfolgten während der Belagerung weitere Zuzüge
  2. s. Christian Wurstisen: Bassler Chronik, S. 432
  3. s. den Vertragstext bei Aegidius Tschudi, Johann Rudolf Iselin (Hrsg.): Chronicon Helveticum, Band 2, Basel 1736, S. 578—580 (online in der Google Buchsuche)
  4. s. Tschudi S. 678
  5. Der Wortlaut des Vertrages ist abgedruckt bei: Anton Philipp von Segesser (Bearbeiter): Amtliche Sammlung der ältern eidgenoessischen Abschiede, Band 2 Die eidgenössischen Abschiede aus dem Zeitraume von 1421 bis 1477, Meyer, Luzern 1863, Nr. 559, S. 354—355 (online bei der UB Düsseldorf). Die dort angegebene Bündnisdauer von nur fünf Jahren beruht laut Max A. Meier: Der Waldshuterkrieg von 1468. Eine Gesamtdarstellung, Dissertation, Basel 1937, S. 3, Fussnote 1 auf einem Schreib- oder Druckfehler.
  6. s. Hansjakob S. 25
  7. s. Meier S. 51, Fussnote 3
  8. Wabern, Petermann von — статья из Исторического словаря Швейцарии (нем.) (фр.) (итал.)
  9. Diesbach, Niklaus von — статья из Исторического словаря Швейцарии (нем.) (фр.) (итал.)
  10. Eintrag Bürglen auf Landeskunde entdecken online — leobw  (неопр.). Дата обращения: 13 октября 2022. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Eintrag Remetschwiel auf Landeskunde entdecken online — leobw  (неопр.). Дата обращения: 13 октября 2022. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. s. Heinrich Schreiber: Urkundenbuch der Stadt Freiburg im Breisgau, II. Band, II. Abtheilung, S. 504 online bei UB Freiburg Архивная копия от 13 октября 2022 на Wayback Machine
  13. s. Hansjakob S. 22
  14. Eintrag Waldkirch auf Landeskunde entdecken online — leobw  (неопр.). Дата обращения: 13 октября 2022. Архивировано 9 октября 2015 года.
  15. Tiengen blieb bis zum Tod des Bilgeri von Heudorf im Jahr 1476 durch die Schaffhauser besetzt und wurde dann an das Hochstift Konstanz zurückgegeben.
  16. s. Heinrich Schreiber: Urkundenbuch der Stadt Freiburg im Breisgau, II. Band, II. Abtheilung, S. 511 (online bei UB Freiburg Архивная копия от 12 октября 2022 на Wayback Machine)
  17. s. Heinrich Schreiber: Geschichte der Stadt und Universität Freiburg im Breisgau. IV. Lieferung. Geschichte der Stadt Freiburg, III. Theil, Freiburg 1857, S. 134—135 (online bei UB Freiburg Архивная копия от 13 октября 2022 на Wayback Machine)
  18. Hansjakob S. 30
  19. Ruch S. 68
  20. s. Hansjakob S. 35-36 und Aegidius Tschudi, Johann Rudolf Iselin (Hrsg.): Chronicon Helveticum, Band 2, Basel 1736, S. 689 (online in der Google Buchsuche)
  21. eine ähnliche Geschichte wird aus Limburg an der Lahn berichtet Sagenhafte Geschichten. In: Nassauische Neue Presse vom 24. Februar 2014; abgerufen am 30. August 2014 Архивная копия от 11 сентября 2014 на Wayback Machine; August Friedrich Ernst Langbein (1757–1835) hat in seinem Gedicht Die Belagerung das Thema ebenfalls aufgenommen, wobei hier ein Schneider in eine Bockshaut schlüpft. Abdruck auf Die Deutsche Gedichtebibliothek Архивная копия от 16 октября 2022 на Wayback Machine; Langbeins Gedicht stützt sich wohl auf eine Geschichte aus Kalabrien, die 1723 veröffentlicht wurde; s. Der sich zum Ziegenbock machende Schneider. In: Hilarius Sempiternus: Der vermehrte kurtzweilige Polyhistor, 1723, S. 16–17; das Thema wurde auch in der Geschichte von Burg Karlstein in Böhmen aufgenommen, die 1422 von den Prager Hussiten belagert wurde; s. Zacharias Theobald: Hussitenkrieg, Breslau 1750, S. 299
  22. siehe den Vertragstext bei Anton Philipp von Segesser (Bearbeiter): Amtliche Sammlung der ältern eidgenoessischen Abschiede, Band 2 Die eidgenössischen Abschiede aus dem Zeitraume von 1421 bis 1477, Meyer, Luzern 1863, Nr. 43, S. 900–903 (online bei der UB Düsseldorf)
  23. zu Details der Verhandlungsorte und Verhandlungsschritte siehe Max A. Meier: Waldshuter Friede oder Friede von Dogern? In: Vom Jura zum Schwarzwald : Blätter für Heimatkunde und Heimatschutz, Band (Jahr): 10 (1935), Heft 2, S. 1–4 doi:10.5169/seals-747015#500
  24. Anton Philipp von Segesser (Bearbeiter): Amtliche Sammlung der ältern eidgenoessischen Abschiede, Band 2 Die eidgenössischen Abschiede aus dem Zeitraume von 1421 bis 1477, Meyer, Luzern 1863, Nr. 44, S. 903 (online bei der UB Düsseldorf)
  25. Heinrich Witte: Zur Geschichte der burgundischen Herrschaft am Oberrhein in den Jahren 1469 bis Anfang 1473. In: Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins, Band 40, 1886, S. 129–169 Internet Archive

ЛитератураПравить

ИсточникиПравить

СсылкиПравить