Вагон-лесовоз
Вагон-лесовоз — железнодорожный грузовой вагон специализированный для перевозки лесоматериалов не требующих защиты от осадков.
На большие расстояния лес перевозится в основном по железной дороге. Долгое время перевозка осуществлялась в полувагонах или на платформах оборудованных деревянными стойками для крепления леса. Это считалось экономически целесообразным, так как позволяло используя один и тот же подвижной состав перевозить разный груз. Однако при условии формирования устойчивых грузопотоков становится выгодно применение специализированных вагонов. Такие вагоны появились за рубежом, а также в России.
Вагоны-лесовозы эксплуатирует Финляндия, Россия, Австрия, Новая Зеландия, ЮАР и другие страны.
Ещё на первых этапах развития вагоностроения кроме обычных платформ изготавливались специализированные вагоны для перевозки леса. Такие вагоны выпускались на рубеже 1870-х годов: двухосный, с квадратными отверстиями для кольев закрепляющих лес, с кольцами в бортах для крепления леса верёвками, с открытой тормозной площадкой прикрытой от груза торцевым щитком высотой 1054 мм. Так как вагоны имели небольшую длину - менее 8 метров, то начиная с 1874 года для перевозки длинных брёвен использовались сцепы из двух коротких вагонов называемые турникеты. Для этих целей на каждом из вагонов сцепа устанавливался поперечный брус с шкворневой пятой и двумя пятами - опорами для ползунов. Брёвна при погрузке укладывались на эти поперечные брусья, лес имел некоторую подвижность, что обеспечивало нормальное прохождение сцепом вагонов кривых[1]. Впоследствии такая конструкция трансформировалась в вагон-сцеп. Ныне применяемые в России лесовозные вагоны имеют длину от 12,7 до 19 метров.
ПримечанияПравить
- ↑ Мокршицкий Е.И. История вагонного парка железных дорог СССР. — Москва: Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1946. — С. 29-31. — 205 с.
СсылкиПравить
Это статья-заготовка о вагоне. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Википедии. Нажмите и узнайте подробности. |