Вавилонская экономика
Вавилонская экономика базировалась на сельском хозяйстве и торговле. Расположение царства способствовало развитию ряда отраслей экономики. Так, будучи посредником в торговле между государствами к северу и югу от Месопотамии, держава активно торговала с соседями. Благодаря почве региона и хорошо организованной сети ирригационных каналов было развито земледелие. Восстановить картину хозяйственной жизни Вавилонии позволяют древние документы, в числе которых и свод законов Хаммурапи.
Природные ресурсыПравить
В Вавилонии не было камня, металлов, древесины. Это сырьё вавилоняне приобретали с помощью торговли или завоевательных походов в соседние государства. Так, чтобы получить доступ к лесу и камню, правители устраивали экспедиции на Синайский и Аравийский полуострова, в Ливан[1]. Недра страны были богаты нефтью. Это было известно её жителям — они пользовались нефтью для заправки светильников, а асфальтом и битумом — при кладке кирпича[2].
Камень потерял значение одного из основных материалов для производства орудий труда. Но из камня продолжали изготовляться идолы, царские статуи, стелы с дорогими надписями. Его использовали в строительстве. Применялись алебастр, известняк, базальт, драгоценные и полудрагоценные породы[2].
Дерево было редким и дорогим. Древесина финиковых пальм, тамарисков, сикомор шла на бытовые поделки. Для изготовления более ценных вещей использовалась привозная древесина кедра, дуба, бука[2].
Сельское хозяйствоПравить
Пойменная почва Месопотамии, удобряемая и орошаемая водами Тигра и Евфрата, способствовала развитию земледелия. Вспашка производилась с помощью тяжёлого плуга, в которого впрягали быков. На распространение рабского труда указывает тот факт, что в плуг иногда впрягали людей[3].
Развитие земледелия определялась искусственным орошением. Царь Хаммурапи уделял большое внимание ирригации. По его приказу был построен канал Нар-Хаммурапи — «богатство народа, приносящее изобилие воды Шумеру и Аккаду». Поддержание в порядке всей оросительной системы было обязанностью государства, каждый участок в отдельности содержали в порядке общины. В многочисленных письмах царь возлагал материальную ответственность на чиновников за орошение земель[4].
Для начала работы в поле вавилоняне орошали его. Затем пригоняли быков, топтавших землю. После этого поле боронили и рыхлили. Все комки разбивались молотками. Эта работала требовала тяжелого труда и большого количества работников. Она длилась десять дней и выполнялась как днём, так и ночью. Сев происходил при помощи плуга-сеялки, рядом с которым шёл человек с мешком ячменя, кидавший через определённые промежутки времени. Когда ячмень начинал прорастать, крестьянин обязался помолиться богине сельскохозяйственных вредителей и принимал меры по разгону птиц. Далее он должен был полить всходы три раза на строго определённых стадиях. Крестьянин мог полить их в четвёртый раз в случае, когда опасность грибкового заболевания миновала[5].
Важное значение в хозяйстве царства имело разведение скота. Луга и степи региона были прекрасными пастбищами, где паслись стада. Государственная власть охраняла интересы богатых скотоводов. Значительная часть скота была сосредоточена в руках нескольких богачей, отдававших его внаём простым вавилонянам. Наниматель скота был ответственным за нанятых им животных и обязывался возмещать их хозяину убытки в случае причинения им ущерба, например, повреждения рогов или глаз. Пастухи также несли ответственность за изменения клейма или продажу украденного животного[3].
ТорговляПравить
Географическое положение Вавилонии способствовало значительному развитию торговли. Так как Вавилонское царство было аграрным государством, из него вывозили продукты сельского хозяйства. В 104-ой и 237-ой статьях кодекса Хаммурапи среди таких товаров указываются хлеб, масло и финики[6].
Крупнейшими торговыми центрами царства были Вавилон и Сиппар. Так как Сиппар был центром шерстоткацкого производства, отсюда вывозились шерстяные ткани. Из Вавилонии в Элам вывозились финики, масло и зерно, а завозились медь и серебро. Также велась оживлённая торговля с Ассирией, где закупались свинец и прочие металлы. Находки вавилонских цилиндрических печатей в развалинах Библа и на Крите позволяют предположить, что вавилоняне торговали с финикийцами. Особым видом торговли была продажа рабов, привезённых из горного региона. Согласно одной из надписей, торговец должен был получить масло за то, чтобы он привёз невольников[7][8].
Помимо внешней, была широко распространена внутренняя торговля. Такие товары, как дерево, кирпич и металлы, перевозились по рекам и каналам. Наряду с Вавилоном и Сиппаром, в этой торговле участвовали Ниппур и Ларса[7].
Крупная торговля была сосредоточена в руках государства и богачей «тамкаров». «Тамкары» вели торговлю по поручению царя, контролировавшего, в первую очередь, внешнюю торговлю. Деятельностью «тамкаров» руководили чиновники «вакиль тамкары»[9].
Торговые сделки на сельскохозяйственные продукты совершались на специальных рынках. Стоимость различных продуктов зависела от общих хозяйственных условий и времени года. При Сингашиде серебро стоило в 600 раз дороже меди и в 720 раз дороже шерсти. При царе Хаммурапи Вавилония вела войны с соседями, что не могло не сказаться на общем положении хозяйства страны. В этот период шерсть и зерно стоили вдвое дороже, чем во время правления Сингашида[9].
РемёслаПравить
В отличие от земледелия, ремесленный труд не пользовался уважением. Отрицательное отношение к ремесленникам вызывало то, что их ряды регулярно пополнялись пленными и рабами. Рабы-ремесленники ценились выше, чем не имевшие специальности, так как позволяли хозяевам обогащаться. Такие рабы должны были выплачивать владельцам дань и часть дохода[2].
Дошедшие до нас документы об обучении ремёслам заключались в главных производственных центрах государства — Вавилоне и Сиппаре. Но и в этих городах не было крупных ремесленных предприятий[10].
Керамические изделия, часто имевшие зеленоватый оттенок из-за чрезмерного обжига, производились специалистами-гончарами. Для обжига глины применялись двухъярусные печи, где поддерживалась температура не ниже 1200°С. Многообразие узоров и форм указывает на значительное развитие керамики[11][12].
В древней Месопотамии было также распространено ремесло стекольщика. Известны несколько клинописных текстов, в которых даются инструкции по изготовлению стекла. Самый ранний текст датируется 1700-м годом до нашей эры, хотя традиции создания стекла и глазури существовали задолго до того. Вавилонские технологи изготавливали глазурированные сосуды различных типов и цветов с помощью добавления ингредиентов. Получив стекло, стекольщики должны были размягчить прутья и обвить ими сердечник. Затем поверхность сосуда подвергалась тепловой обработке[5].
Вавилонская медицина сильно зависела от религии. Каждый лекарь принадлежал к определённой группе жрецов и проживал в храме. В случае надобности больные обращались в храм, направлявший к врачам требуемой специализации. Существовали два основных направления врачевания — «заклинающие» и практикующие врачи. Врачи несли ответственность за неблагоприятные результаты лечения. Так, статьи 215—225 кодекса Хаммурапи касаются правовой стороны врачевания. В статьях 218 и 219 указаны основания для наказания врачей. Возможно, именно угрозой применения суровых мер в отношении лекарей можно объяснить то, что их число было значительно меньше тех, кто при лечении полностью полагался на заклинания[13].
Найдено множество записей, в которых подробно описываются симптомы различных болезней. Например, насморк, кровотечение из носа, лихорадка. Уже во времена Хаммурапи медицина подразделялась на несколько отраслей: хирургию, лечение глаз и т. д. Помимо лекарств в борьбе с болезнями использовались притирания, массаж, промывания. Слово «врач» буквально значило[на каком языке?] «знающий воду», что связано с частым употреблением в вавилонском культе воды и масла[14].
РабствоПравить
Предполагается, что рабство как институт впервые появилось в Месопотамии в конце IV тысячелетия до нашей эры. Первыми рабами были военнопленные. Многие из них выполняли такие работы, как строительство каналов, дорог, возведение зданий. Рабы передавались по наследству[15][16].
Рабство было частью экономической и социальной системы древней Вавилонии, в которую входили три сословия — общинники (в законах представитель этого класса именуется «человек» — авилум аккад. awīlum), царские люди (мушкенум — аккад. muškēnum) и рабы (вардум — аккад. wardum). Его регулировали законы Хаммурапи. Свободный человек мог быть продан в рабство в случае, если он не мог выплатить долг. В дальнейшем члены его семьи могли быть отправлены работать в дом кредитора в качестве рабов; максимальный срок составлял три года[17].
Хотя вавилоняне относились к рабам как к товару, те были наделены определёнными правами. Так, раб мог жениться на свободной женщине, владеть имуществом, а иногда и приобрести свободу за деньги[18].
Во 2-м тысячелетии до н. э. некоторые люди, неспособные прокормить своих детей, оставляли их в корзинах на городских стенах или близ рек, так что любой мог подобрать их и сделать рабами[15].
Из-за увеличения числа невольников и частых побегов, за ними следили органы царской власти. Есть предположение, что особые учреждения занимались регистрацией права вавилонян на рабов. Для защиты интересов рабовладельцев невольников клеймили: цирюльник, являвшийся профессиональным клеймовщиком рабов, делал им отметки на выбритой голове[19][20].
В 1-м тысячелетии до н. э. структура вавилонского общества значительно усложнилась. Богатые вавилоняне владели сравнительно большим количеством рабов, нежели в предыдущие периоды. Число принадлежавших им невольников могло достигать сотни, нередко представители среднего класса имели до пяти рабов[15].
В Нововавилонский период некоторые рабы владели землёй, в том числе и крупными полями. В записях на глиняных табличках говорится о том, что они выращивали ячмень, кунжут, пшеницу, лён, горчицу. Всё это им позволялось в случае выплаты хозяину определённой суммы[21][22].
Однако с развитием экономики прежний институт домашнего рабства начал отмирать. Увеличилось число «частных» рабов, отличавшихся от царских и дворцовых. Особым было положение рабов храмовых. Они были потомственными невольниками и оставались таковыми даже в случае, если мать не была рабыней[22].
ФинансыПравить
НалогообложениеПравить
Население царства должно было выплачивать ряд налогов, в том числе с финиковых садов, полей кунжута и рыбацких общин. Также взимались подати серебром и натурой. Всё это, попадая в царскую сокровищницу, составляло царское имущество, которое, как и храмовое, особо охранялось законом[23].
После смерти царя Хаммурапи страна начала приходить в упадок. На юге царь Исина основал собственное государство и начал борьбу с Вавилонией. С востока к ней приближались горные племена касситов. Завоеватели подчинили себе Шумер и Вавилон. О положении царства во времена господства касситов повествуют надписи на межевых камнях («кудурру»). Обычно это были указы царя о передаче участка земли какому-либо лицу. Раздав землю своим вельможам, касситы желали укрепить аристократическое землевладение. Поэтому в надписях «кудурру» часто сообщалось о том, что тот или иной земельный участок освобождался от повинностей и натуральных податей в пользу царя[24].
Касситы правили в Месопотамии пять сотен лет. Завоеватели переняли вавилонскую культуру, веру, письменность и язык. Касситские правители называли себя «любимцами Мардука» и принимали меры для усиления шумерских и вавилонских жрецов. Они поручали Ниппурскому храму собирать подати зерном, финиками, маслом, скотом. При этом земли, принадлежавшие храмам (таким, как храм Мардука), освобождались от выплаты налогов[25].
Банковское делоПравить
В VI веке до нашей эры, после завоевательных походов Навуходоносора II, в Нововавилонском царстве стали появляться первые банки. С того времени финансовыми операциями стали заниматься не только храмы, но и частные лица. Для вавилонской экономики этого периода характерно господство крупных торговых домов[26].
Деловым домам Вавилонии были известны векселя и залоговые документы. Ссудные договоры записывались на глиняных табличках. Если заёмщик имел хорошее положение, то он возвращал определённое количество серебра с маржей от 20 до 30 % годовых. Менее состоятельные заёмщики были вынуждены проставлять под залог участок земли или раба. Залог оставался в собственности банка в случае невозвращения кредита[27].
Одним из известнейших был деловой дом сыновей Эгиби. Вопреки предположениям некоторых исследователей, его основатель был вавилонянином, а не евреем. История банка началась с разорения богача Набу-аплу-иддина. Он обратился к ростовщикам, согласившимся давать ему взаймы в течение 15 лет. В 561 году до нашей эры богач объявил себя банкротом, после чего его имущество приобрёл Набу-аххе-иддин, рассчитавшийся с кредиторами. С теми, кто взял имущество в залог, он расплатился полностью, а тем, у кого были лишь долговые обязательства, он либо выплатил половину, либо не стал платить вовсе. В результате он настолько разбогател, что открыл банк Эгиби[28][29]. Торговый дом просуществовал несколько столетий, до конца периода персидского господства. Его архив содержит тысячи глиняных табличек, из которых можно узнать о деятельности этого дома, в числе которых купля-продажа рабов, земель, множество ростовщических операций. Согласно А. А. Мартиросян, важнейшей функцией банка Эгиби были выдача ссуд, хранение вкладов и торговый кредит[30]. Благодаря одному из текстов можно выяснить, что банку принадлежали десятки зданий и сотни невольников[31].
Другой крупный банк Вавилонии появился[когда?] в Ниппуре. Им был дом сыновей Мурашу[en]. Наряду с домом сыновей Эгиби, эта организация могла держать в своих руках немалую долю торговых оборотов и оказывать влияния на хозяйственную жизнь государства. Представители этого дома вели хозяйство в богатых персидских поместьях. Согласно документам, «Сыновья Мурашу» разделили своё имущество, среди которого были 3 строительных участка и 96 рабов. Другие вавилонские банки владели не меньшими богатствами[32]. Торговый дом Мурашу прекратил существование в 417 году до н. э. из-за действий персидской власти[33].
Банковское дело в Вавилонии было тесно связано с земледелием, торговлей и рабовладением. Хозяева вавилонских торговых домов не были профессиональными банкирами, в то время в царстве не было термина для обозначения этой деятельности. В Новой Вавилонии банковское дело ещё не успело выделиться в отдельную профессию. Для таких династий, как Эгиби, она была лишь одним из дополнительных способов обогащения[2]. По уровню развития кредитных операций с Вавилонией могли сравниться лишь Египет и некоторые финикийские города. Древняя Греция и Рим достигли его гораздо позже. Но при этом не следует переоценивать вавилонское денежное обращение, так как общественные отношения страны сохраняли специфику хозяйства государств Древнего мира[34].
ПримечанияПравить
- ↑ Тураев, 1935, с. 61.
- ↑ 1 2 3 4 5 Белявский, 1971.
- ↑ 1 2 Авдиев, 1953, с. 87.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 88.
- ↑ 1 2 Саггс, 2004, Глава 6. Древние ремесла и производства.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 89.
- ↑ 1 2 Авдиев, 1953, Экономика и социальные отношения, с. 89.
- ↑ История человечества. — ЮНЕСКО, 2003. — Т. III. VII век до н. э. - VII н. э.. — С. 122. — ISBN 5-89317-157-8.
- ↑ 1 2 Авдиев, 1953, Экономика и социальные отношения, с. 90.
- ↑ Дандамаев, 1974, с. 176.
- ↑ Гуляев, 2004, Глава 3. У истоков первой цивилизации планеты, с. 74.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 49.
- ↑ Семено, Андрей Валерьевич, Сучкова, Татьяна Евгеньевна. Некоторые аспекты становления института юридической ответственности врачей // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. — 2012-01-01. — Т. 1, вып. 1. — С. 81. — ISSN 1997-4280. Архивировано 7 августа 2016 года.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 135-136.
- ↑ 1 2 3 Junius P. Rodriguez, 1997, Mesopotamia, с. 430.
- ↑ Струве, 1934, с. 105.
- ↑ Junius P. Rodriguez, 1997, с. 330.
- ↑ Junius P. Rodriguez, 1997, с. XIV.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 489-490.
- ↑ Дандамаев, 1974, с. 139.
- ↑ Junius P. Rodriguez, 1997, с. 293.
- ↑ 1 2 Авдиев, 1953, с. 489.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 99.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 101-102.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 103.
- ↑ Мошенский, 2005, с. 36.
- ↑ Лаптева, 2016, с. 13.
- ↑ Мошенский, 2005, с. 37.
- ↑ Белявский, 1971, с. 149—150.
- ↑ Мартиросян, 1989, с. 68.
- ↑ Струве, 1934, с. 104.
- ↑ Авдиев, 1953, с. 487.
- ↑ Лаптева, 2016, с. 14.
- ↑ Мошенский, 2005, с. 38.
ЛитератураПравить
На русском языкеПравить
- Авдиев, Всеволод Игоревич. История Древнего Востока. — Ленинград: Госполитиздат, 1953.
- Тураев, Борис Александрович. История Древнего Востока / под редакцией В. В. Струве и И. П. Снегирева. — Ленинград, 1935. — Т. 1.
- Белявский, Виталий Александрович. Глава 5. Вавилонские умельцы и дельцы // Вавилон легендарный и Вавилон исторический. — Москва: Мысль, 1971.
- Гуляев, Валерий Иванович. Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории. — СПб.: Алетейя, 2004. — 440 с. — (Сокровенная история цивилизаций). — 1000 экз. — ISBN 5-89321-112-X;.
- Дандамаев, Мухаммад Абдулкадырович. Рабство в Вавилонии: VII-IV вв. до н.э.(626-331 гг.). — Наука, 1974. — 492 с.
- Саггс, Генри. Вавилон и Ассирия. Быт, религия, культура. — Центрполиграф, 2004. — 240 с. — ISBN 5-9524-1461-3.
- Струве, Василий Васильевич. История Древнего Востока. — Ленинград: Государственное социально-экономическое издательство, 1934.
- Мошенский, Сергей Захарович. Эволюция векселя. — Киев - Ровно: Планета-ДРУК, 2005. — 449 с. — ISBN 966-8851-01-1.
- Лаптева, Елена Васильевна. Финансовые гении мира. — Русайнс, 2016. — 173 с. — ISBN 978-5-4365-0673-9.
- Мартиросян, Анаит Арутюновна. Деловой дом Эгиби. — Издательство АН Армянской ССР, 1989. — 189 с.
На других языкахПравить
- Junius P. Rodriguez. The Historical Encyclopedia of World Slavery. — 1997. — ISBN 0-87436-885-5.
- T. Boiy. Late Achaemenid and Hellenistic Babylon. — 2004. — ISBN 90-429-1449-1.