Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Буян-Бадыргы, Монгуш — Википедия

Буян-Бадыргы, Монгуш

(перенаправлено с «Буян-Бадыргы»)

Монгу́ш Буя́н-Бадыргы́ (тув. Хүн Ноян Моңгуш Буян-Бадыргы Үгер-Даа; 25 апреля 1892 — 22 марта 1932 года) — тувинский общественный и государственный деятель, основоположник тувинской государственности.

Монгуш Буян-Бадыргы
тув. Хүн Ноян Моңгуш Буян-Бадыргы Үгер-Даа
Глава правительства ТНР М. Буян - Бадыргы
Глава правительства ТНР М. Буян - Бадыргы
Флаг
1-й Председатель Совета Министров Народной Республики Танну-Тува
Флаг
13 августа 1921 — 1922
Предшественник Должность учреждена
Преемник Маады Далайович Лопсан-Осур
Флаг
4-й Председатель Совета Министров Народной Республики Танну-Тува
Флаг
20 сентября 1923 — 18 сентября 1924
Предшественник Идам Сюрун
Преемник Соян Оруйгу
1-й Первый Секретарь ТНРП Тувинской Народной Республики
январь 1926 — февраль 1927
Предшественник Шагдыр (как Генеральный секретарь ТНРП
Преемник Амбын-нойон Соднам Балчир
Рождение 25 апреля 1892(1892-04-25)
Смерть 22 марта 1932(1932-03-22) (39 лет)
Партия Тувинская народно-революционная партия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятник Буяну-Бадыргы. 2014. Кызыл

БиографияПравить

Ранние годыПравить

Буян-Бадыргы родился 25 апреля 1892 года в местечке Аянгаты[К 1] в семье табунщика Номчула Монгуша. Был усыновлён дядей нойоном Хемчикского Даа-кожууна Монгушом Хайдыпом (Буурул Ноян).

Хайдып Угер-даа был, пожалуй, одной из наиболее ярких и сильных личностей в политической истории Тувы. Встречавшиеся с ним европейские и русские путешественники отмечали его высокую образованность, аристократизм, управленческий талант. Однако Хайдып, судя по всему, не совсем ясно представлял себе масштабы и силу северного соседа. После поражения России в русско-японской войне отношение нойона к русским поселенцам резко изменилось, фактически началось их изгнание[1]. Ситуация обострялась, Хайдып был приглашён сибирскими казаками в Усинск[К 2] на переговоры. Там по словам самого Хайдыпа был отравлен ядом за несговорчивость. Долго болел, похоронен с большими почестями на горе возле устья р. Шеми.

Буян-Бадыргы с детства отличался остротой ума, большим чувством собственного достоинства, прекрасными манерами и склонностью к разумным компромиссам. Современники отмечали его образованность. Он свободно владел, кроме родного, монгольским, тибетским и русскими языками[2]. Именно от Хайдыпа Буян-Бадыргы перенял остроту ума, чувство собственного достоинства, прекрасные манеры и склонностью к разумным компромиссам. В 1908 году, после смерти приёмного отца, в 16 лет он становится клановым вождём — Даа-нойоном. Несмотря на возраст, пользовался заслуженным авторитетом у тувинцев, русских и монголов. Современники отмечали его образованность. Буян-Бадыргы был учеником монгольского ламы Оскала Уржута,[3] свободно владел, кроме родного, монгольским, тибетским, китайским и русским языками.

В 1912 году, после Синьхайской революции и последовавшего ослабления китайской власти, Буян-Бадыргы оказался среди «русофилов». Он и его духовный наставник, дядя Чамзы-Камбы составили обращение к русскому царю Николаю Второму с просьбой о покровительстве. Данное прошение, подкреплённое историческими фактами, было доложено Николаю II. 4 апреля 1914 г. царь наложил резолюцию о своём согласии на протекторат России над Урянхайским краем.

Созыв Хурала и провозглашение независимости ТувыПравить

Ещё до начала учредительного съезда Буян-Бадыргы собрал правителей Хемчикского кожууна и разработал проект Конституции, где объявлялся суверенитет Танну-Тувы. Проект был предложен, наряду с проектом И. Сафьянова (Эккендея), на рассмотрение съезда и получил одобрение. Буян-Бадыргы председательствовал на тройственной конференции представителей Тувы, СССР и МНР в 1924 году и в немалой степени содействовал её успешной работе. По результатам конференции Советский Союз (в 1924) и Монголия (в 1926) признали независимость Тувинского государства.

Политическая деятельность и постыПравить

С 1908 — даа-нойон Хемчикского даа-кожуна.

В 1921 избран первым председателем правительства республики Танну-Тува; в 1922 — заместителем председателя совета министров. В 1923 избран председателем совета министров.

В ноябре 1926 года на сессии Малого Хурала его избрали министром финансов республики.

С его участием были разработаны и приняты конституции республики 1921, 1923, 1924 и 1926 годов. Под его руководством был создан тувинский ревсомол.

Религиозно-просветительская деятельностьПравить

Силой авторитета Буян-Бадыргы поддерживал буддизм, активно участвовал в созыве Всетувинского съезда лам. Одно время являлся председателем законодательной комиссии, писал закон о браке и семье.

СемьяПравить

Проживал вместе с семьёй в Дзун-Хемчикском кожууне в местечке Кадыр-Эл (до 1929 года, пока его не арестовали). У Буяна-Бадыргы не было собственных детей, но в 1910—1920 годах (точно неизвестно) он удочерил годовалую дочку знакомых, назвав её Дембикей.

Арест и смертьПравить

Буян-Бадыргы был арестован в 1929 году, содержался в тюрьме. В марте 1932 года на заседании Политбюро ЦК ТНРП Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другими был обвинён в «контрреволюционных бандитско-грабительских» действиях, участии в Хемчикском восстании «чёрно-жёлтых» феодалов в 1924 году и расстрелян[4]. Вместе с ним был расстрелян бывший премьер-министр Куулар Дондук.

Монгуш Буян-Бадыргы был реабилитирован в 1994 году (окончательно только в 2007).

Политическую, а затем и физическую смерть принесли Монгушу Буян-Бадыргы носители нового политического курса — сталинисты - Шагдыржап, Тока, Метс, Чулдум, Таня, Данчай и многие другие.Именно они по указке Сталина убрали Буян-Бадыргы.Сам Буян-Бадыргы сказал незадолго до смерти:

«Өөреткилээн салгалдарым парлар болду
Өөреткилээн салгалдарым өжү болдум»
(«Выученные мною — оказались тиграми,
выученным мною — оказался я соперником»)[5][неавторитетный источник?].

ПамятьПравить

 
Памятник Буян-Бадыргы на фоне северной стороны Тувинского национального музея. 2014. Кызыл
  • В 2014 г., на 100 юбилей города Кызыл был открыт памятник Буян-Бадыргы, который находится около музея им. Алдан-Маадыр (60 богатырей).
  • В нескольких населённых пунктах Республики Тува именем Буян-Бадыргы названы улицы.
  • В городе Чадан Дзун-Хемчикского кожууна республики Тува работает краеведческий музей им. Буян-Бадыргы[6].
  • В Кызыле работает гостиница, носящая имя Буян-Бадыргы.
  • 14 июня 2012 года в Республике Тыва был учреждён орден «Буян-Бадыргы» трёх степеней.

КомментарииПравить

  1. Ныне — село в Барун-Хемчикском кожууне, Тыва, Россия.
  2. После упразднения города Усинска в 1913 году на его месте остались два разделённых рекой Ус села с парными названиями — Верхнеусинское и Нижнеусинское

ПримечанияПравить

  1. Б. А. Мышлявцев. Тыва дискек кырында - Тува на коленях. 2007. Глава 2.
  2. Хоз-оол, Нелли Монгуш Буян-Бадыргы: от сына табунщика до Главы государства  (рус.). Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва. Архивировано 6 июня 2022 года.
  3. Буддизм в период существования ТНР (1921—1944 гг.)  (неопр.). Дата обращения: 15 ноября 2009. Архивировано из оригинала 8 декабря 2013 года.
  4. Государственный деятель: Монгуш Буян-Бадыргы  (неопр.). Дата обращения: 15 ноября 2009. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года.
  5. Буян-Бадыргы  (неопр.). Дата обращения: 15 ноября 2009. Архивировано 1 марта 2012 года.
  6. Чаданский музей им. Буян Бадыргы  (неопр.). Дата обращения: 15 ноября 2009. Архивировано 18 февраля 2010 года.

ЛитератураПравить