Браницкий, Ксаверий (1816—1879)
Граф Ксаверий Браницкий (полностью — Франциск Ксаверий Браницкий; 26 октября 1816, Варшава — 20 ноября 1879, Асьют) — офицер российской армии, финансист, национальный и общественный деятель, коллекционер искусства и публицист. Один из персонажей второго периода Великой эмиграции во Франции, оказывал материальную и организационную поддержку Январскому восстанию в 1863 году. Писал на французском языке.
Ксаверий Браницкий | |
---|---|
Franciszek Ksawery Branicki | |
Граф Ксаверий Браницкий, 1871 год | |
Герб Браницких — «Корчак» | |
Рождение |
26 октября 1816(1816-10-26)[1] |
Смерть |
20 ноября 1879(1879-11-20)[1] (63 года) |
Место погребения | |
Род | Браницкие (герба Корчак) |
Отец | Владислав Григорьевич Браницкий |
Мать | Роза Станиславовна Браницкая, урожденная Потоцкая |
Супруга | Пелагея Константиновна Замойская (1873—1879) |
Деятельность | политика[2] |
Награды |
ПроисхождениеПравить
Представитель польского графского рода Браницких герба «Корчак», который в XVIII веке считался одним из богатейших дворянских родов в Европе. Старший сын генерал-майора русской армии, графа Владислава Ксаверьевича Браницкого (1782—1843), и графини Розы Станиславовны Потоцкой (1780—1862). Внук предпоследнего гетмана великого коронного, графа Франциска Ксаверия Браницкого, и Александры Энгельгардт.
БиографияПравить
Старший из четырёх братьев, Ксаверий в молодости служил офицером в российской армии. Участвовал в военных действиях на Кавказе, где дослужился до чина подполковника и должности адъютанта генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича. Воспитанный матерью в патриотическом духе, он довольно рано вышел в отставку и в 1844 году покинул Россию во время пребывания императора Николая I Павловича в Лондоне. Вначале граф Браницкий отправился на лечение в Чехию, оттуда прибыл в Италию, где гостил у своей сестры, Софии, которая была замужем за принцем Ливием Одескальки, V князем Одескальки (1805—1885). В конце концов Ксаверий Браницкий поселился во Франции. На родину он уже никогда не вернулся. Длительное время проживал в Париже, а в 1849 году с помощью матери и через Виктора Окринского приобрел замок Монтрезор в Турени, в долине Луары, который нуждался в капитальном ремонте. В течение десяти лет восстановлением замка занимал Домарадзкий, преданный Браницкому офицер Войска Польского. Граф Браницкий занимался экономикой и финансовыми операциями, в частности, способствовал строительству железной дороги из Киева в Одессу. Он был одним из основателей, вместе с Людвиком Воловским существующего сегодня французского кредитного банка Crédit Foncier в группе Caisse d’Epargne. Несмотря на все усилия царского правительства по экстрадиции из Франции, Браницкий получил французское гражданство в 1854 году. Свои владения в окрестностях замка Монтрезор[en] он превратил в образцово организованные и управляемые фермы. Тщательно отремонтировал свой замок с интерьеров в стиле Второй империи. Одновременно много сделал для города Монтрезор, где отстроил церковь, построил больницы, отдельные школы для девочек и мальчиков, новое кладбище. В 1860 году жители Монтрезора избрали его на пост мэра города. Эту должность он занимал в течение десяти лет.
Деятельность в эмиграцииПравить
Граф Браницкий участвовал в жизни Великой Эмиграции. Ещё будучи в Риме, во время Весны Народов в 1848 году, он финансировал Польский Легион. Поддерживал художников и писателей, в том числе Норвида. Поддерживал творчество и публицистическую деятельность Адама Мицкевича. В 1849 году основал и финансировал выпуск издаваемого под редакцией Мицкевича журнал «Трибуна Народов». Из контактов с французскими социалистами граф Ксаверий Браницкий подвергся репрессиям со стороны царского правительства. Он был лишен дворянства и воинских чинов, его имущество (в том числе дворец Браницких в Любомле на Волыни) было конфисковано. Личным указом императора Николая I Павловича Браницкий был приговорен к заочной ссылке в Сибирь, а в конце концов, лишён гражданских прав на территории Российской империи. Учитывая также патриотические отношения младших братьев Ксаверия, Александра и Константина, вся семья Браницких попала в царскую опалу.
Граф Браницкий поддерживал любые патриотические действия, как на территории Польши, так и среди эмиграции. Не жалел средств на поддержку Польской народной школы в Париже и Лондонского литературного общества друзей Польши, и а школу в самом городке Монтрезор. Вместе с братьями Александром и Константином выдели значительные средства в качестве кредита французскому правительству в 1862 и 1871 годах. Во время подготовки к Январскому восстанию 1863 года граф Браницкий сотрудничал с Центральным национальным комитетом польских повстанцев. Работал в комитетах, занимающихся сбором средств для создания и организации повстанческих отрядов, поддерживал деятельность тайных общественных объединений патриотической направленности, а также финансировал действия повстанцев. В своем замке в Монтрезоре он собрал впечатляющие коллекции живописи и скульптуры, а также манускрипты и памятные вещи, связанные как с его семьей, так и с историей Польши. Способствовал также экономическому развитию Франции, в частности, бывшей провинции Турени, где он поселился. В 1862 году Ксаверий Браницкий был награждён орденом Почетного легиона.
Личная жизньПравить
Граф Ксаверий Браницкий, будучи ещё неженатым, имел несколько внебрачных детей, среди которых он признал своим законным сыном Августина (род. 1854), от связи с Сидонией Ривитской.
19 марта 1873 года в Париже граф Браницкий женился на графине Пелагее Константиновне Замойской (1830—1894), вдове Александра Рембиелинского (1820—1872) и матери двух сыновей: Станислава (1855—1908) и Константина (1857—1933). Второй брак был бездетным.
В ноябре 1879 года во время своей экспедиции в Египет граф Ксаверий Браницкий скончался в Асьюте. Его останки были перевезены во Францию в 1880 году, где они были захоронены на кладбище в городе Монтрезор. Ему наследовал его младший брат, Константин Браницкий.
ПредкиПравить
ПублицистикаПравить
- L’impôt sur le capital, libérateur de la contribution de guerre — Moyens pratiques de l’appliquer, E. Dentu, Paris, 1871.
- Libération de la France par un impôt sur le capital, E. Dentu, Paris, 1871.
- La politique du устарела et la politique de l’Avenir, esquisse d’une constitution, E. Dentu, Paris 1876.
- Les nationalités рабы E. Dentu, Paris, 1879.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 (Franciszek) Ksawery Branicki h. Korczak // Польский биографический онлайн-словарь (польск.)
- ↑ Czech National Authority Database
ИсточникиПравить
- Skarby Montrésor, film dok. reż. Tomasz Rudomino, emisja: TVP Historia, 2015-02-15, godz. 13.40;
- Słupska Julia A.: Ksawery Branicki (1816—1879). Emigracja: polityka i finanse, wyd. Neriton i Instytut Historii PAN, 2008, ISBN 978-83-7543-062-2.
- Zbiory archiwalne na Zamku w Montrésor.