Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Брадзот — Википедия

Брадзо́т (от норв. Bråsott — мгновенная болезнь) — острое инфекционное заболевание овец, характеризующееся быстрым отравлением организма, поражением желудка, печени и других внутренних органов[1].

Общие сведенияПравить

Впервые, как самостоятельное заболевание, брадзот был описан норвежским ветеринаром Иваром Нильсеном (норв. Ivar Nielsen) в 1888 году. Он установил, что болезнь вызывается развивающимися в сычуге овец токсинообразующими бактериями из рода Клостридий (лат. Clostridium). Чаще всего это Clostridium septicum, но бывает и Clostridium oedematiens, реже Clostridium gigas[2].

В естественных условиях к болезни восприимчивы овцы обоих полов, всех пород и возрастов. Экономический ущерб от неё значителен.

РаспространениеПравить

Брадзот наиболее характерен для стран Северной Европы — Исландии, Норвегии, Шотландии и Фарерские острова, но иногда встречается и в достаточно далёких от них местах, например, Австралии и США.

Способ передачиПравить

Брадзот не заразен, но часто проявляется как эпидемия. Причина в том, что возбудители болезни попадают в организм из почвы с загрязненной спорами клостридий водой. Поэтому особенно большие эпизоотии возникают в дождливые годы. Кроме того, увеличение заболеваемости может возникать в период заморозков после поедания мёрзлой травы или покрытого инеем корма, а также из-за переохлаждения организма, например, после стрижки[2].

Течение болезниПравить

Течение болезни в значительной части проходит скрытно. Молодые животные погибают через 11 — 55 часов после заражения, старые иногда выздоравливают. Видимые клинические признаки наблюдаются только за 10 — 15 мин, реже за 2 — 12 часов до развязки. Выглядит это как падение в судорогах здорового на вид животного. Иногда наблюдается понос, вздутие желудка, скрежетание зубами и пена изо рта. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и конъюнктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи[2].

В пораженных стадах потери могут превосходить 50 %[1].

ДиагнозПравить

Прижизненный диагноз поставить очень трудно, так как болезнь протекает очень остро, а клинические признаки недостаточно характерны. Учитывают эпизоотологические данные. Особенно важно собрать сведения о регистрации вспышек брадзота в данной местности в прошлые годы. Большое диагностическое значение имеет обнаружение пронизанных пузырьками газа серозно-геморрагических инфильтратов в подкожной клетчатке, геморрагическое воспаление и изъявление слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, наличие очагов некроза в печени[3].

Способы борьбыПравить

Лечение в настоящее время не разработано. Эффективным профилактическим мероприятием являются прививки поливалентной концентрированной вакциной[1].

При обнаружении заболевания вводится карантин, который снимается по истечении 14 суток после окончания прививок или последнего случая гибели от брадзота[2].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Брадзот // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 3 4 Брадзот овец // Сайт Vetvo.ru  (неопр.). Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  3. Р.Ф,Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.

ЛитератураПравить

  • Брадзот, в кн.: Болезни овец. [Сб. ст.], под ред. Ф. А. Терентьева [и др.], М., 1963.