Бори́с Па́влович Грабо́вский (26 мая 1901, Тобольск, Российская империя — 13 января 1966, Фрунзе, Киргизская ССР, СССР) — советский физик и изобретатель, один из пионеров телевидения, который первым изобрел полностью электронный телевизор со строчной и кадровой развертками.
Борис Павлович Грабовский | |
---|---|
Дата рождения | 26 мая 1901(1901-05-26) |
Место рождения | Тобольск, Российская империя |
Дата смерти | 13 января 1966(1966-01-13) (64 года) |
Место смерти | Фрунзе, Киргизия, СССР |
Страна | |
Научная сфера | радиотехника |
Известен как | Один из изобретателей телевидения |
Награды и премии | Заслуженный изобретатель УзССР |
Произведения в Викитеке |
БиографияПравить
Борис Грабовский родился 26 мая 1901 года в Тобольске, в семье ссыльного украинского поэта-революционера Павла Арсеньевича Грабовского[1] и Анастасии Николаевны Гутовской. После смерти отца в ноябре 1902 года мать Бориса Грабовского с сыном и со своей матерью переехала в Одессу, а затем в Харьков, а ещё позже перебралась в Среднюю Азию. Учась в гимназии, он увлекался физикой и химией, любил что-то конструировать и мастерить. В начале 1917 года Грабовские поселились в киргизском селении Токмак.
Борис Грабовский добровольцем вступил в Красную армию. Служил первоначально в первой, а затем четвёртой легкой туркестанской батарее, проучился в Ташкенте в Ташкентской совпартшколе, после окончания её служил в составе частей особого назначения (Пешпекский ЧОН). После демобилизации из армии Борис Грабовский уехал в Ташкент. Работал сначала в Таштраме обмотчиком проводов, а затем поступил на работу лаборантом в лабораторию физико-математического факультета Среднеазиатского университета (САГУ). Здесь он впервые познакомился с идеями передачи изображения на расстояние, которые захватили его. Грабовский начал работу по созданию аппарата электронного телевидения.
Весной 1924 года уехал в Саратов к сестре матери Сусанне Семененко. Желая продолжать своё образование, Борис Грабовский начал брать частным образом уроки у саратовского физика Н. Г. Пискунова. После того, как он подружился со своим преподавателем и рассказал ему о своих идеях, они стали работать вместе над изобретениями в сотрудничестве с молодым инженером-радистом В. И. Поповым[2]. Первыми в истории они собрали действующую модель полностью электронной телевизионной системы: с электронной системой и приема, и передачи изображения. Изобретение было по совету Б. Л. Розинга запатентовано в Комитете по делам изобретений СССР[3]. Автор данной идеи Б. Л. Розинг высоко оценил разработки Грабовского и посвятил его достижениям в области дальновидения статью в журнале «Наука и техника»[4][5].
Изобретатели продолжали доработку своего прибора в Ленинграде на электровакуумном заводе «Светлана». Осенью 1926 года Грабовский с соавторами уехал для дальнейшей работы в Ташкент, так как не смог найти работу и жильё в Саратове.
26 июля 1928 года в Ташкенте Б. П. Грабовскому впервые в мире удалось передать по радио, без проводов, движущееся изображение с помощью полностью электронной системы телевидения. Специальной комиссией в официальном протоколе зафиксировано, что 26 июля 1928 года был произведен опыт с приборами для передачи движущихся изображений на расстояние и хотя изображение было низкокачественным и с помехами, все же в нём можно было узнать одного из помощников Грабовского, а именно — Ивана Филипповича Белянского. Таким образом, как писал позже в автобиографии сам Грабовский, первым переданным по телефоту изображением было изображение И. Ф. Белянского; первым изображением женщины, переданным по телефоту — изображение Л. А. Грабовской (жены Бориса Павловича). Сам автор изобретения назвал эту систему «Телефотом». Система содержала также усилители на электронных лампах, генераторы развертывающих напряжений, устройства синхронизации. По своим основополагающим идеям система была близка к современным схемам телепередачи изображений[6]. Б. П. Грабовский также выступал с публичными лекциями и докладами о своём изобретении в Ташкенте и других городах СССР.
В Центральном государственном архиве (ЦГА) Республики Узбекистан имеется достаточно подробная подборка документов, свидетельствующая о серьёзном вкладе Б. П. Грабовского в развитие телевидения[7].
Несмотря на многократные проверки работы Телефота авторитетными комиссиями (см. например видеолекторий Бориса Голендера по ссылке[8]), некоторые современные исследователи истории науки всё ещё ставят под сомнения приоритет изобретения телевидения Б. П. Грабовским[9].
Несмотря на явные успехи Грабовский не нашел должного понимания и финансовой поддержки, и в 1930 году работа над телефотом была прекращена. На решение повлиял и арест Бориса Розинга. В 1932 году Грабовский уехал во Фрунзе к матери, где продолжил изобретательскую деятельность на механическом заводе, но в других направлениях. В 1937 году поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета, который окончил уже после войны, в 1945 году по специальности «физика». В военные годы Грабовский работал инструктором в школе противовоздушной и противохимической обороны. Но страсть к изобретательству и новаторству не покидала его, свидетельство этого — 50 заявочных свидетельств и 12 патентов.
Указом Президиума Верховного Совета Узбекистана от 21 октября 1965 года Борису Павловичу Грабовскому присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель УзССР» за выдающиеся заслуги в развитие телевидения.
Умер и был похоронен Борис Грабовский в 1966 году в столице Киргизии — городе Фрунзе, ныне Бишкек.
Известный историк и краевед Борис Голендер в своей видеолектории приводит детальные сведения о том, где и при каких обстоятельствах Борис Грабовский продемонстрировал специальной комиссии и публике свой первый полностью электронный телевизор в 1928 году[8].
Интересные фактыПравить
Технические дневники, в которых Грабовский фиксировал все свои опыты, по сведениям из одних источников таинственным образом пропали, а затем через много лет оказались воспроизведены вплоть до мельчайших деталей в различных частях романа Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой»[10]. По сведениям из других источников[11] документы Грабовского не исчезли «таинственно». Их не вернули ему в Москве из ЦБРИЗ (центрального бюро рационализации и изобретательства) ВСНХ СССР. В числе этих документов были папки с чертежами, схемами и расчётами, а также рукопись «Энциклопедия телефотии»[12].
От нищеты и голода вдова поэта приезжает в Токмак, а затем поселяется в Пишпеке. Борис Грабовский был добровольцем в первой легкой Туркестанской батарее, в частях особого назначения. После службы в Красной Армии будущий изобретатель по комсомольской путевке едет на обучение в совпартшколу в город Ташкент. Затем работает лаборантом в Ташкентском университете, получает диплом физика. В 1932 году он приезжает к матери в город Фрунзе и навсегда остается здесь. Научная элита столичного города не допускала выдающегося инженера в свой круг.
ПримечанияПравить
- ↑ В Тобольске на улице Береговой на доме, где проживал Павел Грабовский с семьей, установлена мемориальная доска [1] Архивная копия от 21 апреля 2012 на Wayback Machine.
- ↑ Как писал сам Грабовский в своей автобиографии первоначально изобретение «Телефота» было сделано в Саратове в 1925 году вместе с физиком и математиком Н. Пискуновым и инженером В. Поповым. Они предложили оригинальную схему электронной коммутации, благодаря которой стало возможным «оживить» неподвижное на экране изображение. Тем самым была решена одна из сложных проблем телевидения. Изобретатели развили идеи и реализовали на практике метод катодной телескопии, предложенный ранее известным учёным Борисом Львовичем Розингом.
- ↑ Заявочное свидетельство от 9 ноября 1925 года за номером 4899, а 30 августа 1928 года был выдан патент за номером 5592.
- ↑ Б. Л. Розинг. Отзыв о радиотелефоте системы Грабовского, Попова и Пискунова. Гос. архив Октябрьской революции и соц. строительства ЛО, ф. 1858, on. 1, д. 4233.
- ↑ TVMUZEUM.RU (неопр.). Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 4 февраля 2019 года.
- ↑ Долгое время вокруг имени Грабовского и приоритета на его изобретение шли ожесточенные споры. Известно, что одна из специально созданных по этому вопросу комиссий из представителей ташкентских инженеров и физиков отказалась признавать факт его изобретения. Возможно, на такое решение повлиял с одной стороны слишком революционный характер предлагаемого Грабовским технического решения, а с другой стороны давление авторитетов в этой области того времени, которые предлагали использовать в аналогичных телевизионных системах механическую развертку изображений. Так в протоколе по результатам опыта в физическом кабинете САГУ было написано [2] Архивировано 21 июля 2012 года.: «Катодный коммутатор, изобретённый лаборантом САГУ Б. Грабовский и проверенный нами практически, основан на правильном принципе. Он может быть применим в лаборатории, как умножитель частоты и для демонстрации на уроках физики».
- ↑ Главным Архивным управлением УзССР в 1989 году была издана книга под редакцией В. А. Урвалова — Сборник документов «Б. П. Грабовский — изобретатель телефота».
- ↑ 1 2 Видеолекторий «Ферганы»: Изобретение телевидения и Борис Грабовский (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
- ↑ В. Маковеев «От черно-белого телевидения к киберпространству» Архивная копия от 8 октября 2012 на Wayback Machine: «К сожалению, сведения о принципе работы этого прибора настолько туманны, что все попытки повторить его на современном производстве были неудачными. Около сорока лет назад по поручению Минсвязи СССР все сохранившиеся документы о „радиотелефоте“ были изучены на предмет установления возможного приоритета советской науки кафедрами телевидения Московского и Ленинградского институтов связи. Однако в итоговом документе (я присутствовал на его обсуждении) констатировалось, что работоспособность „радиотелефота“ не доказана ни документами, ни показаниями непосредственных свидетелей.»
- ↑ Сам Грабовский писал по этому поводу [3] Архивировано 21 июля 2012 года.: «Напрасно думают, что эта книга — художественный роман. Это голая правда об изобретении телевидения: ни в описании прибора, ни в опытах с ним нет ни одного процента фантазии. Абсолютно точны и даты. Ложь лишь в месте действия и в именах. США-СССР. Кен — Грабовский. Дэвид — Попов-Пискунов». В 1964 году Борис Грабовский обратился с запросом в Нью-Йорк к писателю Митчелу Уилсону, но ответа на свой вопрос не получил.
- ↑ Рубченко Юрий Архивная копия от 31 августа 2011 на Wayback Machine
- ↑ В ЦГА Республики Узбекистан хранится несколько объемистых папок с материалами Б. П. Грабовского. В архивных материалах, в частности в письмах к К. К. Сливицкому, Иван Филипович Белянский четко указал, когда и где были отобраны шесть папок с документами и три папки рукописей Грабовского «Энциклопедии телефотии» В этом письме к Сливицкому, И. Ф. Белянский пишет также, что впоследствии многие служащие из ВСНХ СССР, причастные к этому делу, были осуждены во вредительстве и проходили по делу «Промпартии», а документы — «ушли на запад».
ЛитератураПравить
- Б. П. Грабовский - изобретатель телефота: Сб. документов (рус.) / Сост. М. Л. Вайс, П. А. Агафонов. — Ташкент: «Узбекистан», 1989. — 198 с. — 3000 экз. — ISBN 5-640-00557-2.
- Давыдова И. Н. Грабовский Борис Павлович // Люди пытливой мысли (по архивным документам). Историко-технический альманах (рус.) / Сост. О. С. Максакова, Т. Н. Фисюк. — Самара: Изд-во «НТЦ», 2006. — С. 173—178. — 612 с. — 3000 экз. — ISBN 5-98229-075-0.
- Документы личного фонда Б. П. Грабовского по истории телевидения (рус.) // «Вестник архивиста» : журнал. — М.: РОИА, 2008. — № 3. — ISSN 2073-0101.
- Меламед А. Кто же папа «телефота»? Узбекский след в истории создания телевидения (рус.). ЦентрАзия (26 ноября 2003). Дата обращения: 6 сентября 2021. Архивировано из оригинала 21 июля 2012 года.
- Найдис И. Кто украл телефот (рус.) // Мигдаль-Times : журнал. — Одесса, 2007. — № 89. Архивировано 1 декабря 2012 года.
- Рубченко Ю. А. Грабовский Борис Павлович и его «Телефот». Мифы и реальность (рус.). UK8AIE (2007). Дата обращения: 30 июля 2013. Архивировано из оригинала 19 июля 2012 года.
- Шаманенко М. Чудо дальновидения-2 (рус.) // «Тюменская область сегодня» : газета. — Тюмень, 2006. — 17 ноября. Архивировано 30 июля 2013 года.
- Шаманенко М. Чудо дальновидения-3 (рус.) // «Тюменская область сегодня» : газета. — Тюмень, 2006. — 24 ноября. Архивировано 30 июля 2013 года.
- Шаманенко М. Чудо дальновидения-4 (рус.) // «Тюменская область сегодня» : газета. — Тюмень, 2006. — 8 декабря. Архивировано 30 июля 2013 года.
- Юровский А. От первых опытов — к регулярному телевещанию. 1905 — 1957 (рус.). Музей радио и телевидения в Интернете. Творческий Центр ЮНЕСКО. Дата обращения: 30 июля 2013. Архивировано 25 октября 2012 года.
- Автобиография Б. П. Грабовского. 1964 год. Архивная копия от 19 ноября 2011 на Wayback Machine
- Валерий Иофе. В продолжение темы. Борис Грабовский. Шаг в будущее. Место рождения телевидения – Ташкент! (рус.) «Культура.уз» (23 июля 2018). Дата обращения: 5 февраля 2019. Архивировано 7 февраля 2019 года.
- Грабовский Б. П. Описание Грабовским предложенного в 1925 году устройства для передачи и приема телевизионного изображения… (рус.) // QRZ.ru : сайт. — М., 2007. — 13 октября.
СсылкиПравить
- Музей радио и телевидения в Интернете Архивная копия от 21 февраля 2009 на Wayback Machine
- Пресс-центр. 26 июня 1928 года впервые ожило изображение на телевизионном экране (рус.). РТРС (26 июля 2013). Дата обращения: 6 сентября 2021. Архивировано из оригинала 30 декабря 2018 года.