Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бембо, Бонифачо — Википедия

Бембо, Бонифачо

(перенаправлено с «Бонифацио Бембо»)

Бонифа́чо Бе́мбо (итал. Bonifacio Bembo; ок. 1420, Брешиа — 1480, Милан) — итальянский живописец ломбардской школы периода кватроченто.

Бонифачо Бембо
итал. Bonifacio Bembo
Бонифачо Бембо. Портрет Бьянки Марии Висконти. ок. 1460, Галерея Брера, Милан.
Бонифачо Бембо. Портрет Бьянки Марии Висконти. ок. 1460, Галерея Брера, Милан.
Дата рождения 1420[1]
Место рождения Брешиа
Дата смерти после 1477
Место смерти
Жанр портрет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

 
Бонифачо Бембо. Портрет Франческо Сфорца. ок. 1460 г., Галерея Брера, Милан
 
Бонифачо Бембо. Триптих, выполненный по заказу Бьянки Марии Висконти. 1445-50гг. Боковые панели «Поклонение волхвов» и «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» — Музей Искусства, Денвер, центральная панель «Коронация Христа и Марии» — Городской музей Кремоны. Реконструкция.

Точная дата рождения Бонифачо неизвестна; полагают, что он родился около 1420 года в семье кремонского живописца Джованни Бембо, когда тот пребывал в Брешии. Вероятно, он был старшим из четырёх сыновей художника[2] (трое других — Амброджо, Бенедетто и, вероятно, Джероламо). Архивные документы впервые сообщают о Бонифачо в 1447 году, когда он упоминается среди сторонников герцога Франческо Сфорца. В 1456-57 годах между художественной мастерской Бембо и двором Сфорца возникают непосредственно деловые взаимоотношения: согласно сохранившимся документам, герцог пригласил братьев расписать зал замка в Павии (однако исследователи полагают, что деловые взаимоотношения с двором Сфорца возникли гораздо раньше — в 1442-44 годах, когда Бонифачо исполнил первую серию карт Таро для герцога). В 1462 году Бонифачо написал алтарную картину с изображением святых Хрисанфа и Дарьи, которая была заказана герцогом для алтаря в церкви Св. Антония в Кремоне (ныне утрачена). По сторонам от алтаря располагались портреты герцога Франческо Сфорца и его супруги Бьянки Марии Висконти — единственные сохранившиеся части того проекта (ныне находятся в капелле Кавалькабо той же церкви).

В 1467 году художник совместно со скульптором Панталеоне де Маццолисом исполнил алтарь для главного собора в Кремоне. В начале 1469 он вернулся в Павию, где по заказу герцога Галеаццо Мария Сфорца декорировал залы в его замке фресками на темы придворной жизни (причём темы придумывал сам герцог). Эти росписи погибли, но сохранились описания Паскье Лемуана, который видел их после прихода к власти Франциска I в 1515 году. В 1471-72 годах Бонифачо исполнял заказ герцога Милана, который оплатил его работу для капеллы в храме Санта Мария фуори Виджевано.

В 1473 году, вероятно, в ожидании начала работ в герцогской капелле в миланском замке Сфорца, Бонифачо создавал для них подготовительные рисунки. В 1474 году он получил миланское гражданство и был приглашён декорировать капеллу замка Сфорца совместно с Винченцо Фоппой и Дзанетто Бугатто. В том же году он исполнил фрески в церкви Санта Мария ди Караваджо, которые восхвалялись его современниками, но сегодня утрачены. В 1476 году Бонифачо Бембо вместе Фоппой и Джакомино Висмара работал над росписями в церкви Сан-Джакомо в Павии. В 1477 году он работал в капелле Колледжо Кастильони в Павии, где вместе с Винченцо Фоппой, Дзанетто Бугатто и Костантино да Ваприо написал фрески, которые сохранились и ныне отреставрированы (по другим сведениям, эти работы были выполнены в 1475 году).

Дата кончины художника неизвестна, но это событие произошло до 1482 года, поскольку в документе от 13 мая 1482 года его сын Лодовико, тоже ставший художником, поименован «fq. Magistri Bonifacii» (то есть filius quondam Magistri Bonifacii — сын умершего Мастера Бонифачо).

ПроизведенияПравить

Несмотря на существующие свидетельства творческой деятельности художника, среди них практически нет данных, позволяющих увязать их с сохранившимися произведениями, за исключением одного случая — двух портретов герцога Милана и его супруги в капелле Кавалькабо. Это ставит исследователей его творчества в очень трудное положение, так как не позволяет определить ни иконографические схемы, ни типажи, которыми пользовался мастер. И поскольку многие работы исполнялись его мастерской, практически невозможно определить степень участия сотрудников этой мастерской и самого Бонифачо. В связи с этим атрибуции его произведений носят подчас гипотетический характер, и не всеми приняты.

К возвращению имени Бонифачо Бембо из небытия приложил руку известный итальянский учёный Роберто Лонги, который в работе, опубликованной в 1928 году, приписал кисти Бонифачо расформированный триптих, в центре которого была «Коронация Христа и Марии» (ныне в Городском Музее Кремоны), а двумя боковыми панелями служили «Встреча Иоакима и Анны» и «Поклонение волхвов» (обе в Музее искусства, Денвер, США). В дальнейшем, вокруг этой работы, руководствуясь стилистическими признаками, стали собирать иные произведения мастера: три разных комплекта карт Таро (Библиотека Пирпонта Моргана, коллекция Йельского университета и галерея Брера, Милан); панели потолка с сюжетами из Книги Бытия и Истории Иосифа (ныне в Городском Музее Кремоны); фрески, обнаруженные в капелле Кавалькабо церкви Сан Агостино в Кремоне; рисунки в книге с историей Ланселота (Pal. 556 в Национальной библиотеке, Флоренция); две панели от полиптиха с изображениями святых Алексия и Юлиана (галерея Брера, Милан) и фрески замка в Монтичелли д’Онджина (Пьяченца). Среди других работ, приписанных исследователями, изображения двух святых из коллекции Харрисди, Лондон; триптих из коллекции Актон, Флоренция; ещё одна серия карт Таро в Кастелло Урсино, Катания; изображения пророков в клуатре церкви Санта Мария ди Кастелло в Генуе, панель от полиптиха «Св. Франциск» (Академия Каррара, Бергамо), неполный Триптих (Музей Пти Пале, Авиньон) и др.

Среди наиболее известных работ Бонифачо есть парный портрет герцога Франческо Сфорца и его супруги Бьянки Марии Висконти (оба портрета в Галерее Брера, Милан), однако и эти работы не имеют подписи автора, и были атрибутированы мастеру лишь по аналогии с портретами этих же персонажей из капеллы Кавалькабо.

Все эти произведения стилистически однородны и считаются общепризнанными работами Бонифачо Бембо, несмотря на то, что есть исследователи, несогласные с некоторыми атрибуциями. Особенности этих произведений позволили экспертам сделать вывод, что творчество мастерской Бонифачо Бембо представляет собой продолжение искусства поздней ломбардской готики и обнаруживает влияние стиля, ведущего своё происхождение от Джентиле да Фабриано. Была составлена и общепринятая хронология этих произведений. В более позднем творчестве художника видно влияние Винченцо Фоппы и усиление нового ренессансного стиля, который наиболее рельефно выражен во фресковых росписях Колледжо Кастильоне, Павия (как сообщает подпись под сценой «Воскресения Христа» в капелле, росписи были начаты в 1475 году по заказу епископа Бранда).

Особую проблему представляют собой фрески в Кастелло ди Торрекьяра, которые одни исследователи приписывают брату Бонифачо — художнику Бенеддето Бембо, другие считают совместной работой братьев, третьи — работой их мастерской, а четвёртые и вовсе не их работой (напр. Марко Танци высказал предположение, что эти фрески написал Франческо Таккони). Фрески в Золотом Зале (Sala d’Oro) замка Террекьяра посвящены романтическим сценам с участием Пьера Мария Росси, графа Берчето и его damigella (возлюбленной) Бьянки Пеллегрини (исполнены, вероятно, в 1460-х годах). Они представляют собой редкий пример позднеготической рыцарской культуры, однако, никаких документов, касающихся этих росписей, не сохранилось.

ПримечанияПравить

  1. Bonifacio Bembo // Web umenia (словацк.)
  2. Согласно другой версии, старшим был Бенедетто

БиблиографияПравить

  • R. Longhi, Me Pinxit…, in Pinacotheca, I (1928), pp. 79-87;
  • I. Camelli, La Pinacoteca del Museo Civico, in Cremona, II (1930), pp. 81 s., 300;
  • A. Venturi, La pittura del '400 nell’alta Italia, Bologna 1930, p. 12;
  • C. Bonetti, I B.pittori cremonesi, in Boll. stor. cremonese, I (1931), pp. 634;
  • N. Gabrielli, Monumenti della pittura…, Alessandria 1935, p. 32;
  • F. Wittgens, Note ed aggiunte a B. B., in Riv. d’arte, XVIII (1936), pp. 345—366;
  • E. Berti Toesca, Un romanzo illustrato del’400, in L’Arte, XLII (1939), pp. 135 s.;
  • N. Rasmo, Il Cod. Palatino 556…, in Riv. d’arte, XXI (1939), pp. 245—281;
  • U. Gualazzini, Una ignorata pagina di storia dell’arte, in Cremona, XI (1939), pp. 553 s.;
  • A. Puerari, Gli affreschi… della chiesa della SS. Trinità, in Boll. stor. cremonese, X (1940), pp. 75-80;
  • R. Longhi, Carlo Braccesco, Milano 1942, p. 16;
  • E. Arslan, Commento a un affresco pavese, in La critica d’arte, VIII, 30 (1949), p. 279;
  • C. L. Ragghianti, Studi sulla pittura lombarda del Quattrocento, ibid., pp. 288 s., 297 s.;
  • F. Wittgens, V. Foppa, Milano s.d. [1949], passim; r. I. [R. Longhi], Ancora sui «Tesori delle Bibl. italiane» a Parigi, in Paragone, I (1950), n. 11, p. 64;
  • A. M. Brizio, La moda in cinque secoli di pittura (catal.). Torino 1951, pp. 15 s.;
  • A. Puerari, La Pinacoteca di Cremona, Cremona 1951, pp. 34-36, 41-44;
  • F. Zeri, Due santi di B. B., in Paragone,II (1951), n. 17, pp. 32-35;
  • S. Bottari, I tarocchi di Castello Ursino e l’origine di B. B., in Emporium, CXIV (1951), pp. 110—124;
  • C. Baroni-S. Samek Ludovici, La pittura lombarda del '400, Messina-Firenze 1952, pp. 91-117;
  • Mostra storica nazionale della miniatura (catal.), Firenze 1953, pp. 192-94;
  • M. Salmi, Nota su B. B., in Commentari, IV (1953), pp. 7-15;
  • F. Bologna, Un S. Girolamo lombardo del Quattrocento, in Paragone, V (1954), n. 49, pp. 49 s., n. 1; Id., The Cremonese ceiling…, in The Burlington Magazine, XCVI (1954), p. 166;
  • M. Salmi, La pittura e la miniatura gotiche, in Storia di Milano, VI, Milano 1955, pp. 838—844; F. Wittgens, Un dipinto ignoto del B. nel Museo di Worcester, in Arte lombarda, I (1955), pp. 69-71;
  • E. Arslan, Appunti sulla scultura lombarda del '400, in Atti del Convegno di studi per i rapporti scientifico-culturali italo-svizzeri, Milano 1956, pp. 325 s.;
  • M. Salmi, La miniatura italiana, Milano 1950, p. 44;
  • R. Longhi, Una cornice per B. B., in Paragone, VIII (1957), n. 87, pp. 3-12;
  • F. Voltini, Tre tavolette da soffitto di B. B., ibid., pp. 54-56; F. Bologna, Una Madonna lombarda del '400,ibid., n. 93, pp. 4-6;
  • M. L. Gengaro, Breve percorso fra gli anonimi lombardi del Quattrocento, in Arte lombarda, III (1958), pp. 71-83;
  • R. Longhi, pref. a Arte lombarda dai Visconti agli Sforza (catal.), Milano 1958, pp. XXXI s.;
  • F. Mazzini, ibid., pp. 80-87; Id., in Affreschi del Tre e Quattrocento in Lombardia, Milano 1958, passim;
  • M. L. Ferrari, Considerazioni bembesche…, in Paragone, IX (1958), n. 97, pp. 67 s.;
  • F. Zeri, Due esercitazioni lombarde, ibid., n. 103, pp. 66-70;
  • M. L. Ferrari, Il «Salterio» riminese di B. B., ibid., X (1959), n. 111, pp. 4o-44;
  • A. Ottino Della Chiesa, Pittura lombarda del '4oo, Bergamo 1959, pp. 49-54;
  • L. Puppi, A proposito di B. B. e della sua bottega, in Arte lombarda, IV (1959), pp. 245 s.;
  • A. C. Quintavalle, in Arte in Emilia (catal.). Parma 1960, pp. 40-45; Id., Un ciclo di affreschi di B. B., in La critica d’arte, VIII (1961). 43, pp. 45-56;
  • L. Puppi, Pitture lombarde del '400, in Arte lombarda, VII (1962), pp. 49 s.;
  • A. C. Quintavalle, in Arte in Emilia, II (catal.), Parma 1962, pp. 37-39; Id., Problemi bembeschi a Monticelli d’Ongina, in Arte antica e moderna, 1963, n. 21, pp. 36 s.;
  • F. R. Pesenti, Per una nuova interpretazione di B. B., ibid., n. 24, pp. 319—321;
  • S. Bottari, Una aggiunta al Maestro della Resurrezione della Cappella del Collegio Castiglioni in Pavia, ibid., pp. 321 s.;
  • F. Mazzini, Affreschi Lombardo del Quattrocento, Milano, 1965, pp. 441-42
  • G. Moakley, The Tarot Cards Painted by Bonifacio Bembo for the Visconti-Sforza Family: An Iconographic and Historical Study. NY, 1966
  • S. Roettgen, Italian Frescoes. The Early Renaissance. 1400—1470, Abbeville Press Publ. 1996, pp. 358—373
  • M. Tanzi, Arcigoticissimo Bembo. Bonifacio in Sant’Agostino e in Duomo a Cremona, Officina Libraria, Milano 2011.

См. такжеПравить