Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Болотный кролик — Википедия

Болотный кролик

Болотный кролик (лат. Sylvilagus palustris) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, обитающий в болотах и топях прибрежных районов восточной и южной части Соединенных Штатов. Этот вид — хороший пловец, и встречается только у воды. Внешне он похож на флоридского кролика (Sylvilagus floridanus), но отличается меньшей длиной ушей, ног, хвоста.

Болотный кролик
Marsh Rabbit.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Семейство:
Вид:
Болотный кролик
Международное научное название
Sylvilagus palustris Bachman, 1837
Ареал
изображение
Охранный статус

ОписаниеПравить

Латинское название Sylvilagus palustris происходит от сочетания латинских слов silva (лес), lagos (заяц) и palustris (болотный). Болотного кролика обычно связывают с группой кроликов, обитающих во влажных местообитаниях. Однако его не следует путать с более крупным водяным кроликом (Sylvilagus aquaticus), обитающим от Алабамы до Техаса[1].

Болотные кролики, как правило, меньше, чем флоридские кролики. Взрослые особи с полуострова Флорида обычно весят около 1,0 - 1,2 кг с длиной тела 43 см. Взрослые особи из материковой части ареала, как правило, больше, чем 1,6 кг и длина тела более 44 см[1][2]. Ступни материковых кроликов также больше (9,4 см), чем у (8,9 см) флоридских болотных кроликов[1].

Спина имеет черновато-коричневую или тёмно-рыжую окраску[3]. Брюшко обычно буровато-серое, но у материкового подвида может быть также тускло белым[1][4]. Вершины ушей чёрные снаружи и охристые изнутри[2][5][4]. Остевые волосы на спине могут иметь чёрные вершины, что создают черноватый струйчатый рисунок. Чёрные части вершин волосков становятся тускло серыми к весне и лету, становятся рыжеватыми или охристыми к осени, а затем сменяются на тёмно-чёрные в зимний период. Флоридские болотные кролики более тёмные и ярко рыжие, чем континентальные, у них с коричнево-рыжий затылок, ноги и ступни. Молодые кролики имеют более тёмную и тусклую окраску, чем взрослые[4].

Одна особенность, отличающая болотных кроликов от сходных с ними водяных, как и других американских кроликов, состоит в том, что нижняя часть хвоста у них буровато-серая и почти никогда не бывает белой[4]. Еще одна любопытная особенность, проявляющаяся у кроликов в южной Флориде, это меланизм. Особи-меланисты обладают совершенно чёрной окраской, которая сезонно не меняется[2][5].

Болотные кролики имеют ряд особенностей, которые отличают их от всех американских кроликов и, в частности, от водяных. Уши у них короче и задние лапы гораздо меньше, чем водяного кролика. Хвост также значительно меньше по сравнению с пушистыми хвостами, которые типичны для американских кроликов[2][5].

ПодвидыПравить

Были описаны три подвида Sylvilagus palustris:

  • Sylvilagus palustris palustris — каролинский болотный кролик, номинативный подвид, обитающий в пределах ареала вида на территории Северной Америки за исключением полуострова Флорида
  • Sylvilagus palustris paludicola — флоридский болотный кролик, меньше по размерам, обитает на полуострове Флорида[1].
  • Sylvilagus palustris hefneri — болотный кролик с островов Нижние Кис, самый мелкий подвид, считается подвидом, находящимся под угрозой исчезновения[2][5].

АреалПравить

Ареал материкового болотного кролика, S. p. palustris, простирается от Великого мрачного болота в Вирджинии вдоль восточного побережья США до северных подступов к Флориде и по побережью Мексиканского залива до Мобилского залива в штате Алабама[1]. Он охватывает прибрежные низменности, болота, реки, кролики редко встречаются более чем в 60 километрах от берега[6]. Флоридский болотный кролик, S. p. paludicola населяет полуостров Флорида его начала до островов Верхние Кис. К северу от Майами вдоль восточного побережья этот подвид не найден. Находящийся под угрозой исчезновения островной болотный кролик, S. p. hefneri, встречается только в южных Флорида-Кис[5].

БиотопыПравить

Болотные кролики обычно обитают в солоноватых и пресных болотах, поросших, в основном, рогозом и кипарисом[7]. В южной Флориде они обычно населяют песчаные острова и мангровые заросли[2]. В отличие от большинства кроликов они строго ограничены районами с постоянным доступом к воде[5]. Довольно часто они используют приливные болота, но всегда обитают вблизи от возвышенности, где спасаются в высокие приливы. Обычные места лёжек болотные кролики устраивают в густых зарослях магнолии, Nyssa sylvatica, ликвидамбара, терновника и рогоза[8].

ПитаниеПравить

Болотные кролики строго травоядные. Как правило, они питаются листьями и луковицами болотных растений, включая рогоз, ситник и различные злаки[7]. Они также могут питаться и другими водными или болотными растениями, такими как центеллы, смилакс, болотный щитолистник (Hydrocotyle vulgaris), водный гиацинт и Solanum jamesii[8].

Особенность питания болотных кроликов общая со всеми американскими кроликами и зайцеобразными - это копрофагия[2]. Экскременты кроликов бывают двух типов: твёрдый и мягкий помёт, состоящий из маленьких мягких шариков. Эти мягкие шарики, известные как цекотрофы, производятся в слепой кишке. Кролики их съедают сразу после выделения и повторно переваривают, извлекая из них дополнительные питательные вещества.

ПоведениеПравить

Болотные кролики ведут ночной образ жизни; они проводят большую часть светлого времени суток, отдыхая в убежищах[5]. Убежищами им часто служат густые кустарники, полые стволы деревьев и заросли рогоза и других травянистых растений. Они также могут использовать заброшенные норы других животных[9]. Болотные кролики часто пробивают тропы в густой растительности вдоль кромки болот. Принадлежность этих троп можно легко определить, так как кролики активно метят их своим помётом[2].

Одна очень характерная особенность болотных кроликов состоит в том, что они могут ходить на четвереньках, перемещая каждую ногу попеременно, как, например, кошки. Хотя они способны перемещаться прыжками, как и все кролики, в густой растительности они оказываются более проворными, перемещаясь шагом[2][5]. Расстояние между отпечатками лап при этом аллюре составляет 8.9-16.5 см[9]. При этом болотные кролики широко расставляют пальцы, это одна из важнейших особенностей следов этого вида, не характерная для других кроликов[10].

Болотные кролики более тесно связаны с водой, чем водяные кролики[10]. Они охотно преодолевают водные преграды и являются отличными пловцами. Вследствие приспособления к плаванию их задние лапы меньше опушены и имеют более длинные когти, чем у типичные американски кроликов[2]. Если болотные кролики не скрываются в густых зарослях, они прячутся под поверхностью мутной воды, выставляя только глаза и ноздри над поверхностью, их уши при этом плотно прижаты к спине[10]. После того как их заметят, они быстро плывут к новому убежищу или другой сплавине[9]. Когда их вспугивают из укрытий, убегая, они могут взвизгивать[2].

Хищные птицы, такие как виргинский филин и полевой лунь — основные хищники, питающиеся болотными кроликами. Другие опасные для них хищники — это аллигаторы, змеи, рыжие рыси, лисы и койоты[2][8].

РазмножениеПравить

Размножение у болотных кроликов происходит круглый год. Типичный размер выводка от 2 до 4 молодых, продолжительность беременности от 30 до 37 дней[2]. Взрослые самки производят до 6 помётов в год со средним годовым уровнем воспроизводства от 15 до 20 детенышей[5]. Гнёзда строят из камыша, травы и листьев. Хорошо скрытые гнезда имеют выстелку из волос и пуха размножающейся самки. Кролики их устраивают в густых зарослях или болотистых местах, окруженных водой со всех сторон для безопасности[10].

Взаимодействия с человекомПравить

В южных штатах болотных кроликов регулярно истребляли вместе с водяными кроликами при помощи выжигания больших участков сухой травы, в засушливый сезоны[2]. В некоторых штатах, болотные кролики считаются дичью и их добыча регулируется Департаментом природных ресурсов. Например, Южной Каролине установлен охотничий сезон на болотных кроликов с 27 ноября по 2 марта с добычей не более 5 штук на одного охотника в день[11]. В Вирджинии охота на болотных кроликов также находится в ведении Департамента охоты и рыболовства[12].

Благодаря рациону, содержащему, в основном, водные растения, болотные кролики рассматриваются в качестве малозначащих сельскохозяйственных вредителей наиболее экономически важных сельскохозяйственных культур. В Южной Флориде, однако, их считают основными вредителями плантаций сахарного тростника[2][5].

В штате Джорджия болотные кролики известны как Pontoon (понтун). В Алабаме водяных кроликов или cane-cutters (тростниковых косилок) часто ошибочно принимают за болотных кроликов[1][10]. Во многих регионах восточной части США для мяса ондатры или мускусной крысы часто используют эвфемизмом "болотные кролики". Под этим названием мясо ондатры подаётся в ресторанах в тушёном виде или маринованным и жаренным во фритюре[13].

ФилогенияПравить

Болотный кролик (S. palustris) и водяной кролик (S. аquaticus) обладают сходным кариотипом с диплоидным числом хромосом 2n = 38, унаследованным от общего предка[6]. Анализ молекулярных данных по секвенированию митохондриального гена 12S рибосомной РНК подтверждает, что S. palustris и S. аquaticus являются сестринскими таксонами подроде Tapeti рода Sylvilagus[14]. Так как этот ген у большинства организмов эволюционирует достаточно медленно, он очень удобен для определения родственных связей близкородственных видов.

СсылкаПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Elmer, A. H. 2005. Field Book of North American Mammals. Kessinger Publishing (reprint of G. P. Putnam's Sons, 1928). pp. 504–506.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Whitaker, J. O.; Hamilton, W. J. 1998. Mammals of the Eastern United States (3rd ed.). Cornell University Press. pp. 178–187. ISBN 0-8014-3475-0.
  3. Feldhamer, G. A.; Thompson, B. C.; Chapman, J. A. 2003. Wild Mammals of North America: Biology, Management, and Conservation (2nd ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 101–125. ISBN 0-8018-7416-5.  (неопр.) Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 10 января 2015 года.
  4. 1 2 3 4 Nelson, E. W. 1909. The Rabbits of North America (pdf). North American Fauna (U.S. Dept. of Agriculture, Bureau of Biological Survey) 29: 265–270. doi:10.3996/nafa.29.0001
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 IUCN / SSC Lagomorph Specialist Group; Chapman, J. A.; Flux, J. E. C. (eds) (1990). Rabbits, Hares and Pikas: Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN. p. 106. ISBN 2-8317-0019-1  (неопр.). Дата обращения: 26 декабря 2014. Архивировано 23 декабря 2014 года.
  6. 1 2 Hoffmann, R. S.; Smith, A. T. 2005. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. p. 211. ISBN 0-8018-8221-4.  (неопр.) Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 1 февраля 2019 года.
  7. 1 2 Bowers, N.; Bowers, R.; Kaufman, K. 2007. Kaufman Field Guide to Mammals of North America (12th ed.). Houghton Mifflin Harcourt. p. 26. ISBN 0-618-95188-1.  (неопр.) Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 2 января 2015 года.
  8. 1 2 3 Fergus, C.; Hansen, A. (2003). Wildlife of Virginia and Maryland and Washington, D.C. Stackpole Books. p. 37. ISBN 0-8117-2821-8.
  9. 1 2 3 Murie O. J., Elbroc, M. 2005. Peterson Field Guide to Animal Tracks (3rd ed.). Houghton Mifflin. pp. 40–42. ISBN 0-618-51742-1.
  10. 1 2 3 4 5 The National Geographic Magazine 33: 391–392. January 1918.
  11. "Marsh Rabbit". ACE Basin Species Gallery. South Carolina Department of Natural Resources. October 11, 2006. Retrieved 2012-03-04. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  12. "Species Information: Marsh rabbit (Sylvilagus palustris palustris)". Virginia Department of Game and Inland Fisheries. Retrieved 2012-03-04. Архивная копия от 22 февраля 2012 на Wayback Machine
  13. Cassidy F. G.; Hall, J. H. 1996. Dictionary of American Regional English: I-O. Harvard University Press. p. 525.
  14. Halanych, K. M.; Robinson, T. J. June 1997. "Phylogenetic Relationships of Cottontails (Sylvilagus, Lagomorpha): Congruence of 12S rDNA and Cytogenetic Data". Molecular Phylogenetics and Evolution 7 (3): 294–302. doi = 10.1006/mpev.1996.0403 Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine