Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Болетини, Иса — Википедия

Болетини, Иса

Иса Болетини (алб. Isa Boletini; 15 января 1864 — 23 января 1916) — косовско-албанский военачальник, полевой командир, участник Балканских войн и Первой мировой войны. Соратник Хасана Приштины, соперник Исмаила Кемали. Участник Лондонской конференции 1913 года. Военный министр переходного правительства Албании. Один из основателей анти-сербского движения качаков (1913 г.).

Иса Болетини (Иса Максутай)
Иса Болетини в 1914 году
Иса Болетини в 1914 году
Дата рождения 15 января 1864(1864-01-15)
Место рождения Болетин[1], Косово
Дата смерти 23 января 1916(1916-01-23) (52 года)
Место смерти Подгорица, Черногория
Принадлежность  Османская империя
 Албания
Род войск Армия Османской империи
Звание Полевой командир
Сражения/войны Балканские войны
Первая мировая война
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

В 1878 году 14-летний Иса вступил в албанскую Призренскую лигу. В августе 1879 года фисы Шала и Гаши заключили мир.

Испокон веков каждый фис (клан) проводил собственную политику, заключая или расторгая союзы с другими фисами, с иностранными державами, с оккупационной властью… Лишь однажды в истории, а именно в 1444 году великий полководец Георгий Кастриот Скандербег (албанец-католик) сподобился сделать Албанию сильной и крепкой страной. Но в 1478 году (через 11 лет после смерти Скандербега) Албания была — вслед за Сербией, Болгарией, Византией и Боснией — завоёвана турками и надолго утратила независимость. (…) В 1879 г. впервые со времён Скандербега возродилась Албанская Лига, признанная огромным большинством фисов. (…) На I Албанском съезде (Косовский Призрен, 1879 г.) обсуждались цели, задачи и методы войны с сопредельной Черногорией

 — пишет К. Э. Козубский[2]. В конце ноября 1880 года османские власти объявили Призренскую лигу и «автономную Албанию» вне закона. В ответ, в декабре 1880-го в Косове начались албанские вооружённые нападения на османскую администрацию. Иса Болетини принимал активнейшее участие в этих акциях. 21 апреля 1881 года он сражался в битве у Сливовой (Slivova) против турецкого экспедиционного корпуса, посланного ликвидировать Лигу. Тогда многие лигисты подверглись подверглись самым зверским казням, а идея албанской автономии была похоронена на много лет.

B 1898 году произошло первое сближение Исы Болетини с сербами. К 34 годам он стал одним из албанских «авторитетов» Косова. И некие представители Сербского королевства (где в то время царствовал Александр Обренович) предложили ему организовать вооружённую охрану достояния Сербской Православной церкви в Косовской Митровице и её ближайших окрестностях. По тайным каналам ему в 1898—99 годах доставлялись деньги и оружие, он даже награждён был сербской медалью[3].

В 1899—1900 годах Иса Болетини и Хаджия Зекена (Haxhija Zekena) основали Печскую лигу, которая мыслилась ими как наследница Призренской. После чего Болетини порывает с сербами. Летом 1901 года он возглавил набег на сербское село Ибарский Колашин (Ibarski Kolašin)[4]. Разгром села сопровождался массовыми убийствами и изнасилованиями[5].

Как показали дальнейшие события, ветеран Призренской и Печской лиг Иса Болетини был настроен более антирусски, нежели антитурецки. 7 мая 1902 года Россия открыла консульство в Косовской Митровице. Оно стало первым европейским диппредставительством в этом городе. Консулом был назначен Григорий Степанович Щербина, а впредь до его прибытия консульские обязанности исполнял Виктор Фёдорович Машков. Щербина прибыл в Митровицу в январе 1903 года[6]. Местные албанцы встретили Машкова и Щербину с раздражением и неприязнью.

Что сказать о себе? Дожил до вечера. И слава Богу!

 — написал Щербина родным в Чернигов, сразу по прибытии в Косовскую Митровицу. Как впоследствии показал на допросе убийца Щербины, общая установка косовско-албанских фисов (кланов) была следующей:

До сих пор в Митровице не было консулов — не должно быть и в будущем!

Иса Болетини объявил митровицким сербам, что любой сербский дом, предоставленный под консульскую резиденцию, будет сожжён!

Я водворяюсь в Митровице с большими трудностями: отношение ко мне албанского населения продолжает быть открыто враждебным и меня предупредили из Посольства о готовящемся против меня заговоре.

 — писал Щербина 12 февраля 1903 года. Григорий Щербина не смог арендовать дом под консульство, покуда османские власти не вызвали Болетини в Стамбул[7].

В Стамбуле Абдул-Гамид II предложил албанскому боевику… пост начальника дворцовой Албанской гвардии[8] и даровал пожизненный титул «бея». В столице Болетини прослужил вплоть до 1906 года[9], потом вернулся в Косово. В 1908 году Иса-бей Болетини приветствовал и поддержал Младотурецкую революцию, был избран в Меджлис депутатом от Косова… Но после того, как 15 мая 1909 года младотурки начали кампанию против албанской национальной самобытности и ввели новые налоги, Иса Болетини открыл партизанскую войну против Османской империи. Он одержал ряд побед над турецким экспедиционным корпусом Джавид-паши, а турки в отместку сожгли его дом…

 
Револьвер Иса-бея Болетини

В 1910 году полевой командир Болетини «навёл мосты» с черногорцами и даже получил несколько аудиенций у князя Николы Петровича-Негоша в Цетинье. Никола I предложил албанцам объединить силы в борьбе с общим врагом. Речь шла о массовом антитурецком восстании албанской диаспоры Косова и католического фиса малисоров, проживающего на севере Албании. Однако, запланированное на весну 1911 года восстание[7] не состоялось. Ибо вскоре произошёл конфликт между Негошем и Болетини, чей отряд захватил земельные угодья средневекового православного монастыря Высокие Дечаны (Visoki Dečani)[10], воспетого в написанной князем Николой в 1867 году патриотической песне Туда, Туда![11].

Принято считать, что в ходе Балканских войн отряд Болетини сражался Косове, Албании и Македонии против сербских, черногорских и болгарских частей[12]. Согласно другим сведениям, Иса Болетини подружился с сербским капитаном Воиславом Танкосичем и в июне—июле 1912-го они координировали свои действия против турок[13]. Возможно, Болетини и Танкосича могло сблизить то обстоятельство, что оба они, хоть и по разным причинам, были врагами низложенной династии Обреновичей. Впрочем, в любом случае, второе партнёрство Болетини с сербами также не было долговременным…

Болетини мог бы стать — но не стал одним из подписантов Декларации Албанской независимости (Валона, 28 ноября 1912 года). Поскольку «южанин» Исмаил Кемали (Ismail Ćemali) поспешил оформить торжественный акт, не дожидаясь приезда в Валону делегатов-«косоваров»… Но затем — уже вместе с Исмаилом Кемали — Иса Болетини присутствовал на Лондонской конференции 1913 года, которая завершилась подписанием Лондонского мирного договора, утвердившего Албанскую державу, в состав коей край Косово не вошёл (Косово тогда вернулось в состав Сербии). И тогда, покидая Лондон, Болетини бросил фразу:

Когда придет весна, мы удобрим равнины Косова телами сербов!..

Болетини уехал в Албанию и находился там, покуда в стране царствовал Вильгельм Вид, «христианский король мусульманской Албании». Иса Болетини находился в свите короля — а после его отречения возвратился в Косово, где возглавил анти-сербское движение качаков

 
Принц Вильгельм Вид, Иса Болетини и офицеры Международной жандармерии — Дункан Хитон-Армстронг (Duncan Heaton-Armstrong) и Лодевик Томпсон. Снимок сделан в окрестностях Дурреса, в июне 1914 г.

В январе 1916 года Иса Болетини, вместе с сыновьями Халилом и Захидом, попал в плен к черногорцам. 23 января, по приказу Радомира Вешовича, они были расстреляны (по другой версии — застрелены) как австрийские агенты[14]. Его третий сын — Буязид Болетини — в годы Второй мировой войны сражался против сербских четников в Рашке (Новопазарском санджаке).

ПамятьПравить

Ибрагим Ругова добился признания Болетини национальным героем Албании. В начале XXI века Исе Болетини были поставлены памятники в Косовской Митровице, Шкодере и Влёре.

ЛитератураПравить

ПримечанияПравить

  1. Не смешивать с одноименным торбешским селом, в Македонии.
  2. Козубский К. Э. Искры Косовского пожара. // «Наша Страна» (Буэнос-Айрес), № 2547—2548 от 12 июня 1999 г.
  3. Gawrych 2006.
  4. Mihailović, Kosta. Kosovo and Metohija: Past, present, future (алб.). — Belgrade: Serbian Academy of Sciences and Arts, 2006. — С. 35.
  5. Kosovsko-Metohijski zbornik (серб.). — Srpska akademija nauka i umetnosti, 2005. — С. 191.
  6. На новом посту он пробыл всего 10 недель.
  7. 1 2 Срђан СЛОВИЋ: Косово и Метохија од 1900. године до почетка Првог светског рата, strana 281 (недоступная ссылка)
  8. По-турецки: «tüfenkciler».
  9. Щербина был убит «без него», но, вероятно, не без пособничества «его людей».
  10. Politika, tekst objavljen 25. jula 1910. godine a ponovo objavljeno 25. jula 2010. godine u rubrici listajući politiku.
  11. Музыку на слова Николы Негоша написал его сын Данило. Нотная партитура была издана в Праге. Во время Первой Балканской войны песня «Onamo,Onamo!» имела реальный шанс стать не только народным, но и государственным Черногорским гимном. В таком именно качестве песня была опубликована в «Московских Ведомостях» за 1912 год. См. К. Э. Козубский «Трагическая актуальность Черногорского гимна».
  12. Robert Elsie, Historical dictionary of Kosova, Azem Galica.
  13. Милорад Белић, Комитетски војвода Војислав Танкосић, Међуопштински историјски архив, Ваљево (2005) ISBN 86-80613-07-H, Приступљено 17. 4. 2013. Поскольку фамилия Болетини ещё «не устоялась», — сербы писали её на свой лад. В опубликованных Беличем сербских документах Болетини фигурирует как «Isa Boljetinac».
  14. Enciklopedija Jugoslavije JLZ Zagreb 1982. tom 2 str 54.