Болгары в Албании
Необходимо проверить качество перевода, исправить содержательные и стилистические ошибки. |
В Албании проживает от 60 000 до 170 000 болгар[1][2]. Болгарское меньшинство было официально признано правительством Албании 12 октября 2017 г.[3] 28 января 2019 года новости на болгарском языке начали транслироваться по албанскому государственному телевидению.[4]
Болгары в Албании | |
---|---|
Численность | 60000 - 170000 |
Расселение | Мала Преспа, Голо Бардо, Гора |
Язык | Болгарский, албанский |
Религия | мусульмане 66,66%, христиане 33,33% |
ИсторияПравить
Сегодняшняя Албания была частью Болгарского государства на протяжении многих веков в средние века. Здесь находится Кутмичевицкий район, главный культурный и образовательный центр болгар, где работали болгарские средневековые писатели Климент Охридский и Наум Преславский, у первого там было 3500 студентов. В Дурресе (Северная Албания) родился Иоанн Кукузель, один из самых выдающихся музыкантов-композиторов церковной музыки средневековой Европы. Здесь он написал свое знаменитое произведение «Похвала болгарке», посвященное его матери. В XVIII—XIX веках большинство болгар в регионе обратилось в ислам. В годы между двумя мировыми войнами Болгария развернула активную дипломатическую деятельность по признанию болгарской общины в Албании национальным меньшинством. Официальная позиция Болгарии в период 1945—1990 годов прямо противоположна. Болгары под властью Энвера Ходжи были отвергнуты из Софии[неоднозначно] и были объявлены приоритетом Скопье.
Место расположенияПравить
Компактными болгарскими анклавами в Албании являются районы Мала Преспа, Голо Бардо и Гора (Кукуска Гора), расположенные на границе с Северной Македонией. Значительное количество болгар проживает в городах: Эльбасан (4—12 тыс.), Тирана (3—4 тыс.), Дуррес (2—3 тыс.), Пешкопия (около 1 тыс. человек). Топонимы в районе между реками Вёса и Девол имеют болгарское происхождение.[5]
Болгары в районе Кукаска Гора, т. н. Горани, насчитывают около 7500 человек и населяют 9 сел, крупнейшее из которых — Шиштевец (1800 человек). Помимо этих деревень на реке Дрин, в окрестностях есть много албанизированные болгарских деревень. В своей книге 1820 года «Путешествие в Эпир, Албанию, Македонию и Фессалию» французский дипломат Франсуа Пуквиль описал болгарские деревни в районе реки Девол.
Концентрацию болгарских переселенцев из района Голо Бардо в столице Албании Тиране составляют кварталы: «Кодра есть Прифтите» (Попово Бардо), «Догана», «Али Деми», «Альянс», «Киностудия» и др.[6].
КультураПравить
Болгарскими организациями являются: Культурно-просветительское общество «Иван Вазов» — Тирана (с 1999 г.), Культурное общество «Процветание Голо Бардо» — Тирана (с 2000 г.), Клуб дружбы и сотрудничества «24 мая» — Тирана (с 2008 г.).
Признание болгарского меньшинства в АлбанииПравить
Болгарское меньшинство — единственное непризнанное историческое меньшинство, подвергшееся жестокой пропаганде денационализирующими властями Титовая Югославии, которые пытаются в той или иной мере привить недавно созданная[неоднозначно] после Второй мировой войны македонская национальная идентичность местного славянского населения в Вардарской Македонии, Эгейской Македонии и Восточной Албании и среди болгар в Пиринской Македонии.
В 1932 году в соответствии с резолюцией, принятой на Второй Балканской конференции в Стамбуле, Болгария и Албания подписали окончательный протокол, в котором говорилось, что албанская делегация признала существование болгарского меньшинства в Албании. Из-за смены правительства и последовавшей мировой войны резолюция так и не была ратифицирована. С тех пор вопрос задают неизменно.
Среди вопросов, которые являются чувствительными для болгарской стороны и двусторонних отношений, — вопрос о правах лиц болгарского этнического происхождения. В Албании официально признаны три национальных меньшинства (греческое, македонское и сербо-черногорское), а также два этнолингвистических меньшинства — цыганское и валашское / аромунское. Болгарский этнос не признается. Эта неблагоприятная ситуация для Болгарии создает значительные преимущества перед Северной Македонией, которая в течение многих лет проводила целенаправленную политику для насаждения доктрины о «македонском характере» населения болгарского происхождения в Албании.
Болгары, сохранившие свою этническую идентичность в Албании, являются важным свидетельством правды об историческом прошлом страны, и болгарское происхождение славянского населения региона Македония.[7] Следовательно, в контексте интеграционного процесса присоединения Албании к ЕС, Болгария настаивает на равенстве болгар в Албании с другими этническими группами в соответствии с практикой и законодательством страны в этой сфере, то есть на официальном признании болгарского меньшинства наряду с другими официально признанными меньшинствами.[8]
Болгарская община находится под угрозой исчезновения по трем основным причинам:
- По сравнению с другими национальными меньшинствами, это единственное, что еще не было официально признано албанским государством и какое было денационализировано десятилетиями с его молчаливого согласия;
- В отличие от других компактных сообществ, болгарское рассеяно в основном в трех разных регионах, не связанных друг с другом. Это Голо Бардо, Гора и Преспа, население которых разбросано по небольшим деревням в одном из беднейших восточных регионов Албании;
- Болгарская община религиозно разнообразна. В Преспе преобладают православные христиане, в Голо-Бардо — преимущественно смешанные — мусульмане и православные христиане, а в районе Горы преобладают мусульмане. Эти факторы способствуют особому статусу болгарской общины в Албании как находящейся под угрозой и усиливают ее потребность в поддержке и государственном признании.
15.02.2017 г. впервые в своих ежегодных отчетах о прогрессе в Албании Европейский парламент призывает правительство Албании признать болгарское меньшинство в стране. Депутаты Европарламента д-р Андрей Ковачев и Ангел Джамбазки оказывают необходимую поддержку важным изменениям в отчете, который определен как исторический.
Официальный текст принятого отчета[9] гласит:
Отмечает, что необходимы дальнейшие усилия для защиты прав всех меньшинств в Албании посредством полного осуществления соответствующего законодательства;
рекомендует, чтобы права людей болгарского этнического происхождения в регионах Преспа, Голо Бардо и Гора были включены в законодательство и гарантированы на практике.
12 октября 2017 г. Парламент Албании принял поправку к Закону о защите меньшинств, согласно которой Албания официально признает болгарское меньшинство.[10][11]
Болгары в Албании и македонский национализмПравить
После окончания Второй мировой войны, в обмен на обеспечение прав меньшинств для албанцев, Титовая Югославии потребовала, чтобы Энвер Ходжа объявил албанских болгар «македонским меньшинством» и начать их македонизацию при участии Югославии, а после 1991 года — с помощью Северной Македонии. В конце 1969 года бывший министр образования Реджеп Красничи опубликовал статью о своей Родине в «Akem News», органе угнетенных европейских народов, в которой болгары упоминались как этническое меньшинство в Албании.[12] После падения сталинского режима в Албании национально сознательные местные болгары в стране начали создавать свои собственные организации и ассоциации, но до второй половины 2010-х годов они не получали поддержки официальных болгарских государственные органы. Македонские националистические активисты и организации отрицают присутствие местных болгар в Албании[13] и представляют болгарское самоопределение как мотивированное желанием получить болгарский паспорт для облегчения экономической миграции, потому что после присоединения Болгарии к Европейскому Союзу эти паспорта можно использовать для безвизового въезда в Западную Европу[14], несмотря на то, что жители районов с болгарским населением никогда не объявляли себя «греками», хотя в Албании существует по разным данным от 8 до 10 % официально признанное греческое меньшинство, Греция является членом Европейского Союза с 1981 года и ее паспорта могут быть использованы для безвизового въезда в 186 стран мира[15], а с болгарскими паспортами это возможно только в 173 странах[16], и одна из этих 13 стран, недоступных с болгарскими паспортами и доступных с греческими паспортами — США.
ОбразованиеПравить
На территории Албании действуют 3 болгарские школы — воскресная школа Христо Ботева в Тиране, а также две школы в Корча и Билишта.[17]
См. такжеПравить
СсылкиПравить
ПримечанияПравить
- ↑ www.bolgari.net (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано из оригинала 1 сентября 2018 года.
- ↑ Българите в Албания, omda.bg, посетен на 4 май 2008 г.
- ↑ news.bg (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.
- ↑ За първи път: Новини на български по албанската тв (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.
- ↑ Гюзелев, Албанци…, pp. 15-16.
- ↑ frognews.bg (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 7 марта 2016 года.
- ↑ «Българите в Албания — отломка от древнобългарската история и култура», интервю по БНРс историка от ДАБЧ д-р Йордан Колев, 09.07.2091 (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.
- ↑ Българската политика спрямо Република Македония: Препоръки за развитието на добросъседски отношения след приемането на България в ЕС и в контекста на разширението на ЕС и НАТО в Западните Балкани. София: Фондация Манфред Вьорнер, 2008. 80 стр. (Триезично издание на български, македонска книжовна норма на българския, и английски) ISBN 978-954-92032-2-6
- ↑ www.europarl.europa.eu (неопр.). Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 18 октября 2017 года.
- ↑ Албания официално призна българското малцинство (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.
- ↑ btvnovinite.bg (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 13 октября 2017 года.
- ↑ Македонските Бугари и Албанците заедно во борбата со југословенскиот комунизам (неопр.). Дата обращения: 6 октября 2021. Архивировано 6 октября 2021 года.
- ↑ Македонците демантираат, во Албанија нема Бугари (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.
- ↑ Јагмата за бугарски пасоши ги празни селата во Албанија (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.
- ↑ Greek passport ranked 8th strongest in the world (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
- ↑ Henley Passport Index 2021 Published, Bulgaria’s Passport Ranks 16th (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
- ↑ Ангел Джамбазки — Доклад относно Албания за 2016 г. (неопр.) Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано из оригинала 16 февраля 2017 года.