Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бой 27 мая 1990 года в Красном море — Википедия

Бой 27 мая 1990 года в Красном море

Бой 27 мая 1990 года в Красном море — морской бой между артиллерийским катером «АК-312»[источник не указан 246 дней][1] ВМФ СССР и четырьмя вооружёнными катерами Народного фронта освобождения Эритреи, произошедший в проливе Массауа (Massawa).

Бой 27 мая 1990 года в Красном море
Основной конфликт: Война за независимость Эритреи
Катер проекта 205П — однотипный с «АК-312»
Катер проекта 205П — однотипный с «АК-312»
Дата 27 мая 1990 года
Место пролив Массауа, Красное море
Итог победа ВМФ СССР
Противники

 СССР

Flag of the EPLF.svg НФОЭ

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Николай Белый

неизвестно

Силы сторон

катер «АК-312»

4 катера

Потери

нет

2 (по другим данным 3) катера

ПредпосылкиПравить

В 1977 году на принадлежащем Эфиопии острове Нокра архипелага Дахлак в Красном море, по согласованию с эфиопским правительством и в обмен на военную помощь в Огаденской войне Советский Союз разместил пункт материально-технического обеспечения (ПМТО).

Эта военно-морская база функционировала до февраля 1991 года.

В то же время вооружённые силы Эфиопии вели боевые действия против эритрейских сепаратистов. В марте 1988 года армия Эфиопии потеряла контроль над большей частью провинции Эритрея, что позволило вооружённым судам сепаратистов активизировать свою деятельность в прибрежных водах, в том числе и в районе архипелага Дахлак.

Это привело к неоднократным фактам нападения на советские суда, осуществлявшие снабжение военно-морской базы на архипелаге.

Для обеспечения безопасности судоходства в районе с июня 1988 года на базе Нокра постоянно находился артиллерийский катер с двумя сменными экипажами.

В феврале 1989 года на базу Нокра поисково-спасательное судно ЧФ «Баскунчак» привело на буксире[уточнить] артиллерийский катер «АК-312» (заводской № 143) проекта 205П из состава 165-го дивизиона противолодочных кораблей 141-й бригады кораблей охраны водного района Керченско-Феодосийской военно-морской базы Черноморского флота. В ноябре 1989 года катер активно включился в боевую службу, выполнив до мая 1990 года 47 выходов на боевое патрулирование и участвуя в проводке через опасные воды 33 конвоев, при этом с катеров эритрейцев по нему 12 раз открывался огонь.[2]

Бой в Красном мореПравить

 
Торпедный катер проекта «Ягуар»

27 мая 1990 года катер «АК-312» (командир капитан-лейтенант Николай Белый) получил задание доставить группу демобилизованных матросов и старшин (70 человек) на госпитальное судно «Енисей», следовавшее в Севастополь. Точка рандеву находилась в 180 км от ВМБ Нокра. Волнение моря: 1 балл по шкале Бофорта).

Во время перехода советский катер был атакован четырьмя катерами эритрейцев (предположительно торпедными катерами проекта «Ягуар»[источник не указан 246 дней] западногерманского производства), которые, прикрываясь островами, открыли огонь.[3]

После совещания с офицерами из экипажа катера — штурманом Александром Стрельцовым, механиком Олегом Киселёвым и помощником командира Сергеем Маловым — командир «АК-312» принял решение прорываться, так как на катере находилось 70 демобилизованных матросов и старшин, что в случае боя привело бы к неизбежным жертвам на переполненном катере. Маневрируя под беспорядочным артиллерийско-пулемётным огнём, советский катер прорвался через пытавшиеся окружить его катера противника и на большой скорости начал уходить от них. Однако катера сепаратистов начали преследование.[3]

Капитан-лейтенант Белый отдал приказ сбрасывать глубинные бомбы (состояли в штатном вооружении катера) по курсу преследователей, так как автомат на кормовой артиллерийской установке заклинило. Головной катер эритрейцев попал прямо в пузырь взрыва бомбы, в результате чего перевернулся и затонул. Остальные катера прекратили преследование.[4]

После передачи демобилизованных на «Енисей», на обратном пути к архипелагу Дахлак «АК-312» снова столкнулся с тремя катерами эритрейцев (скорее всего — с теми же самыми, что и в первый раз). Советский катер принял бой, в результате которого огнём артиллерийской установки уничтожил ещё один[источник не указан 246 дней] катер противника (по другим данным, во втором бою были уничтожены два катера эритрейцев)[4].

В экипаже «АК-312» потерь не было. Катер не получил даже царапин.

За этот бой командир и отличившийся личный состав катера были награждены орденами и медалями, а командиру Главнокомандующий ВМФ, кроме того, досрочно присвоил очередное воинское звание «капитан 3-го ранга».

Сам бой отличается не только победой советского катера над превосходящими силами противника, но и уникальным фактом использования глубинной бомбы для потопления вражеского надводного корабля.

Расхождения в информации о боеПравить

В советское время в СМИ об этом бое не сообщалось. Первые упоминания о нём имели место в 1992 и в 1993 годах в военной прессе, а первая подробная статья в журнале «Морской сборник» опубликована только в 1999 году.

Описание боя 27 мая 1990 года имеется в русскоязычных печатных и онлайн-источниках информации имеют расхождения.

В российском журнале «Армия и флот» в 2002 году была опубликована статья с описанием и картами-схемами боя[5], в которой цитируется «отчёт о боевой службе» катера (причём катер ошибочно[источник не указан 246 дней] указан, как «АК-213»):

За период с ноября 1989 по май 1990 года выполнял задачу по защите судоходства в проливе Массау-Южный (Красное море). Выполнил 47 выходов на боевое патрулирование.
Осуществил проводку и конвоирование 60 судов. 12 раз подвергался обстрелам катерами эретрийских сепаратистов из корабельных орудий, гранатомётов и стрелкового оружия. 27 мая выдержал два нападения в общей сложности семи боевых катеров сепаратистов. В боях уничтожил в общей сложности три катера, остальных обратил в бегство…

Кроме того, в одних источниках сообщается, что эритрейский катер, попавший под взрыв глубинной бомбы, просто перевернулся, в других — что он был уничтожен (разрушен) взрывом.

Отдельные сомнения по описанному бою возникают в той плоскости, что ни у флота Эритреи, ни у флота Эфиопии никогда не было катеров типа «Ягуар». Jaguar-class fast attack craft Справочники по флотам не фиксировали потерь Эритрейским флотом катеров в эту дату.[источник не указан 246 дней] Это ставит под сомнение описанные обстоятельства.

ПримечанияПравить

  1. В большинстве публикаций в СМИ катер называют «АК-213».
  2. Заборский В. Записки о неизвестной войне. // Морской сборник. — 1999. — № 3. — С.81.
  3. 1 2 Заборский В. Записки о неизвестной войне. // Морской сборник. — 1999. — № 3. — С.82.
  4. 1 2 Заборский В. Записки о неизвестной войне. // Морской сборник. — 1999. — № 3. — С.83.
  5. Заборский В. Героические наследники капитан-лейтенанта Казарского. // Армия и флот. — 2002.

СсылкиПравить