Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Палаты Андрея Боголюбского — Википедия

Палаты Андрея Боголюбского

(перенаправлено с «Боголюбский замок»)

Палаты Андрея Боголюбского (Боголюбский дворец, Боголюбский замок) — белокаменный дворец великого князя Владимирского Андрея Юрьевича, построенный в 10 км от Владимира в 11581165 годах[1]. Загородная резиденция князя и возникший рядом городок получили название Боголюбый (ныне — Боголюбово), что впоследствии предопределило и прозвище князя — Боголюбский. Находящийся сегодня на территории Боголюбского монастыря дворец является единственным гражданским зданием домонгольской Руси, дошедшим до нашего времени хотя бы частично. Как один из Белокаменных памятников Владимира и Суздаля палаты Андрея Боголюбского относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Замок
Палаты Андрея Боголюбского
Сохранившийся фрагмент Боголюбского замка
Сохранившийся фрагмент Боголюбского замка
56°11′46″ с. ш. 40°32′13″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Боголюбово, Владимирская область
Основатель Андрей Юрьевич Боголюбский
Дата основания 1158 год
Строительство 11581165 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 331410082890046 (ЕГРОКН). Объект № 3310155005 (БД Викигида)
Состояние частично сохранился
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
White Monuments of Vladimir and Suzdal. The Prince Castle in Bogolyubovo (Cathedral of the Nativity of the Virgin and Staircase Tower of the Palace of Andrei Bogolyubsky)
(Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Княжеский замок в Боголюбове [Собор Рождества Богородицы и лестничная башня палат Андрея Боголюбского])
Ссылка № 633-003 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (i), (ii), (iv)
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1992 (16-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

АнсамбльПравить

 
Сергей Заграевский. Реконструкция замка Андрея Боголюбского[2]

Главными элементами ансамбля княжеской резиденции были двухэтажный каменный дворец и храм Рождества Богородицы, соединённые между собой по второму этажу переходом. В среднюю часть перехода включена лестничная башня. Роскошно отделанный храм во многом повторял владимирский Успенский собор, хотя был не шести-, а четырёхстолпным и меньшим по величине[3]. На вымощенной каменными плитами площади перед собором стоял киворий. В ансамбль входил ещё один храм — Леонтьевский. Весь комплекс княжеской резиденции был ограждён каменными стенами, что в то время было редкостью на Руси. Прямоугольность стен при отсутствии угловых башен указывает на то, что укрепления имели не столько оборонительный, сколько художественно-декоративный характер, служа продолжением замка[4]. Все постройки Боголюбовского комплекса были возведены из хорошо отёсанных белокаменных квадров с забутовкой середины стен необработанными камнями на растворе.

Как писал Сергей Заграевский, «другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем»[5]. В современном Боголюбове сохранились остатки древнего дворцового комплекса. Замок до 1950-х годов считался утраченным, пока Николай Воронин в 1954 году не обнаружил в Боголюбском монастыре лестничную башню и арочный переход на хоры, соединяющий башню с собором Рождества Богородицы.

Приблизительно в 1 км от Боголюбова, при впадении реки Нерли в Клязьму, в 1166 году была построена церковь Покрова. Здесь корабли, шедшие по Клязьме, поворачивали к княжеской резиденции и церковь служила своего рода выдвинутым вперед элементом роскошного ансамбля, его торжественным предвратным монументом[3].

ИсторияПравить

Начатое Андреем Боголюбским активное и монументальное строительство во Владимире должно было отражать силу и политическое значение его княжества и это также относилось к его новооснованной загородной резиденции. В своём дворце великий князь прожил весь остаток жизни, здесь же он и был убит в результате боярского заговора в 1174 году. Дворцовый комплекс был сильно повреждён во время монголо-татарского нашествия и после этого начал постепенно ветшать. По-видимому, уже в XIII веке дворцовый ансамбль полностью перешёл в ведение монастыря.

Значительная часть сооружений, и в первую очередь оборонительные стены, башни, ворота, была окончательно разобрана во второй половине XVIII века[6]. Дворцовый собор существовал до конца XVII века, когда были выломаны его хоры и растёсаны окна, после чего здание стало быстро разрушаться и в 1722 году рухнуло. В 1751—1758 годах на месте уничтоженного собора была построена новая церковь[7]. Тогда же над лестничной башней дворцового комплекса была надстроена шатровая колокольня. В настоящее время от древнего ансамбля сохранились лишь лестничная башня и арочный переход, который вёл из башни на хоры собора. Исходя из летописного описания, место под лестницей лестничной башни и является предполагаемым местом убиения князя Андрея[8].

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси, т. 1, с. 201—261; Вагнер Г. К. Скульптура Древней Руси, с. 66—95.
  2. Заграевский С. В. Великокняжеский замок в Боголюбове: опыт графической реконструкции. Архивная копия от 20 марта 2015 на Wayback Machine // Мат-лы XVII межрегион. краевед. конф. (20 апреля 2012 г.). — Т. 1. — Владимир, 2013. — С. 296—312.
  3. 1 2 Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. Издательство «Наука», Ленинградское отделение, Л., 1986
  4. Раппопорт П.А. Оборонительные сооружения Западной Волыни XIII—XIV вв. // Światowit. T. XXIV. Warszawa, 1962. С. 625—626
  5. Заграевский С. В. Боголюбовский архитектурный ансамбль конца 1150-х —начала 1170-х годов: вопросы истории и реконструкции Архивная копия от 18 января 2012 на Wayback Machine.
  6. Раппопорт П. А. Русская архитектура X—XIII вв. Каталог памятников. Л., 1982.
  7. Православная энциклопедия, 2002.
  8. А. В. Маштафаров. Боголюбский в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери (Рождества Богородицы) монастырь // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. V : «Бессонов — Бонвеч». — С. 465-471. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.

СсылкиПравить