Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бельский, Богдан Яковлевич — Википедия

Бельский, Богдан Яковлевич

(перенаправлено с «Богдан Бельский»)

Богдан Яковлевич Бельский (? — ум. 7 марта 1611, Казань) — видный деятель опричнины, участник Ливонской войны. Оружничий (1578), окольничий (1599) и боярин (1605).

Богдан Яковлевич Бельский
The Drama; its history, literature and influence on civilization (1903) (14779457424).jpg
Дата рождения неизвестно
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 1611(1611)
Место смерти Казань
Страна
Род деятельности оружничий, воевода, окольничий и боярин
Отец Яков Лукьянович Скуратов-Бельский[Комм. 1].
Дети сыновья: Иван и Постник Бельские

БиографияПравить

Старший из двух сыновей дворянина Якова Лукьяновича Скуратова-Бельского и племянник известного опричника Малюты Скуратова. Сподвижник Ивана Грозного в последние годы, был его агентом в разных дипломатических поручениях (в частности, в переговорах с Англией).

Начал свою деятельность опричником при дворе Ивана Грозного, участвовал в ряде походов и сражений Ливонской войны 1558—1583 годов.

В царском походе 1571 года из Слободы — рында с большим саадаком.

В походе 1572 года — рында с рогатиной. В октябре того же года на свадьбе царя и Марфы Собакиной назначен «с царём в мыльне мыться».

В зимнем походе, в декабре 1573 года у государя рында с рогатиной.

В походе 1574 года рында с царским шеломом (шлемом).

В государевом походе 1577 года ездит за царём с царским шеломом. В августе того же года, перед походом на г. Чисгвин, вместе с В. Ф. Воронцовым составлял роспись полкам для приступа. В августе 1577 года послан во главе отряда в 2603 человек против г. Скровный (Ашерад) и 26 августа город взял приступом, а 28 августа послан к г. Вольмар. В сентябре того же года послан «искать место, где стоять полкам и нарядам». По росписи 01 июня 1577 года — оружничий в государевом полку[1].

Вскоре был замечен царём и стал его приближённым, спал в одной с ним комнате. Умный, энергичный и властолюбивый царедворец пытался пробить себе путь на самый верх, но несмотря на все старания, царь не счёл нужным дать ему при дворе высокий чин. Даже за ливонский город Вольмар (Владимирец), сдавшийся русским в 1577 году благодаря в большей степени усилиям Богдана Яковлевича, Иван Грозный наградил его лишь золотой цепью и португальским золотым. Ему Иван Грозный поручил свои личные дела, касавшиеся переговоров с английским послом Боуносом о женитьбе на племяннице английской королевы Мэри Гастингс. В ведении Б. Я. Бельского были всевозможные гадалки, колдуны, астрологи собранные по случаю появления хвостатой кометы и предсказавшие скорую смерть царя. Имеются сведения, что царь поручил ему воспитание своего сына Дмитрия Ивановича от Марии Нагой[2].

В 1583 году в Москве происходили большие волнения,

народное движение, в котором участвовало до 20.000 чел., направлено было главным образом против Богдана Бельского: на него напали с таким ожесточением, что он принуждён был спасаться в царских палатах, затем послан был в Казань — управлять этим городом[3].

Царь умер в присутствии Богдана Бельского (по одной из версий, был задушен им и Борисом Годуновым), когда они с ним играли в шахматы.[Комм. 2] Назначен Иваном Грозным в регентский совет при своём сыне Фёдоре Иоанновиче.

После смерти царя Ивана Грозного Богдан Бельский был обвинён в измене[5] и отправлен в почётную ссылку — воеводой в Нижний Новгород (1584). Вскоре был прощён и в 1591 году, во время татарского набега на Москву, вошёл в состав военного совета при главнокомандующем Ф. И. Мстиславском. Зимой 15911592 годов участвовал в большом походе в Финляндию. В 1593 году был одним из уполномоченных, заключивший мирный договор с крымским ханом. Постепенно сумел вернуть немалую часть былого влияния (детей Бельского хоронили в кремлёвском Вознесенском монастыре рядом с могилами цариц и царевен). В 1596 году был назначен начальником засечной черты против крымских татар.

После смерти царя Фёдора Ивановича в 1598 году Богдан Бельский выступил одним из лидеров антигодуновской оппозиции, созвал в Москву из своих вотчин вооружённых людей, дабы посадить на престол Симеона Бекбулатовича. Несмотря на это, в том же 1598 году Б. Я. Бельский подписал постановление Земского собора об избрании на царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1599 году новый царь Борис Годунов пожаловал Богдану Бельскому чин окольничего. Богдан Бельский был двоюродным братом царицы Марии Григорьевны (урожденной Скуратовой-Бельской), жены Бориса Годунова.

В 1600 году Б. Я. Бельский послан на Северский Донец строить город Царёв-Борисов, из-за разговоров («Борис в Москве царь, а я в Царёве-Борисове!») в 1602 году вновь обвинён в измене вызван на суд в Москву. Богдан Бельский был приговорён к лишению части чинов и владений, и отправлен в ссылку в Сибирь (по другой версии — «на Низ в тюрьму»). Согласно «РБСП», один из телохранителей Годунова по имени Габриель, по приказу хозяина выщипал Бельскому всю бороду «по волоску»[6].

Существует версия, что Богдан Яковлевич Бельский основал слободу Бельскую (ныне город Старобельск), известную по источникам лишь с 1686 года.

В 1605 году после смерти царя Бориса Годунова и вступления на царский престол его сына Фёдора Годунова Богдан Бельский был амнистирован правительницей — своей двоюродной сестрой вдовствующей царицей, и возвращён из ссылки в столицу. При приближении к Москве войск Лжедмитрия I подтвердил, что тот является истинным царевичем, и заявил, что лично его спас, за что получил боярский чин[2].

После воцарения в 1606 году Василия Шуйского боярин Богдан Бельский назначен вторым воеводой в Казань, став «товарищем» (заместителем) первого воеводы, боярина В. П. Морозова. В 1609 году Богдан Бельский получил от царя Василия Шуйского грамоту с увещанием оставаться верным царскому престолу.

В марте 1611 года в Казани воевода Богдан Бельский, отказавшийся принести присягу Лжедмитрию II, был убит толпой горожан под руководством дьяка Никанора Шульгина.

В культуреПравить

КомментарииПравить

  1. В некоторых работах по-прежнему встречается утверждение, что отцом Богдана Яковлевича Бельского был Яков Семёнович Бельский — сын князя Семёна Фёдоровича Бельского. Однако в настоящее время большинство исследователей придерживается мнения, что род Богдана Бельского (включая его дядю Малюту Скуратова) был различного происхождения как с князьями Бельскими-Гедеминовичами, так и с князьями Бельскими-Рюриковичами. Да и само существование князя Якова Семёновича Бельского вызывает сомнения.
  2. По словам Горсея, Боус <…> требовал от царя, чтобы престол наследовал сын Иоанна от будущей царицы-англичанки <…> Иоанн будто бы согласился, но это шло вразрез с планами Годунова и Богдана Бельского. Когда с царём во время игры во дворце случился обморок, и во дворце подняли переполох, тогда царь и был удушен <…> Рассказ этот остаётся, конечно, на совести Горсея; только дьяк Иван Тимофеев намекает на такую же смерть Грозного[4].

ПримечанияПравить

  1. Военный журнал. 1852 г. № 1. стр. 137; № 11 стр. 118; 1853 г. № 5. стр. 100, 101, 105—108; № 6. стр. 94.
  2. 1 2 «Древняя Русь. Рюриковичи». Иллюстрированный исторический словарь. Второе издание. Профит Стайл. М. 2009. Автор-составитель: В. В. Богуславский. В. В. Бурминов. стр. 48-49.
  3. Середонин, С. Сочинение Джильса Флетчера «Of the Russe common wealth» как исторический источник. СПб, 1891. С. 23
  4. Там же. С. 32
  5. Прим: после смерти царя попытался возвести на престол царевича Дмитрия Ивановича от М. Ф. Нагой.
  6. Габриель // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

ЛитератураПравить

  • Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А.И.Колпакиди. — М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 71—72. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3.

СсылкиПравить