Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Цвет кожи человека — Википедия

Цвет кожи человека

(перенаправлено с «Бледная кожа»)

Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланином.

Распределение цвета кожи людей на земле исходя из коренных популяций.
Таблица цвета кожи Поля Брока

ОписаниеПравить

Доля меланина в коже обусловлена генетически[1], однако в рамках определённого интервала она зависит и от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу. Вторым важным фактором, определяющим цвет кожи, является природа кровеносных сосудов, находящихся под ней. В зависимости от меры их расширения или, наоборот, сужения, наблюдается покраснение или бледность.

Цвет кожи не одинаков по всему телу. Ладони и ступни содержат мало меланина, и кожа на них поэтому светлее остальной кожи. Губы, как и слизистые оболочки, красного цвета, который им придают кровеносные сосуды, располагающиеся относительно близко к тонкому и практически прозрачному слою кожи. Кожа на кончиках пальцев, на ушах и на носу также несколько красноваты, так как кровеносные сосуды также расположены рядом с поверхностью. У женщин в районе сосков, ануса и вульвы, у мужчин в районе сосков, ануса и мошонки кожа темнее вследствие повышенной концентрации меланина.

 
Некоторые варианты цвета кожи

Цвет кожи является результатом приспособления определённой популяции к интенсивности солнечного излучения в её географическом ареале. Меланин при этом выполняет функции защиты от ультрафиолетового излучения солнца, без него кожа бы старела значительно быстрее, а также имел бы место повышенный риск заболевания раком кожи. Меланин предотвращает воздействие ультрафиолетового излучения, повреждающего генетический аппарат клетки.

Первые люди вида Homo sapiens были темнокожими, что в условиях центральной и восточной Африки обеспечивало защиту от ультрафиолетового излучения. У части популяций, переселившихся из Африки в более северные широты, закрепилась мутация, которая обеспечивает более светлый оттенок кожи и лучший синтез витамина D[2]. Есть также теория о том, что депигментация произошла вследствие принципиального изменения в рационе питания (увеличение доли углеводов с переходом к сельскому хозяйству около 10 тыс. лет назад)[3][4].

У женщин кожа в среднем на 3-4 % светлее, чем у мужчин. У альбиносов меланин отсутствует полностью из-за генетической мутации. Вследствие этого у них светлая не только кожа, но и волосы.

В современных популяциях с тёмной кожей ассоциированы варианты SLC24A5 (G) и MFSD12 (T), со светлой кожей — варианты SLC24A5 (А) и MFSD12 (С)[5].

В геноме человека восемь участков особенно связаны с уровнем пигментации кожи. Семь более бледных вариантов кожи появились по крайней мере 270 тыс. лет назад. Четыре из них возникли более 900 тыс. лет назад[6]. Две мутации, связанные с пониженной активностью гена MFSD12, найденные у африканцев с очень тёмной кожей, появились ок. 500 тыс. лет назад. Ген DDB1 играет важную роль в ремонте ДНК после воздействия ультрафиолета и, соответственно, снижает риск меланомы. В африканских популяциях высока частота защитных аллелей, и, как следствие, меланома практически не встречается. Учёные обнаружили, что ген DDB1 за пределами Африки находится под сильным отбором. Мутации, ассоциированные с тёмной кожей в неафриканских популяциях начали вымываться от 80 до 60 тысяч лет назад. Мутация rs1426654 (A) в гене SLC24A5 на хромосоме 15, связанная со светлой кожей, распространена в Европе, Северной Индии, Пакистане, у некоторых восточноафриканских афроазиатских популяций в Эфиопии и Танзании, имеющих генетический вклад из Южной Азии и с Ближнего Востока, (28—50 %), у южноафриканских банту и бушменов сан в Ботсване (5—11 %). В Евразии популяции с мутацией rs1426654 (A) разделились около 29 тыс. л. н. (от 31 до 28 тыс. л. н.) В Африку аллель rs1426654 (A) попала в результате потока генов во время обратной миграции неафриканцев из Западной Евразии в Восточную Африку > 5 тыс. л. н. (от 9 до 3 тыс. л. н.)[5]. Древние жители Европы эпохи палеолита и мезолита были темнокожими. Впервые гены SLC24A5 и SLC45A2, которые приводят к депигментации и осветлению кожи, были обнаружены в останках древнего человека, жившего на территории современной Швеции около 7700 лет назад[7][8]. У восточно-европейского охотника-собирателя (EHG)[en] Sidelkino (11,55 тыс. л. н.) из Сиделькино (Самарская область) выявлен ген SLC45A2 (L6106 with 1/1 G)[9]. У гена MFSD12 выявлен вариант, который вызывает его повышенную экспрессию и светлый цвет кожи. Он встречается только у индейцев и у жителей Восточной Азии[10].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. MEMBRANA | Мировые новости | Открыт ген цвета кожи человека  (неопр.). Дата обращения: 14 января 2009. Архивировано из оригинала 18 апреля 2008 года.
  2. Jan Apel. Ancient DNA sheds light on the mysterious origins of the first Scandinavians (англ.) (10 января 2018).
  3. Боринская С. А. Генетическое разнообразие народов
  4. Как сельское хозяйство изменило человека | Антропология | Compulenta  (неопр.). Дата обращения: 15 марта 2016. Архивировано из оригинала 15 марта 2016 года.
  5. 1 2 Nicholas G. Crawford et al. Loci associated with skin pigmentation identified in African populations // Science, 17 Nov 2017
  6. Gene study shows human skin tone has varied for 900,000 years, 12 October 2017
  7. How Europeans evolved to have white skin, starting from around 8,000 years ago
  8. How Europeans evolved white skin, 2015
  9. Peter de Barros Damgaard et al. Table S15. Mitochondrial DNA lineages identified in 74 ancient samples sequenced in the present study with Haplogrep // Supplementary Materials for: The first horse herders and the impact of early Bronze Age steppe expansions into Asia, 29 Jun 2018
  10. The surprising reason why some Latin Americans have light skin, 21, 2019

ЛитератураПравить

СсылкиПравить