Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Битва при Чашниках (1564) — Википедия

Битва при Чашниках (1564)

(перенаправлено с «Битва на реке Уле (1564)»)

Битва при Чашниках или Битва на Улле — эпизод Ливонской войны (русско-литовской войны 1561—1570 годов), в котором войско Великого княжества Литовского одержало победу над одним из двух корпусов русского войска, наступавшего вглубь государства.

Битва при Чашниках
Основной конфликт: Русско-литовская война 1561—1570 годов (часть Ливонской войны)
Изображение битвы при Чашниках (на Улле) в немецком «летучем листке», 1564 год
Изображение битвы при Чашниках (на Улле) в немецком «летучем листке», 1564 год
Дата 26 — 27 января 1564 года
Место Чашники (Витебская область)
Итог Литовская победа
Противники

Великое княжество Литовское

Русское царство

Командующие

Николай Радзивилл
Григорий Ходкевич

Пётр Шуйский 

Силы сторон

от 4000-6000 до 10000[1]

8000. По другим источникам 24000-30000

Потери

22 убито и 700 ранено[2]

Русские источники:
150—700[3]
Литовские источники: до 9000[4]

Начало кампании 1564 годаПравить

После взятия Полоцка в 1563 году Иван Грозный планировал расширить свои завоевания в Литве. Для этого он усилил корпус Петра Шуйского, которого и теперь назначил главным воеводой, прислав ему в помощь несколько отрядов из разных городов. С этим войском Шуйский выступил из Полоцка, чтобы соединиться под Оршей с князьями Серебряными-Оболенскими, которые вели к нему другое войско и невооружённых новобранцев из Смоленска. Шуйский вёз с собой тяжёлый обоз с орудиями, а также вооружением для новобранцев князя Серебряного. 26 января 1564 года на пути к Орше, близ местечка Чашники, Николай Радзивилл во главе литовского отряда преградил путь войску Шуйского. Всего в обоих русских войсках было 20-25 тысяч человек[1].

Ход битвыПравить

Появление крупных литовских сил оказалось полной неожиданностью для армии Петра Ивановича Шуйского, рассчитывавшей встретить в этих краях лишь незначительные отряды противника, застигло её врасплох, на марше или в ходе приготовлений к ночлегу. Русское войско не успело построиться в боевой порядок, воины были без доспехов, их защитное и наступательное вооружение находилось в обозе. По замечанию московского летописца, армия князя допустила нарушение, двигаясь «не по государскому наказу и не бережно», и в ходе нападения не успела построиться для обороны. Несмотря на крайнюю уязвимость, она всё же оказала заметное сопротивление, но не смогла остановить натиск противника и была опрокинута внезапной атакой[1].

Схожая картина боя приведена в труде Карамзина, который писал, что Пётр Шуйский пренебрёг мерами предосторожности и не выслал вперёд наблюдения. Войско двигалось в походном порядке, всё оружие и доспехи были на санях, «никто не думал о неприятеле». Будучи застигнутыми врасплох, войско не успело ни вооружиться, ни построиться в боевые порядки. Не имея возможности сопротивляться, оно было разбито и бежало.

Литовские источники сообщают о том[5], что Шуйский, будучи предупреждён разведкой о приближении противника, всё же приготовился к сражению. Литовцы же редкими и смешанными рядами стали выводить своих воинов по узким тропинкам, обросшим кустарником. Заметив это, русские, «воспылав варварскою гордостию и презрев малочисленность Литовцев», отступили назад и дали им место и время приготовиться к битве. При этом сообщается, что русские не тотчас бежали, а битва продолжалась около двух часов, так что те и другие отступали попеременно.

В результате неожиданного и масштабного нападения полки Шуйского были рассеяны и вытеснены с поля боя, а также потеряли обоз, предназначенный для смоленского отряда князя В. С. Серебряного[1]. Их потери составили от 150 до 700 человек[3]; первое число, однако, считается неполным, а цифры русских потерь, сообщаемые в победных литовских реляциях, — чрезмерно преувеличенными[1]. В числе погибших оказался сам князь Шуйский. По одной из версий, после отступления с поля боя он остановился в одной из деревень, где был убит грабителями из числа местных крестьян. Его тело было перевезено в Вильну и похоронено там со всеми почестями[6]. В «Синодике по убиенных во брани» (вт. п. XVII в.) записано: «На реце на Уле в селе в-Ыванцове храбрьствовавшему и по благочестии поборавшему благоверному князю Петру Ивановичю Шуйскому, нарицаемому Гурию, скончавшемуся за православную веру от литвы, веч(ная) память»[7].

ПоследствияПравить

Битва не имела стратегического значения и не оказала практически никакого влияния на ход пограничной русско-литовской войны, складывавшейся для литовской стороны не лучшим образом. Литва не смогла ни восстановить контроль над Полоцком, ни предотвратить дальнейшие наступательные действия России. В январе-феврале 1564 года русские армии многократно и успешно атаковали литовцев, доходя до самого Виленского рубежа и Березины[1].

Идущий на соединение с Шуйским князь Василий Серебряный, узнав о его поражении, был вынужден повернуть назад, к Смоленску, однако успел повоевать литовские земли и захватить пленных, нанеся противнику значительный урон. Как выразился летописец, войска его «…в Литовской земле войну роспустили и Литовские места воевали Дубровинские, Оршанские, Дручские, Березынские, Копосские, Шкловские, Могылевские, Радомльские, Мстиславские, Кричевские и королевские села и деревни жгли и в посылках во многых заставы Литовских людей побивали и языки имали и в полон многых людей и з животы поимали»[1].

На протяжении 1564 года литовские и русские войска ещё не раз тревожили приграничные земли взаимными походами. Трёхнедельная осада Полоцка литовцами окончилась безрезультатно, в ответ русские взяли Озерище.

Литовская сторона, стремясь реабилитироваться за Полоцк, впоследствии возвеличила битву под Чашниками до уровня реванша. В целом, после битвы под Чашниками война перешла в фазу многочисленных, но не очень масштабных столкновений.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Филюшкин А .И. Русско-литовская война 1561—1570 и датско-шведская война 1563—1570 гг. Архивная копия от 31 октября 2016 на Wayback Machine // История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Специальный выпуск II. Лекции по военной истории XVI—XIX вв. — Ч. II. — C. 259—262
  2. Письмо от 4 февраля 1564 г., Комендони - Боромеу, // Pamiętniki o dawnej Polsce z czasow Zygmunta Augusta = Listy Jana Franciszka Commendoni do Karola Borromeusza. — Wilno, 1854. — Т. 1. — С. 35—37.
  3. 1 2 Солодкин Я. Г. Князь П. И. Шуйский — герой и неудачник Ливонской войны // Балтийский вопрос в конце XV—XVI вв. Сборник научных статей / под ред. А. И. Филюшкина. — М.: Квадрига, 2010. — С. 272—273. — ISBN 978-5-91791-027-7.
  4. Письмо от 27 января 1564 г., на имя пана воедовы М.Радивилла великим гетманом литовским, // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских / (пер. М. А. Оболенского). — М., 1847. — Т. 3. Архивная копия от 23 мая 2008 на Wayback Machine
  5. (http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Polen/XVI/1560-1580/Ula1564/text.htm Архивная копия от 23 мая 2008 на Wayback Machine)
  6. Вернадский Г. В. Россия в средние века. Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  7. Состав класса феодалов России в XVI в. — М.: Наука, 1986.

СсылкиПравить