Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Битва за Купрес (1992) — Википедия

Битва за Купрес (1992)

Битва за Купрес (серб. Битка за Купрес, босн. и хорв. Bitka za Kupres) — бои за город Купрес и его окрестности между югославскими и сербскими силами с одной стороны, и хорватскими силами — с другой, во время Боснийской войны, с 3 по 11 апреля 1992 года. Причиной битвы стало желание конфликтующих сторон занять Купрес с прилегающими районами. В боях югославскую армию поддерживали силы местной сербской территориальной обороны, а на стороне подразделений боснийских хорватов воевали части регулярной армии Хорватии. Атака хорватских сил на город и окрестные сёла вызвала контрнаступление югославской армии, закончившееся поражением хорватских формирований и переходом Купреса под контроль Югославской народной армии. Битва за Купрес стала одним из первых сражений войны в Боснии и Герцеговины.

Битва за Купрес
Основной конфликт: Война в Боснии и Герцеговине
Карта операции
Карта операции
Дата 311 апреля 1992 года
Место Купрес и его окрестности
Итог победа югославской армии
Противники

Logo of the JNA.svg ЮНА
Flag of the Republika Srpska.svg Местное сербское ополчение и добровольцы

Logo of Croatian Defence Council 2.svg ХВО
Seal of the Armed Forces of Croatia.png ВС Хорватии
Flag of the Croatian Defence Forces.svg ХОС

Командующие

Logo of the JNA.svg Момир Талич
Logo of the JNA.svg Станислав Галич
Logo of the JNA.svg Славко Лисица

Logo of Croatian Defence Council 2.svg Миливой Петкович
Seal of the Armed Forces of Croatia.png Янко Бобетко

Потери

85 убитых, 154 пленных

160 убитых, не менее 23 пленных, несколько танков и САУ

ПредысторияПравить

 
Этническая карта Боснии и Герцеговины согласно переписи населения 1991 года

Босния и Герцеговина исторически была многонациональным государством. По данным переписи 1991 года, 43,7 процента населения были боснийскими мусульманами, 31,4 процента — сербами, 17,3 процента — хорватами, и 5,5 процента определяли себя как югославы[1]. Большинство югославов были сербами, либо детьми от смешанных браков. В 1991 году 27 % браков были смешанными[2].

В результате первых многопартийных выборов, состоявшихся в ноябре 1990 года, победили три крупнейшие националистические партии — Партия демократического действия, Сербская демократическая партия и Хорватское демократическое содружество[источник не указан 452 дня].

Стороны разделили власть по этнической линии так, что главой республики стал босниец-мусульманин Алия Изетбегович, председателем парламента — серб Момчило Краишник, а премьер-министром — хорват Юре Пеливан. 15 октября 1991 года парламент Социалистической республики Боснии и Герцеговины в Сараеве принял «Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины» простым большинством голосов[3][4]. Меморандум встретил горячие возражения сербских членов боснийского парламента, утверждавших, что вопросы, касаемые поправок в конституцию, должны быть поддержаны 2/3 членами парламента. Несмотря на это, «Меморандум» был утверждён, что привело к бойкоту парламента со стороны боснийских сербов. Во время бойкота было принято законодательство республики[5]. 25 января 1992 года во время сессии боснийского парламента он призвал к референдуму по вопросу независимости, назначив его на 29 февраля и 1 марта[3].

29 февраля — 1 марта 1992 года в Боснии и Герцеговине прошёл референдум о государственной независимости. Явка на референдуме составила 63, 4 %. 99, 7 % избирателей проголосовали за независимость[6]. Независимость республики была подтверждена 5 марта 1992 года парламентом. Однако сербы, которые составляли треть населения БиГ, бойкотировали этот референдум и заявили о неподчинении новому национальному правительству БиГ, начав с 10 апреля формировать собственные органы власти с центром в городе Баня-Лука. Национальное движение сербов возглавила Сербская демократическая партия Радована Караджича[источник не указан 452 дня].

Купрес и окрестные сёла до начала боснийской войны имели смешанное население, большинство составляли сербы — 51 %. 39 % составляли хорваты, 7 % — боснийские мусульмане. Рост напряжённости в этом районе шёл параллельно с осложнением ситуации во всей Боснии и Герцеговине. Кроме того, боснийские хорваты негативно воспринимали участившееся движение армейских колонн через город и размещение неподалёку от него военных подразделений, выводимых из Словении[7].

29 февраля 1992 года произошел первый серьёзный инцидент: группа бойцов ХСО установила блокпост на пути из Купреса в Шипово и остановила колонну федеральной армии, которая позднее была отпущена и вернулась обратно. Однако это событие привлекло к городу внимание командования 5-го корпуса, которое приказало пополнить личный состав 30-й партизанской дивизии и более тщательно следить за обстановкой в этом районе. Хорватские силы начали создавать дополнительные блокпосты, после чего их созданием начали заниматься армейские подразделения. В марте боснийские хорваты пополняли силы подкреплениями из Хорватии и создавали укрепрайон в Шуйице. В свою очередь, ЮНА разработала план упреждающего удара, на случай, если хорватские силы в Купресе продолжат наращивать свою численность. Была также подготовлена мобилизация сербского населения в городе, однако она произошла только частично в ряде окрестных сёл. Непосредственно в конце марта силы 30-й дивизии смогли организовать оборону в ряде сёл вокруг Купреса и взять под контроль большую часть дороги на Шипово. В селе Злосела участок дороги контролировали хорваты. Они также усилили части в Купресе и заняли ряд зданий в городе, в том числе почту[7].

2 апреля в Купрес по приглашению югославского командования прибыли члены Президиума Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич и Франьо Борас. Ими было предложено усилить роль местной милиции, причем её национальный состав уравнять в соответствии с этническим соотношением населения, а также вывести из города все блокпосты. Представители боснийских хорватов и мусульман в ответ предложили командованию ЮНА вывести свои силы. Армейское руководство, напротив, предложило взамен хорватских формирований разместить в городе армейские подразделения. В итоге стороны не пришли к соглашению. Командованием хорватской стороны было принято решение начать атаку на силы ЮНА и сербской ТО 3 апреля[7].

Силы сторонПравить

Сербские и югославскиеПравить

Купрес и прилегающие районы входили в зону ответственности 5-го Банялучского корпуса Сухопутных войск Югославской народной армии. Весной 1992 года часть корпуса находилась в процессе вывода своих сил из Западной Славонии, контроль над которой перешёл к Сербской Краине и миротворцам ООН[7].

Непосредственно в битве участвовали части 30-й партизанской дивизии 5-го корпуса, в том числе подразделениям её 1-й, 13-й и 19-й партизанских бригад, подразделения корпусного подчинения, в том числе 5-й добровольческий батальон, части 9-го Книнского корпуса ЮНА, в том числе подразделения 11-й моторизованной бригады, 9-й бронетанковый батальон и т.д[7][8].

Точная численность югославских войск и местной ТО боснийских сербов неизвестна. О вооружении существуют только отрывочные данные, позволяющие установить количество артиллерийских орудий и бронетехники у некоторых подразделений. После ввода в бой сил 9-го Книнского корпуса и тех частей 5-го корпуса, что были в Западной Славонии и уже имели опыт боевых действий, перевес в численности и подготовке личного состава оказался на югославской стороне. В бронетехнике и артиллерии у ЮНА изначально было преимущество перед хорватскими силами. На вооружении ЮНА и сербской ТО было не менее 17 танков Т-55, 8 БТР М-60, 5 БМП М-80, определенное количество миномётов, 6 орудий М56, 3 орудия ЗИС, 12 гаубиц Д-30, 6 ЗСУ М53/59 «Прага»[7].

В подразделениях ЮНА, кроме ранее мобилизованных в ряды армии, также действовали добровольцы из Югославии и Сербской Краины[9].

ХорватскиеПравить

Летом 1991 года, уже во время распада Югославии, Хорватское демократическое содружество начало создавать полувоенные формирования на территории БиГ. Политическое и военное руководство Хорватии прилагали значительные усилия для создания армии боснийских хорватов. Благодаря этому формирования боснийских хорватов, получившее наименование Хорватский совет обороны, были сформированы в краткий срок и встретили начало боевых действий с уже налаженной структурой[10][11].

Непосредственно в Купресе подготовку к войне боснийские хорваты начали в сентябре 1991 года. В городе ими был тайно создан Кризисный штаб, внутри которого позднее был сформирован штаб Территориальной обороны. В ноябре того же года в Купресе и его окрестностях началось формирование вооруженных подразделений. Часть личного состава набиралась из добровольцев, другую часть составили местные хорваты. К концу 1991 года они были объединены в Купреский батальон, насчитывавший пять рот и самостоятельный взвод[7].

В борьбе за Купрес участвовали также подразделения регулярной армии Хорватии, находившиеся на территориях под контролем боснийских хорватов. По данным югославской разведки, в Купресе и прилегающих районах против югославских сил действовали части 101-й, 106-й и 204-й бригад хорватской армии, что хорватский историк Давор Марьян считает маловероятным. По его данным, со стороны вооружённых сил Хорватии были отдельные части 126-й бригады, 4-й гвардейской бригады, специальных батальонов «Франкопан» и «Зрински»[7].

Точные численность и вооружение хорватских сил неизвестны. В районе Купреса у хорватов было некоторое количество миномётов и безоткатных орудий, а также несколько единиц бронетехники. Некоторое количество артиллерии оказывало поддержку хорватским силам из района Шуйице[7].

Ход операцииПравить

В 07:30 3 апреля хорватские силы при поддержке артиллерии начали наступление на село Доньи-Малован, которое обороняли бойцы сербской ТО. Параллельно с этим ими был блокирован туннель «Купрешка-Врата» и атакованы позиции 1-го батальона 19-й партизанской бригады ЮНА. Спустя три часа боев хорваты заняли село, часть населения и сербских бойцов смогли отступить. В городе командование ЮНА предложило местному главе Хорватского Демократического Содружества провести переговоры, но тот отказался. Днем командование 30-й дивизии приказало подчиненным силам начать атаку на хорватские позиции около Злосела. Несмотря на эффективную поддержку артиллерии, ЮНА не удалось выбить хорватов из села, что позднее было объяснено плохой координацией подразделений и опозданием части 13-й партизанской бригады. Между тем, огонь хорватской артиллерии был перенесён на село Горни-Малован, которое к вечеру 3 апреля было окружено хорватами. Обе стороны планировали продолжение боёв. Хорваты получали подкрепления из населённых пунктов Западной Герцеговины, а 5-й корпус ЮНА начал срочную переброску некоторых подразделений из Западной Славонии, в том числе части 5-го добровольческого батальона, дивизиона 5-го смешанного артиллерийского полка и батареи 5-го легкого артиллерийского полка ПВО[7].

4 апреля хорватам удалось занять Горни-Малован, выбив оттуда бойцов сербской ТО. Две роты ЮНА, находившиеся поблизости, также были оттеснены. Гражданское сербское население начало эвакуацию в Гламоч, где местными властями был организован их приём. В самом Купресе хорваты вели снайперский и миномётный обстрел 1-го батальона 19-й партизанской бригады, который был блокирован. В ответ артиллерия ЮНА предприняла мощный обстрел Злосела, в результате чего большинство оборонявших его хорватских бойцов дезертировали и командованию ХСО пришлось усилить оборону подразделениями из Посушья. Также 5-го апреля в бою начали участвовать силы 9-го Книнского корпуса ЮНА: 1-й батальон 11-й моторизованной бригады корпуса предпринял неудачную атаку на занятое хорватами село Растичево[7].

5 апреля стороны продолжали увеличение и перегруппировку сил. В частности, силы ЮНА были усилены танковой ротой из 9-го корпуса, а также сводным отрядом под командованием Славко Лисицы. Из десяти танков после марша на Купрес шесть нуждались в ремонте. В самом Купресе продолжались бои, силы ЮНА и сербской ТО были выбиты хорватами из западной части города[7].

6 апреля хорватские силы активизировали атаки в городе и задействовали бронетехнику, благодаря чему им удалось взять под контроль большую его часть, в том числе центр. Югославские солдаты и бойцы сербской ТО прорывались из Купреса, разбившись на небольшие группы. В городе хорватские солдаты убили несколько гражданских сербов и военнопленных, ещё несколько сотен пешком были отправлены в лагеря в подконтрольных хорватам городах Западной Герцеговины, откуда часть из них направили в лагеря на территории Хорватии[12][13]. Параллельно с этим подразделения югославской армии начали наступление по нескольким направлениям и, в большинстве случаев, смогли вынудить хорватов начать отступление в сторону города[7].

7 апреля на помощь подразделениям ЮНА подошли основные силы 9-го бронетанкового батальона. Армия продолжила атаки на хорватские позиции в сёлах вокруг Купреса, а во второй половине дня, после прорыва хорватской обороны, силы ЮНА вошли в город с севера и юга, окружив находившиеся в городе хорватские формирования. К вечеру те начали капитуляцию. По данным Давора Марьяна, сдались 75 хорватов, включая и гражданских лиц. В то же время в городе в течение дня оставались отдельные очаги сопротивления, которые ликвидировали югославские солдаты. При этом произошло несколько инцидентов, когда оставшиеся в городе гражданские сербы занялись мародёрством в покинутых хорватами домах[7].

С 8 по 11 апреля интенсивность боевых действий постепенно спадала. Силы ЮНА и сербской ТО зачистили сам Купрес и затем заняли ряд окрестных сёл. Хорватские силы были дезорганизованы и начали хаотичное отступление, не имея возможности противостоять атакам югославской бронетехники. Некоторые хорватские бойцы заблудились в горах и вышли на сербские позиции в направлении Гламоча, где были убиты, либо попали в плен. 11 апреля югославская армия заняла село Горни-Малован, после чего операция была прекращена[7].

Дальнейшие событияПравить

 
Купрес в 2009 году

По данным Давора Марьяна, хорватские потери составили 160 человек убитыми, из которых 19 гражданских жертв. По разным данным, от 23[14] до нескольких десятков[15] хорватов попали в плен. Хорваты потеряли всю имевшуюся под Купресом бронетехнику, кроме одной БМП[7]. Потери югославской армии и боснийских сербов составили 85 убитых и 154 пленных. При этом неизвестно, сколько их были гражданскими. По сербским данным, от 57[16][12] до 72[13] военнопленных и гражданских сербов были убиты хорватами. Во время боев сильно пострадал жилой фонд города, противоборствующие стороны уничтожали дома, принадлежащие противнику[7].

14 мая 1992 года произошел обмен пленными. 66 гражданских сербов и солдат ЮНА, пленённых в Купресе и затем попавших в хорватский лагерь Лора, были обменены 14 мая 1992 года в селе Житнич близ Дрниша. Ещё часть из них была обменена 29 июня 1993 года при посредничестве наблюдателей от Евросоюза[13].

В 1994 году Купрес и ряд близлежащих сёл были заняты силами боснийских мусульман и хорватов в результате операции «Цинцар-94»[17].

28 марта 2013 года полиция Республики Сербской представила Прокуратуре Боснии и Герцеговины обвинение против восьми членов хорватских отрядов за преступления против гражданских сербов в Купресе[18].

25 сентября 2013 года полиция хорватского города Шибеник выдвинула обвинение против 21 ветерана Югославской народной армии, участвовавших в боях за Купрес. По данным полиции, они взяли в плен 23 бойца Хорватского совета обороны, которые были перемещены в тюрьму в Книне и подвергались различным издевательствам[14].

ПримечанияПравить

  1. Klemenčič, Matjaž; Žagar, Mitja. The former Yugoslavia's Diverse Peoples: A Reference Sourcebook (англ.). — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 2004. — P. 311. — ISBN 1576072940.
  2. Югославия в XX веке, 2011, с. 805.
  3. 1 2 Trbovich, Ana S. A Legal Geography of Yugoslavia's Disintegration (англ.). — Oxford University Press, 2008. — P. 221. — ISBN 978-0-195-33343-5.
  4. Cook, Bernard A. Europe Since 1945 (англ.). — Taylor & Francis, 2001. — P. 140. — ISBN 978-0-815-34057-7.
  5. Trbovich, Ana S. A Legal Geography of Yugoslavia's Disintegration (англ.). — Oxford University Press, 2008. — P. 220—224. — ISBN 978-0-195-33343-5.
  6. The Referendum on Independence in Bosnia-Herzegovina: February 29 – 1 March 1992  (неопр.) 19. Commission on Security and Cooperation in Europe (1992). Дата обращения: 28 декабря 2009. Архивировано 26 августа 2011 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Borbe za Kupres u travnju 1992. (хорв.). Дата обращения: 25 июля 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  8. Славко Лисица, 1995, с. 98.
  9. Славко Лисица, 1995, с. 104.
  10. Очерки военной истории конфликта в Югославии (1991-1995)  (рус.). ArtOfWar. Дата обращения: 2 июля 2015. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  11. The Yugoslav Wars, 2006, с. 21.
  12. 1 2 Обиљежена 21 година од страдања Срба на Купресу (серб.). Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано из оригинала 24 июля 2015 года.
  13. 1 2 3 Pokoljem najavili rat (серб.). Veritas. Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано 24 июля 2015 года.
  14. 1 2 Za ratni zločin kazneno prijavljen 21 pripadnik JNA (хорв.). Дата обращения: 25 июля 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  15. Славко Лисица, 1995, с. 100.
  16. Izvještaj protiv 8 Hrvata za zločine na Kupresu (серб.). Veritas. Дата обращения: 27 сентября 2014.
  17. Kako su HVO i Armija BiH u operaciji ‘Cincar’ oslobodili područje Kupreškog polja (хорв.). Дата обращения: 25 июля 2016. Архивировано 16 сентября 2016 года.
  18. Izvještaj protiv 8 Hrvata za zločine na Kupresu (серб.). Дата обращения: 27 сентября 2014.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить