Бешенковическое гетто
Бешенко́вичское гетто (лето 1941 — 11 февраля 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев посёлка Бешенковичи и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.
Бешенковическое гетто | |
---|---|
Памятник убитым евреям Бешенковического гетто | |
Местонахождение | Бешенковичи |
Координаты | 55°02′43″ с. ш. 29°26′35″ в. д.HGЯO |
Период существования |
осень 1941 — 11 февраля 1943 года |
Число погибших | 2900[1] |
Медиафайлы на Викискладе |
Создание геттоПравить
В посёлке Бешенковичи в 1939 году жили 1119 евреев — 26,3 % жителей[2]. Посёлок был захвачен немецкими войсками 6 июля 1941 года, и оккупация города длилась почти три года — до 25 (26[3][4]) июня 1944 года[5].
Немцы сразу установили особый порядок для евреев. Им было приказано прибить на свои дома и нашить спереди и сзади на одежду жёлтые шестиконечные звезды, и им запрещалось свободно передвигаться: выходить из домов в ночное время и выходить за пределы городской черты. Под угрозой расстрела евреям запрещалось выезжать в другие населенные пункты. Даже просто ходить стало опасно — первым евреем, убитым в Бешенковичах, стал Дубров, который возвращался домой с продуктами, выменянными на вещи, и был застрелен немцем на улице[6]. Жителям поселка было приказано не общаться с евреями[7]. Немцы грабили и громили еврейские дома, насиловали еврейских девушек на глазах у их родных[6].
Осенью 1941 года, примерно в ноябре, немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали евреев Бешенковичей в гетто[8].
Условия в геттоПравить
Узников заставили жить по 5-6 семей в доме. В основном эти дома находились по Лепельскому большаку (ныне улица Свободы), по улицам Лепельской и Чашникской[8] — и эта часть улиц была огорожена. Домов в гетто было более десяти. В поселке Стрелка это был один дом, стоявший на берегу Двины, и до войны принадлежавший Юдовину Шае.
Жили евреи гетто за счет того, что пытались обменивать свои вещи на продукты питания. Тяжелее всего было детям, старикам и больным, и особенно трудно стало с наступлением холодов[7].
Случаи побега из гетто были практически исключены. Бежать было некуда, а местных жителей жестоко наказывали за помощь евреям.
По воспоминаниям свидетелей: «Каждый день евреев собирали в парке, и немцы отбирали людей для работы. Немец, снаряжавший на работу, надевал на палку горлышко от бутылки и этой палкой бил по головам и спинам. И немцы, и полицаи свирепствовали одинаково, людей расстреливали просто так, для развлечения»[8][9].
Уничтожение геттоПравить
Перед самым уничтожением контроль над евреями со стороны нацистов был специально ослаблен, и у многих появилась надежда, что их не тронут. Но это был обман — 11 февраля 1942 года комендант объявил, что состоится уничтожение евреев и приказал собрать подводы. За день до этого пленным (30 человек) было приказано выкопать яму[7][10].
Из материалов Витебской областной комиссии ЧГК[11]: «Расстреляно и замучено… по городу Бешенковичи… еврейского населения 2900 человек. Расстрел производился на берегу реки…, трупы выбрасывались в Западную Двину. Расстреливали из автоматов простыми и разрывными пулями, многие жертвы закапывались живыми, особенно дети и старики…» |
11 февраля 1942 года был солнечный и очень морозный день. В 10 часов утра всех евреев (более чем 800 человек, в основном — старики, женщины и дети) вооруженные немцы выгнали на улицу и согнали на площадь к церкви. Никаких вещей и продуктов брать с собой не разрешалось. Первую группу евреев, составивших большинство из собравшихся на площади, колонной погнали по улице Свободы через замерзшую Двину на расстрел. Охрана была небольшой (примерно 16 человек), возглавлял конвоиров и шел впереди колонны лейтенант Кубан. В убегавших стреляли, и на обочинах лежали окровавленные тела, стоял страшный крик. Первую группу привели на опушку леса примерно в одном километре за рекой у поселка Стрелка, недалеко от дороги Бешенковичи-Шумилино, и приказали опуститься на колени. Лейтенант Кубан (Кубель) приказал фельдфебелю Витгеру взять 6-7 жандармов и привести оставшихся евреев[9][10][12].
Перед расстрелом приговоренных раздели до нижнего белья и заставили снять обувь. Перед ними выступил Ризькин — начальник дорожного управления, и сказал, что евреи должны смириться со смертью, потому что «это кара за предательство Христа». К яме длиной 10 метров и глубиной 3 метра, находившейся примерно в 30 метрах, отводили по несколько человек. Через яму были перекинуты три широкие доски, обреченных людей заставляли бежать по ним один за другим, а четыре немца стреляли по бежавшим из автоматов. На дне ямы два немецких солдата растаскивали тела убитых по сторонам. В яму падали живые и мертвые, многих засыпали живыми. Убийство продолжалось до 16:00. Звуки стрельбы были слышны в Бешенковичах, и местное население понимало, что происходит[7][10][12].
Тела евреев, убитых во время конвоирования к месту расстрела, а также немощных стариков и больных, которые не могли идти сами к месту расстрела, затем собрали и на подводах свезли в яму, которая была выкопана одновременно с первой, имела примерно те же размеры и находилась рядом с ней. Место расстрела охранялось немцами около недели, и местные жители не могли к ней подойти[7][10][12].
Одежду, снятую евреями перед смертью, немцы собрали и свезли к себе, во двор здания комендатуры (находилось на месте нынешнего райисполкома), и затем продавали местному населению[12].
Затем в этом же месте было несколько расстрелов тех евреев, которые ещё оставались в живых. Немцы временно оставили в живых шорников, портных, одного врача и других нужных им специалистов[12] — и в гетто теперь находилось только 40-50 человек. Также немцы расклеивали объявления, что оставшиеся в живых евреи могут вернуться, их не тронут, и они будут помогать мастерам. Зимой 1943 года и эти последние бешенковичские евреи были убиты возле усадьбы «Старый Мариенфельд»[13] примерно в 1 километре от Бешенковичей по направлению к Сенно:
Я увидела, как каратели на грузовой машине привезли на расстрел евреев. Несколько полицаев пошли по полю к болотцу, а затем к тому месту подъехала машина с пленниками. До этого кем-то была вырыта яма на этом болотце. Каратели брали из автомашины одного арестованного, подводили к яме и расстреливали. Среди евреев были и мужчины, и женщины… После войны трупы расстрелянных никто не перезахоранивал. На месте расстрела никаких надгробий и памятников нет. Нет и могилы как таковой. После войны болотце было осушено и всё запахано.
— Из воспоминаний очевидицы Петуховой Ульяны Даниловны[14]
Организаторы и исполнители массовых убийствПравить
Сохранились имена некоторых из организаторов и исполнителей «акций» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) против евреев в Бешенковичах.
Начальником подразделения СД в местечке был Филипп Василевский[14]. В полиции служил Фёдор Бондаренко[14].
Случаи спасения и «Праведники народов мира»Править
Фишельман Дыня Менделевна, 1909 года рождения, спаслась, потому что уже возле расстрельной ямы немцы приняли её за русскую и отпустили[12].
Отдельные жители Бешенковичей, несмотря на угрозу смерти, спасали односельчан-евреев[7]. Пестунов Харитон Васильевич 11 февраля 1942 года в то время, когда немцы сгоняли узников гетто на улицу, спрятал у себя 7 евреев. Нацисты обнаружили их, забрали вместе с Пестуновым и погнали на расстрел вместе с остальными евреями — и только чудом он не был убит[12].
Перегуд Николай Илларионович и его жена Анна за спасение семьи Немцовых были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд ва-Шем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны» (решение № 751)[15][16][17].
ПамятьПравить
Благодаря воспоминаниям свидетелей, сохранились отдельные фамилии и имена убитых евреев[7][10][18][19][20][21][22].
После войны евреи начали сбор средств на установку памятника жертвам геноцида евреев в Бешенковичах. Деньги присылали дети и родственники погибших из разных городов Советского Союза. И памятник, и ограда были привезены из Ленинграда, и в 1958 году памятник был установлен на братской могиле на месте расстрела с надписью на русском языке и идише: «Здесь похоронено 1068 местных жителей, погибших от рук гитлеровцев 11.02.1942 г.»[23][24][2].
ПримечанияПравить
- ↑ Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 845, опись 1, дело 5, лист 1;
- ↑ 1 2 Холокост на территории СССР, 2011, с. 88.
- ↑ И.П Шамякин (гл. ред.), Г. К. Киселёв, Е. В. Малашевич и др. "Память. Историко-документальная хроника Шумилинского района. — Минск, издательство «Белорусская советская энциклопедия», 1985
- ↑ «Памяць. Бешанковіцкi раён», 1991, с. 167, 169.
- ↑ Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси (неопр.). Дата обращения: 17 октября 2011. Архивировано 20 октября 2013 года.
- ↑ 1 2 Я. Рухман. Два года я был девочкой Архивная копия от 22 июня 2013 на Wayback Machine (Дата обращения: 15 июня 2011)
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Без срока давности Архивная копия от 15 августа 2009 на Wayback Machine (Дата обращения: 15 июня 2011)
- ↑ 1 2 3 М. Миценгендлер. «По дороге к парому» Архивная копия от 22 июня 2013 на Wayback Machine (Дата обращения: 15 июня 2011)
- ↑ 1 2 Е. Гольбрайх. «В дверях стоял сын» Архивная копия от 22 июня 2013 на Wayback Machine (Дата обращения: 15 июня 2011)
- ↑ 1 2 3 4 5 Воспоминания свидетелей Архивировано 10 августа 2009 года. (Дата обращения: 15 июня 2011)
- ↑ Акт от 4 апреля 1945 года по Бешенковичскому району Архивная копия от 16 апреля 2015 на Wayback Machine (Дата обращения: 29 ноября 2012)
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 1363, опись 1, дело 1077, листы 8-13, 15-18, 20-24, 29-31, 34-37, 51-52 — протоколы допросов свидетелей расстрела евреев в м. Бешенковичи, февраль 1948 года;
- ↑ Мариенфельд — немецкая колония в Бешенковичах (неопр.). Дата обращения: 15 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
- ↑ 1 2 3 «Земля здесь помнит их стоны…», газета «Народнае слова» Архивная копия от 1 июля 2011 на Wayback Machine, Витебск, 8 мая 2007, № 51 (2376), стр. 4
- ↑ Газета «Народнае слова» Архивная копия от 1 июля 2011 на Wayback Machine «Чужого горя не бывает», февраль 1998 года
- ↑ Е. Юдовин. Некогда думать, надо спасать Архивировано 22 июня 2013 года. (Дата обращения: 15 июня 2011)
- ↑ Яд Вашем. История спасения. Перегуд Николай и Анна Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine
- ↑ М. Фишельман. О том, что помню Архивная копия от 22 июня 2013 на Wayback Machine
- ↑ Гутман З. Х. Жизнелюб Архивировано 22 июня 2013 года.
- ↑ Г. Майзель. Мамины родители Архивировано 22 июня 2013 года.
- ↑ Л. Полыковский. Броня Левина и её семья Архивировано 22 июня 2013 года.
- ↑ Леоненко С. Данные о евреях, живших в Бешенковичах и погибших в годы Холокоста Архивная копия от 11 мая 2019 на Wayback Machine
- ↑ Бешенковичи — статья из Российской еврейской энциклопедии
- ↑ Холокост в Бешенковичах Архивная копия от 19 августа 2011 на Wayback Machine (Дата обращения: 15 июня 2011)
ИсточникиПравить
- Книги и статьи
- Beshеnkovichi Shtetl Memorial Restoration (англ.);
- Холокост в Бешенковичах в воспоминаниях свидетелей (Дата обращения: 15 июня 2011)
- Голоса еврейских местечек. Бешенковичи (Дата обращения: 15 июня 2011)
- I.П. Шамякін (галоўны рэдактар), Г.К. Кісялёў, Я.В. Малашэвіч i iнш. (рэдкал.). «Памяць. Бешанковіцкi раён». — Мн.: «Беларуская савецкая энцыклапедыя», 1991. — 423 с. — ISBN 5-85700-053-X. (белор.)
- А. Шульман. Данные о евреях, живших в Бешенковичах и погибших в годы Холокоста
- Г. Сивохин. «Репрезентация представлений о Катастрофе в исторической памяти свидетелей и их потомков (по материалам экспедиции в Бешенковичский район Витебской области Беларуси)» Архивная копия от 27 сентября 2020 на Wayback Machine: Тирош — труды по иудаике. Вып. 17. М., 2018. стр. 219; ISBN 978-5-7576-0405-3
- Бешенковичи // Холокост на территории СССР. Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: РОССПЭН, 2011. — С. 88. — 1143 с. — ISBN 978-5-8243-1463-2.
- Архивные источники
- Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ):
- фонд 845, опись 1, дело 7 (5?), лист 1;
- фонд 1363, опись 1, дело 1077, листы 8-13, 15-18, 20-24, 29-31, 34-37, 51-52;
- Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 84, дело 1, лист 78;
- Дополнительная литература
- А. Шульман. На качелях времени (легенды и были Бешенковичей), Мн.: «Медисонт», 2009, ISBN 978-985-6887-58-4
- Е. М. Юдовин. На волнах моей памяти. Воспоминания, Хайфа: JKDesign, 2010
- Винница Г. Р. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн.: Ковчег, 2011. — 360 с. — 150 экз. — ISBN 978-985-6950-96-7.
- Смиловицкий Л. Л. Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944. — Тель-Авив: Библиотека Матвея Черного, 2000. — 432 с. — ISBN 9789657094242.
- Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.