Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сельдь Кесслера — Википедия

Сельдь Кесслера

(перенаправлено с «Бешенка»)

Сельдь Кесслера[1], или черноспи́нка[1][2], или бешенка[3], или залом[4] (лат. Alosa kessleri) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых.

Сельдь Кесслера
Alosakessleri.png
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Надкогорта:
Без ранга:
Когорта:
Надотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Сельдь Кесслера
Международное научное название
Alosa kessleri
Grimm, 1887
Охранный статус

ТаксономияПравить

Некоторые источники выделяют 2 подвида кесслеровской сельди — Alosa kessleri kessleri (собственно кесслеровская сельдь) и Alosa kessleri volgensis (волжская сельдь)[5], в других волжскую сельдь выделяют в самостоятельный вид Alosa volgensis[6], таким образом, отождествляя Alosa kessleri и Alosa kessleri kessleri. Ранее подвидом кесслеровской сельди считался также вид Alosa pontica[5]. Название «бешенка» получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде[4]. Название «залом», вероятно, получила по способу засаливания в бочках: крупная сельдь не помещалась в бочку целиком, и её складывали надвое, «заламывали»[источник не указан 2372 дня]. Латинское название — сельдь Кесслера — получила в честь Карла Кесслера, описавшего её в своей книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся в Волге» в 1870 году[7].

 
Изображение бешенки из словаря Брокгауза и Эфрона

АреалПравить

Распространена в Каспийском море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. На нерест входит в Волгу и реже в Урал. Небольшая часть нерестового косяка проходит через рыбоподъемник Волжской ГЭС[8].

ОписаниеПравить

Это самая крупная из волжских сельдей, её средняя длина — 36—44 см, может достигать длины 52 см, вес до 2 кг. Окраска спины чёрная или чёрно-фиолетовая[9]. Тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлинённой хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Голова и грудные плавники чёрные. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдаётся вперёд при раскрытом рте. Высота головы составляет 7/9 её длины. Жаберные крышки округлённые с малозаметными веерообразными бороздками на крышечной части[10]. На межчелюстных, верхне- и нижнечелюстных костях находятся хорошо развитые зубы. Жаберных тычинок более 90, чаще 120—130, они толстые, неровные, длинные и своими внешними концами образуют волнистую линию[7].

Брюхо сжатое с боков. На брюхе имеется сильно выраженный киль от горла до начала анального плавника. Голова несжатая с боков. На глазах жировые веки. Рот большой, конец верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза. На челюстях и нёбных костях, а также на языке хорошо развиты зубы. Жаберные тычинки у крупных рыб грубые и толстые, часть из них может быть обломана, у мелких рыб тычинки тоньше, короче или чуть длиннее жаберных лепестков[8].

В спинном плавнике 16—20 лучей (в среднем 18; первых 3—4 луча неветвистые); в анальном 19—23 (в среднем 21; первых 3 луча неветвистые); чешуй вдоль бока тела 53—55; позвонков 47—50 (в среднем 49)[8].

Окраска тела чёрная, весной тёмно-фиолетовая; голова сверху и грудные плавники тёмные, конец рыла основание грудных плавников почти чёрные; позади жаберной крышки сверху с каждой стороны обычно расположено по тёмному пятну, на боках изредка по ряду таких же пятен[8].

 
Сельдь Кесслера на азербайджанской почтовой марке

БиологияПравить

Размножение и жизненный циклПравить

Это проходная рыба, которая живёт в море и заходит в реки Волга и Урал только для нереста. Нерест протекает с мая по август, пик приходится на июнь, когда температура воды составляет 14—22 °С. Черноспинка мечет икру в толщу воды как в русле реки, так и затонах и воложках с медленным течением. Обычно икрометание происходит в первой половине дня. После вымета икра распределяется в потоке воды течением. Больше всего икринок скатывается к середине реки с небольшим сдвигом к намывному берегу. В придонном слое воды оказывается примерно 56 % икры. Характер ската личинок сельди напоминает скат икринок, 53,2 % попадается у дна[8].

После строительства Волгоградской ГЭС бешенка нерестится в нижнем течении Волги — от Астрахани до Волгограда, массовое икрометание наблюдается на ограниченной акватории (от Чёрного Яра до Светлого Яра). Часть нерестового косяка поднимается с помощью рыбоподъёмника и выметывает икру в сохранившемся естественном русле реки вблизи Саратовской ГЭС. Сельдь Кесслера в течение жизни нерестится до четырёх раз. Массовой гибели после нереста не происходит. Плодовитость самок составляет 60—300 тыс., в среднем 200 тыс. икринок[8].

Икра крупная (2,5—4,1 мм) полупелагическая с большим перивителлиновым пространством (22—33 % диаметра икринки). Желток без жировой капли. Самки мечут икру тремя порциями с интервалом в 1 — 1,5 недели. В зависимости от температуры развитие икринок длится 42—56 часов. Длина предличинок при выклеве 3,8—4,5 мм, ко времени рассасывания желтка — 6,4—8,0 мм[8].

Сельди Кесслера достигают половой зрелости при длине 22 до 46 см, в среднем 31—35 см, и массе — 170—1200 г, в среднем 430—560 г, в возрасте 3, реже 4 года. Продолжительность жизни 7—8 лет. В промысловых уловах преобладают рыбы возрастом 3—5 лет.

Рост сельди Кесслера
Возраст, годы 1 2 3 4 5 6
Длина тела, см 9,6—1018,3—19,426,7—28,9 31,2—33,8 33,4—35,3 34,4—36,4

ПитаниеПравить

Бешенка питается в основном в море. Этим хищникам пищей служат мелкие рыбы (кильки, атерины, бычки), ракообразные и личинки насекомых. В желудках ходовой сельди попадаются планктонные рачки, растительный детрит и молодь рыб. После нереста сельди начинают активно питаться нектобентическими формами ракообразных (мизидами и амфиподами)[8].

На сельдей Кесслера охотятся хищные рыбы: белуга, судак, сом, иногда тюлени и птицы (баклан, белая цапля и птицы из отряда чайковых)[8].

МиграцииПравить

Черноспинка зимует в Южном Каспии, где температура поверхностного слоя воды не опускается ниже 8 °С. Нерестовый ход протекает в основном вдоль западных берегов Каспия в середине-конце марта. В Среднем Каспии сельдь появляется в начале апреля, когда вода прогреется до 9—13 °С. Рыбы мигрируют на небольшом удалении от берегов Азербайджана и Дагестана. В Северный Каспий они приходят в начале апреля (температура воды 6—8 °С). До конца июня продолжается подход к предустьям Волги и Урала. В дельте Волги бешенка появляется в начале апреля, пик хода наблюдается в конце апреля—начале мая при температуре воды 9 °С. Миграция заканчивается в конце июня. Во второй половине мая сельдь подходит к плотине Волгоградской ГЭС, здесь нерестовый ход заканчивается в конце июля — начале августа. Часть скопившейся у плотины сельди пропускают через рыбоподъемник в Волгоградское водохранилище, откуда она поднимается к Саратовской плотине. В настоящее время в Волге осенью попадается покатная сельдь, хотя раньше, до зарегулирования стока Волги, вся отнерестившаяся сельдь к осени возвращалась в море. Молодь бешенки скатывается в море в течение трех—четырех месяцев и появляется в Северном Каспии уже в июле. Из Северного Каспия сеголетки откочевывают на юг, где они остаются до созревания[8].

Взаимодействие с человекомПравить

Ценная промысловая рыба; на численности вида отрицательно сказывается строительство гидротехнических сооружений, в конце XIX века заготавливалась в больших количествах под названием астраханская сельдь. Общий улов по всему Каспию в 1965—1975 гг. колебался от 0,2 до 1,3 тыс. т. Черноспинку добывают в основном во время нерестового хода в дельте Волги. В Северном Каспии лов прекращен полностью с 1965 г. из-за большого прилова молоди ценных промысловых рыб. Сельдь промышляют неводами, изредка ставными сетями (под плотиной Волгоградской ГЭС)[8]. Залом высоко ценится по своим пищевым качествам. Содержание жира весной около 19 % (Азербайджан) и 11 — 18 % (дельта Волги). Рыбу солят, иногда коптят[8]. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[11].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 57. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 69. — 368 с.
  3. Бешенка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Бешенка — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 1 2 Позвоночные животные России: кесслеровская сельдь  (неопр.). Дата обращения: 23 августа 2010. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  6. Alosa volgensis в FishBase (англ.)
  7. 1 2 В. В. Водовская Alosa kessleri kessleri Архивная копия от 20 ноября 2008 на Wayback Machine
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 101. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  9. О сельди-черноспинке  (неопр.). Дата обращения: 16 августа 2010. Архивировано 10 июня 2012 года.
  10. Сельдь, селедка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Alosa kessleri (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

СсылкиПравить

ЛитератураПравить