Берет
Эта статья или раздел нуждается в переработке. |
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. |
Берет (фр. béret «баскская шапочка», что от прованс. berret — «шапка, колпак»)[1] — мягкий головной убор без козырька, с пером[2], мягкая круглая плоская шапка без тульи и околыша.
Массово используется как элемент военной формы одежды в вооружённых силах (ВС) многих государств мира, имея различные цвета.
ИсторияПравить
Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор. В Средние века берет получает широкое распространение, как среди аристократии, так и в незнатных сословиях. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной формы одежды, где в качестве основного головного убора фигурирует берет.
Широкое распространение берет имел в Германских государствах Германо-римской империи в эпоху Реформации[3].
Популярность берета в Европе стала падать в начале XVII века с распространением широкополых шляп. Берет продолжили носить только некоторые военные подразделения (шотландцы и швейцарская гвардия папы римского). «Второе рождение» берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения.
Настоящее времяПравить
В настоящее время берет является официально форменным головным убором и особым знаком отличия в большинстве ВС мира. Береты определённого цвета являются отличительным знаком и гордостью подразделений особого, специального назначения (диверсионно-десантные, десантно-штурмовые, разведывательные, антитеррористические подразделения). Также берет является одним из излюбленных головных уборов разнообразных неформальных, полувоенных организаций.
На некоторых предприятиях берет является предметом спецодежды для работы на металлорежущих и деревообрабатывающих станках, сборочных линиях и в прочих местах, где есть риск попадания волос рабочего в движущиеся части машин.
Берет считается традиционным баскским головным убором.
Берету нередко отдают предпочтение представители творческих профессий (художники, писатели, поэты), что послужило появлению стереотипов о них, а также он является модным аксессуаром.
«Мохеровые береты» (или по просту «мохеры») стали в Польше нарицательным наименованием консервативной части общества, придерживающейся националистических и католических взглядов, из-за характерного головного убора, которые носят пожилые женщины, традиционно голосующие за правые партии.
Скульптор Огюст Роден
Кубинский революционер Эрнесто Че Гевара
Вооружённые силыПравить
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. |
Использование беретов в вооружённых силах — феномен относительно недавний и датируется началом XX века. Ранее отдельные части шотландских горцев армии Великобритании носили шапочки, напоминающие береты ещё в XVII и XVIII веках. Вообще же головной убор, который люди знают под именем «берет», был широко распространён в стране Басков, на территории Франции и Испании примерно в то же время. Интересно, что по-итальянски берет так и будет — basco. Аналогично в Бретони, Франция, берет был традиционным элементом одежды рыбаков.
Более или менее широкое распространение беретов в вооружённых силах началось с Первой мировой войны. По некоторым данным французские танкисты начали носить разные версии мягких баскских беретов, как большие, так и малые, вне строя и при выполнении заданий.
Импульс к широкому применению беретов дала Великобритания. Практически после каждой войны в британской армии появлялись те или иные нововведения, касающиеся формы одежды. Медвежьи шапки гвардейцев англичане переняли у Наполеоновской императорской гвардии. От поляков пришёл уланский кивер (ранее он был принят французами (1811) и немцами (1809—1813)). Другие кивера, как, например, тяжёлый пехотный, были в моде среди английских колониальных союзных частей; высокий кивер, принятый в 1855 году, был почти точной копией французского. Кивер с плоской тульей пришёл от американцев — некое подобие тех кепи, в которых воевали как южане, так и северяне. Каска с пикой наверху пришла от немцев и продержалась в британской армии довольно долгое время.
Берет не стал исключением. Едва ли не с появлением танков как рода войск персонал, занятый их обслуживанием и управлением, начал ломать голову — что на неё надеть, находясь в танке, поскольку жёсткая фуражка была крайне неудобна. Её приходилось надевать козырьком назад, и к тому же на ней моментально появлялись масляные пятна. Простой кожаный шлем, выдававшийся танкистам, равно был не всегда удобен, не говоря уж о стальных шлемах. В мае 1918 года генерал Эллес и полковник Фуллер, находясь в Бермикуте, обсуждали будущее Танкового корпуса английской армии и соответственно форму одежды. В Бермикуте тогда же был расквартирован французский 70-й полк Альпийских егерей, и Эллес предложил как вариант использовать их берет. Эллесу понравился их чёрный берет, тем паче, что многие егеря в своё время прошли обучение в Танковой школе и имели прочные связи с Танковым корпусом. Чёрный цвет также был выбран не в последнюю очередь за его практичность — на нём не были заметны масляные и прочие пятна. Поскольку при том уровне развития техники танк требовал постоянного ухода, совсем не запачкаться было невозможно и в первую очередь это касалось головного убора.
После войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент — во время манёвров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны чёрный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 года.
Чёрный берет оставался исключительной привилегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными, и к 1940 году все бронетанковые части Великобритании стали носить чёрные береты. После Второй мировой войны, когда в армии вводился синий берет, Королевский Танковый полк добился исключительного права на ношение чёрного берета. Кроме них, такое право было даровано только Вестминстерским драгунам.
Чёрный берет стал в некотором роде символом бронетанковых частей во всем мире. Чёрные танковые береты были распространены практически везде, где были бронетанковые соединения — что в Германии, что в СССР, что в Америке.
Вторая мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно тёмных расцветок — под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т. д. Некоторые английские части ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так, например, было с SAS — Специальной Авиадесантной Службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага — они взяли берет песочного / рыжевато-коричневого цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля). Британские парашютисты выбрали берет малинового цвета — по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй мировой войны. За цвет берета парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки» («cherry berry»). С тех пор малиновый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру. Британские коммандос, а также морские диверсанты — предшественники СБС, Специальной Лодочной Службы — и королевская морская пехота и экспериментировали в беретами зелёного цвета.
Поскольку единых правил, регулировавших расцветку и форму беретов, не было, то цвета порой значительно различались — у парашютистов был весь спектр малинового, от обычного до тёмно-густого, САСовцы носили светло-коричневые, коричневые, хаки и блёкло-рыжие.
Итальянская бустина
Берет военнослужащего, офицер Альпийских стрелков.
Берет австрийского военнослужащего.
Российские десантники в беретах на учениях в Казахстане
Берет в силовых структурах, молодёжных военно-патриотических организациях СССР и РоссииПравить
Берет в силовых структурах, молодёжных военно-патриотических организациях СССР и России[4]:
- Голубой берет — Воздушно-десантные войска (ВДВ) СССР / Российской Федерации. Также воинские части специального назначения военной разведки Вооруженных Сил СССР / Российской Федерации. Ношение голубого берета полагается к ношению с тельняшкой с полосами небесно-голубого цвета. Де-юре также ВВС ВКС России. Для ГРУ, в связи с повышенной секретностью подразделений, допускается ношение формы и головных уборов всех видов и родов войск ВС России.
- Синий берет — Рабоче-Крестьянская Милиция СССР[5]. Темно-синий берет — также при летней повседневной форме одежды для военнослужащих-женщин, занимавших командные и начальствующие должности, а также слушательниц военных академий, школ и курсов тыла (Приказ № 229 НКО СССР от 17 декабря 1936 года). Тёмно-синие береты — также в качестве головного убора для женщин в униформе МПС СССР (Приказ НКПС СССР № 403/Ц от 28 мая 1932 года). Приказом № 208 НКВМФ СССР от 14 августа 1942 года введены синие женские береты в ВМФ[6]. Позже — ВОХР. Темно-синий берет — в настоящее время также у сотрудников-женщин органов внутренних дел России. Также при повседневно-полевой форме и парадно-выходной форме в авиационных частях и подразделениях для женщин-офицеров и начальствующего состава МВД[7]. Также ВВС, в настоящее время ВВС ВКС. Фактически имеет синий цвет (де-юре голубого цвета). Также Юнармия. В СССР берет темно-синего цвета также для инженерно-технического состава гражданской авиации, непосредственно обслуживающего летательные аппараты (для умеренных и холодных климатических районов)[8].
- Васильковый (светло-синий) берет — спецназ ФСБ России, спецназ ФСО России.
- Чёрный берет — Спецназ ВМФ СССР / Российской Федерации (полагается к ношению с тельняшкой в темно-синюю полоску). Боевые части береговых войск ВМФ, танковые войска, автомобильные войска[9]. До 2000-х годов мог использоваться наряду с темно-синим беретом сотрудники оперативного полка полиции, Спецназ МВД России, Росгвардия (ранее ОМОН МВД СССР/России). Также ФССП России. Де факто также туристическая полиция. Также (как утеплённый берет) для сотрудников женского пола ведомственной охраны Минтранса России. Также (как утепленный берет) для женщин — работников Федерального агентства морского и речного транспорта. Также воспитанники кадетских классов ВМФ. В МПС СССР в качестве головного убора для женщин (Приказ МПС СССР № 21Ц от 11.07.1972).
- Темно-синий / черный берет — сотрудники оперативного полка полиции. С 2000-х годов только темно-синий цвет. С 2014 года также для сотрудников ФМБА России.
- Серый берет — в настоящий момент военнослужащие Росгвардии (ранее входящие в ВВ МВД СССР/МВД России). В МПС СССР в качестве головного убора для женщин (Приказ МПС СССР № 21Ц от 11.07.1972).
- Светло-серый берет — в качестве головного убора для женщин в униформе МПС СССР (Приказ МПС СССР № 84Ц от 9 сентября 1955 года, Приказ МПС СССР № 31Ц от 26 сентября 1963 года).
- Берет цвета хаки — повседневно-полевой берет для военнослужащих-женщин (Приказ № 261 НКО СССР от 3 августа 1941 года)[6].
- Берет «стального цвета» — для военнослужащих-женщин ВС СССР (середина 1950-х гг.)[6]. Также при парадной и парадно-выходной форме одежды для женщин-офицеров и начальствующего состава МВД СССР[7].
- Белый берет — для военнослужащих-женщин ВМФ СССР[6]. Также в качестве повседневной, парадной и парадно-выходной формы одежды для женщин-офицеров морских пограничных частей МВД СССР[7].
- Цвета морской волны — парадный берет для военнослужащих-женщин Сухопутных войск СССР[6].
- Зелёный берет (светлый) — пограничные войска КГБ СССР (в том числе, части ВДД ПВ). Позже Пограничные войска ФСБ России[10] (полагается к ношению с тельняшкой с полосами светло-зелёного цвета). Пограничный берет имеет отличительный изумрудный оттенок.
- Зелёный берет — спецназ ФССП России (с 2011 г.). Имеет ярко-зелёный оттенок.
- Зелёный берет (тёмный) — применяется в разведподразделениях различных видов войск России, в том числе в подразделениях (оперативной разведки) внутренних войск МВД России (в настоящее время — Росгвардия)[11], в подразделениях разведки Росгвардии. Имеет тёмно-зелёный (еловый) оттенок зелёного цвета.
- Оливковый берет (светлый) — до 2016 года — ВВ МВД России, после 2016 года — военнослужащие Росгвардии. А также спецназ 12-го Главного управления Минобороны России (ядерно-техническое обеспечение и безопасность). Берет имеет оливковый цвет с коричнево-синеватым светлым оттенком.
- Оливковый берет (тёмный) — с 2006 года применяется в войсковых сухопутных антитеррористических подразделениях. Официально применяется в 29-м, 34-м, 38-м и остальных воинских спецподразделений антитеррора железнодорожных войск, ранее входивших в Федеральную службу железнодорожных войск, спецподразделений антитеррора мотострелковых войск, спецподразделений антитеррора войск связи и т.д. Берет имеет оливковый цвет с тёмно-коричнево оттенком.
- Оранжевый берет — военнослужащие и сотрудники Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
- Краповый берет — Спецназ ВВ МВД СССР / Спецназ ВВ МВД России, в настоящее время — спецназ Росгвардии. Также применяется в спецназе ФСИН России. Берет имеет краповый (ализариновый) оттенок красного цвета. Право на ношение крапового берета даётся только после сдачи жестких квалификационных испытаний или в виде награды за особые заслуги. Краповый берет де-факто является высшей формой поощрения военнослужащих ВВ МВД СССР/России, ФСИН России и Росгвардии. Полагается к ношению с тельняшкой в краповую полоску. Де-юре является стандартной формой одежды. Как и все головные уборы данного типа, краповый берет, согласно нормативным документам, носится с наклоном на правую сторону. Тем не менее, бойцы, прошедшие официальные испытания на право ношения крапового берета, зачастую носят краповый берет с наклоном на левую сторону, чтобы иметь отличие от военнослужащих, имеющих в своей форме одежды берет. Данная практика применяется военнослужащими многих подразделений, в которых в военной форме применяется ношение головного убора в виде берета.
- Красный берет — военная полиция, до 2011 года — военная комендатура. Берет имеет ярко-красный оттенок.
- Красный берет (алый) — ЮнАрмия (всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения) России . Берет имеет алый оттенок красного цвета. Также различными поисковыми и военно-патриотическими клубами.
- Малиновый берет — применялся в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) СССР в 1967—68 годах. Упразднен, заменён на голубой берет. Берет имел малиновый оттенок красного цвета — яркий насыщенный оттенок красного цвета, смешанного с синим цветом (цвет спелой малины).
- Камуфлированный берет расцветки «берёзка»[12] — берет из комплекта маскировочного костюма применялся для ношения с полевой формой одежды в пограничных войсках СССР до 1991 года и применяется в пограничных войсках России, начиная с 1991 года по настоящее время.
- Камуфлированный берет расцветки «цифра» — с 2014 года общевойсковой берет для Сухопутных войск и в других родов войск Российской Федерации, не имеющих своего собственного знака отличия/вида беретов, который бы указывал на принадлежность к определённому роду войск. С 2014 года носится во всех воинских подразделениях не принадлежащих к специальным структурам Российской Федерации ношение пилоток и кепи постепенно заменяется на ношение беретов камуфлированного цвета. Не предусмотрено для парада. Раннее похожий берет (берет расцветки «флора») применялся в инженерных войсках и военный институтах инженерных войск.
- В СССР — у сандружинниц подразделений гражданской обороны предприятий (цвет мог быть разным).
- Коричневый берет — с 2019 года в Минприроды России, носится сотрудниками, осуществляющими государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения и являющимися государственными инспекторами в области охраны окружающей среды.
- Бежевого цвета — в СССР для инженерно-технического состава гражданской авиации, непосредственно обслуживающего летательные аппараты (для жарких климатических районов)[8].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Этимологический онлайн-словарь Крылова Г. А. (неопр.)
- ↑ Берет // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- ↑ Одежда Германии в эпоху Возрождения (период Реформации) (неопр.). Дата обращения: 7 мая 2021. Архивировано 9 мая 2021 года.
- ↑ Указ Президента РФ от 31.07.2014 № 544 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2010 N 293 „О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия„» (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ (неопр.). base.garant.ru. Дата обращения: 5 ноября 2019. Архивировано 5 ноября 2019 года.
- ↑ История российского форменного костюма советской милиции, в период с 1918 по 1991 годы (неопр.). Дата обращения: 17 сентября 2021. Архивировано 17 сентября 2021 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 Чуприн К. Первый «блин» дамам // Военно-промышленный курьер. — 2020. — 4-10 февр. — С. 12. (неопр.) Дата обращения: 7 сентября 2020. Архивировано 5 апреля 2022 года.
- ↑ 1 2 3 Правила ношения военной формы одежды офицерами и начсоставом МВД СССР (неопр.). Дата обращения: 15 сентября 2020. Архивировано 17 февраля 2020 года.
- ↑ 1 2 Каталог спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, применяемых в гражданской авиации / Министерство гражданской авиации СССР. — М.: Воздушный транспорт, 1980.
- ↑ 147 автомобильная база Министерства обороны Российской Федерации (неопр.). Интернет-портал Минобороны России. Дата обращения: 17 августа 2019. Архивировано 17 августа 2019 года.
- ↑ Берет светло-зеленого цвета – символ военнослужащих подразделений пограничных органов. Пункт 13 Главы I Приложения № 1 к Приказу директора ФСБ России от 27.8.2010 № 413 «О военной форме одежды военнослужащих органов ФСБ России» (неопр.). Дата обращения: 4 июня 2020. Архивировано из оригинала 16 сентября 2018 года.
- ↑ Берет темно-зеленого (елового) цвета — символ разведки Внутренних войск МВД (Войск национальной гвардии) (неопр.). Дата обращения: 20 февраля 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.
- ↑ Камуфлированный берет к костюму расцветки «березка» (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2017. Архивировано 26 августа 2017 года.
ЛитератураПравить
- Андреева Р. П. Берет // Энциклопедия моды. — СПб.: Издательство «Литера», 1997. — С. 104. — ISBN 5-86617-030-2.
- Буровик К. А. Берет // Красная книга вещей: Словарь. — М.: Экономика, 1996. — С. 73. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7.
- Буровик К. А. Баретт // Популярная энциклопедия вещей. Исторический магазин. — М.: Дрофа-Плюс, 2004. — С. 62. — 192 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9555-0279-3.
- Кирсанова Р. М. Берет // Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии / под ред. Т. Г. Морозовой, В. Д. Синюкова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 37—38. — 383 с.: ил. с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-144-0.