Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Берберийский лев — Википедия

Берберийский лев

Берберийский лев[1][2], или барбарийский лев[3] (лат. Panthera leo leo), — подвид львов. Изначально был распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе. Некоторые особи, живущие в настоящее время в неволе, происходят от барбарийских львов, однако чистокровных представителей подвида среди них уже, по всей видимости, нет. В 1758 году именно барбарийские львы были использованы Карлом Линнеем для описания и классификации львов и поэтому являются сегодня номинативным таксоном всего вида.

† Берберийский лев
Иллюстрация Джозефа Бассета Холдера
Иллюстрация Джозефа Бассета Холдера
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Подвид:
† Берберийский лев
Международное научное название
Panthera leo leo (Linnaeus, 1758)
Охранный статус
Исчезнувший подвид

ОсобенностиПравить

Вес самцов составлял от 260 до 450 кг, в очень редких случаях до 700 кг, самок — от 100 до 170 кг, барбарийский лев, наряду с вымершим капским львом (Panthera leo melanochaitus), являлся крупнейшим современным подвидом льва. Его наиболее заметным отличием была особо густая тёмная грива, заходившая далеко за плечи и висевшая вниз на животе.

История и распространениеПравить

Берберийский лев в исторические времена встречался на всей территории африканского континента, расположенной к северу от Сахары. Древние римляне часто использовали его на аренах в увеселительных боях против туранского тигра, который сегодня также является вымершим. Из источников следует, что барбарийский лев приблизительно в начале XVIII века почти исчез в Северной Африке и оставался лишь в маленьком ареале на северо-западе. Распространение огнестрельного оружия и целенаправленная политика истребления были причинами того, что популяция сильно сократилась и в этом регионе. Последний живший на свободе барбарийский лев был застрелен в марокканской части Атласских гор в 1922 году. Похожая участь постигла и других крупных хищников Северной Африки. Берберийский леопард стал крайне редким, а атласский медведь полностью вымер.

Образ жизниПравить

Берберийский лев обитал помимо североафриканских полупустынь и степей также в лесах и Атласских горах. К его добыче относились главным образом олени, кабаны и местный подвид обыкновенных бубалов.

Берберийские львы в неволеПравить

 
Лев в зоопарке, который, возможно, происходит от берберийских львов

Изначально учёные исходили из того, что барбарийские львы вымерли и в неволе. Однако марокканские правители получали от берберов львов в подарок, когда эти животные уже становились довольно редкими. Особи, которых марокканский король Хасан II в 1970 году передал рабатскому зоопарку, являлись вероятно прямыми потомками тех львов. Морфология переданных экземпляров соответствовала историческому описанию барбарийских львов. В 1998 году жило ещё пятьдесят два льва, происходящих от львов султана, однако и они имеют примеси других подвидов. Одиннадцать особей, которые также могут быть потомками барбарийских львов, живут в зоопарке Аддис-Абебы. Их предки были собственностью императора Хайле Селассие I.

Ранее фенотип барбарийских львов был аргументом в пользу обоснованности их статуса как подвид. Согласно более новым исследованиям внешность этих зверей может быть следствием и внешних условий. Густая грива возможно лишь адаптация к холодной окружающей среде. У львов независимо от подвида появляется более густая грива, если они живут в достаточно холодном климате, например в европейских зоопарках. Генетические исследования в 2006 году, тем не менее, подкрепили статус бербарийских львов как отдельного подвида. Это, однако, зависит от всё ещё не до конца ясного происхождения львов Хасана II.

В разных зоопарках и цирках есть экземпляры, которые, вероятно, происходят от барбарийских львов, но с большой вероятностью нечистокровны. Существуют также особи, которые в результате скрещивания обладают внешними признаками барбарийских львов, однако имеют лишь частично генетический материал этого подвида.

В конце XIX века в Лондонском зоопарке жил чистокровный барбарийский лев по имени Султан.

ПримечанияПравить

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 109. — 478 с.
  2. Гептнер В. Г., Наумов Н. П. Млекопитающие Советского Союза. Хищные (гиены и кошки). — М.: Высшая школа, 1972. — Т. 2 Ч. 2. — С. 82.
  3. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 23. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.

ЛитератураПравить

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World, Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9