Белый монастырь
Белый монастырь (араб. الداير شرم الأبيض, копт. ⲡⲓⲙⲟⲛⲁⲥⲧⲏⲣⲓⲟⲛ ⲟⲩⲱⲃϣ) — монастырь Коптской православной церкви. Монастырь расположен на границе Ливийской пустыни, на левом берегу Нила в 6 км от города Сохаг, Египет. Посвящён святому Шенуте, являвшемуся его вторым или третьим настоятелем в конце IV века — середине V века. Знаменита библиотека этого монастыря, изучение рукописей из которой позволило открыть для европейской науки коптскую литературу. Название монастыря, полученное им в арабский период, связано с цветом его стен, в отличие от расположенного неподалёку Красного монастыря[en].
Достопримечательность | |
Белый монастырь | |
---|---|
26°32′04″ с. ш. 31°38′44″ в. д.HGЯO | |
Страна | |
Местоположение | Сохаг |
Дата основания | V век |
Медиафайлы на Викискладе |
В настоящее время монастырь является популярным местом паломничества, особенно в день 7 эпифи[en] (14 июля), праздник святого Шенуте.
ИсторияПравить
Наименование местности в которой расположен монастырь, Атрип, известно с дохристианских времён и встречается на демотических — древне-коптских этикетках мумий. Это название, в эллинизированной форме звучащее как Трифиу, происходит от древнеегипетского «дом [богини] Репит[es]». В начале IV века здесь начали селиться христианские отшельники. Согласно преданию, Белый монастырь был основан святым Пжолем, которому примерно в 385 году наследовал его знаменитый племянник апа Шенуте (ум. 465). Его непосредственным преемником и биографом был Беса, о жизни которого практически ничего не известно. Кроме них известно только о нескольких настоятелях в период до арабского завоевания Египта, среди которых Пётр в 567 году и проноит Курсий, сын Иосифа. В VII веке монастырь упоминается как носящий имя святого Шенуте вместе с другими монастырями Панополиса и Афродитополя. В пасхальном послании патриарха Александра II[en] (705—730) упоминается настоятель Геннадий, а в посвящённом Александру II разделе «Истории патриархов» говорится о святом архимандрите Белого монастыря Сете. «История» сообщает также о посещении монастыря арабским губернатором при патриархе Хаиле (744—767). Араб хотел въехать в храм монастыря на лошади в сопровождении наложницы. Настоятель, чьё имя не называется, протестовал против входа женщины в храм, но тот настаивал. Тогда лошади пали, а наложница умерла. Поражённый этим знамением, губернатор пожертвовал монастырю 400 динаров. Затем он захотел заполучить деревянный сундук из монастыря, однако его не удалось сдвинуть с места. Вторично потрясённый, губернатор пожертвовал ещё 300 динаров[1].
До X века Белый монастырь несколько раз упоминается в различных источниках, в том числе в Коптском синаксаре. Затем, до XIII века основным источником являются колофоны рукописей, создававшихся в библиотеке монастыря. Хотя рукописи были разделены на листы и рассеяны по всему миру, оказалось возможным датировать колофоны[2]. В посвящённой патриарху Кириллу II[en] (1078—1092) говорится, что в монастыре хранились реликвии апостолов Варфоломея и Симона Кананита. В «Истории церквей и монастырей» Абу Салиха Армянина[en] (начало XIII века) Белому монастырю уделено значительное внимание. От периода XIII— начала XIV веков сохранились фрески, на которых фигурируют имена патриархов и архимандритов монастыря. В XV веке о том, что монастырь разрушен полностью, за исключением церкви, писал арабский географ аль-Макризи. Возможно, в XVI веке на руинах Белого монастыря жила община эфиопов[3].
В 1672—1673 немецкий путешественник Иоганн Ванслебен[en] первым из европейцев посетил Белый монастырь. В XVIII веке Белый монастырь посетило несколько европейских путешественников, начиная с иезуита Клода Сикара в 1722—1723 годах. Первым, кто обратил внимание на наличие там обширной библиотеки был в 1743 году англичанин Чарльз Перри[en][4].
АрхитектураПравить
Этот раздел статьи ещё не написан. |
БиблиотекаПравить
Этот раздел статьи ещё не написан. |
РаскопкиПравить
С 1985 года египетский Верховный Совет Древностей Египта ведёт раскопки монастыря. В результате было изучено большое число хозяйственных и жилых строений[5].
ПримечанияПравить
ЛитератураПравить
- Coquin R.-G., Grossmann P., Severin H. G. Dayr Anbá Shinūdah // The Coptic encyclopedia. — 1991. — Vol. 3. — P. 761-770.
- Grossmann P. et al. The Excavation in the Monastery of Apa Shenute (Dayr Anba Shinuda) at Suhag, with an Appendix on Documentary Photography at the Monasteries of Anba Shinuda and Anba Bishoi, Suhag, by Elizabeth S. Bolman // Dumbarton Oaks Papers. — 2004. — Vol. 58. — P. 371-382.