Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Белые ночи (фильм, 1959) — Википедия

Белые ночи (фильм, 1959)

«Белые ночи» — романтическая драма 1959 года, снятая режиссёром Иваном Пырьевым по одноимённой повести Ф. М. Достоевского. Премьера — 19 февраля 1960 года. Релиз на DVD — 8 апреля 2010 года.

Белые ночи
Постер фильма
Жанр романтическая драма
Режиссёр Иван Пырьев
На основе Белые ночи
Автор
сценария
Иван Пырьев
В главных
ролях
Людмила Марченко
Олег Стриженов
Оператор Валентин Павлов
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 97 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1959
IMDb ID 0142113

СюжетПравить

Повесть «Белые ночи» Пырьев снимал как экранную иллюстрацию литературного произведения. События в картине излагаются от лица Мечтателя.

Петербург 1840-х годов. Главный герой, Мечтатель, уже несколько лет живёт в большом городе и всё это время он один. Но в одну из летних петербургских белых ночей на берегу Невы он знакомится с Настенькой. Пять ночей, гуляя по городу, молодые люди рассказывают о себе. Со всей страстью и нежностью своей непосредственной натуры Мечтатель влюбляется в Настеньку. Девушка, успевшая разувериться в чувствах прежнего возлюбленного, обещает Мечтателю выйти за него замуж. Счастье недолговечно… Настенька вновь обретает свою прежнюю любовь, а Мечтатель опять одинок.

Кич, но кич гениального, одарённого человека. Пырьев очень поздно ознакомился с творчеством Достоевского, ему было около 60 лет. Но после этого писателем, грубо говоря, заболел. Мы знаем его фильм «Идиот», не буду это кино оценивать. Но Пырьев, безусловно, один из интереснейших людей в нашем кинематографе, поэтому «Белые ночи» посмотреть определённо стоит.

Иван Дыховичный о фильме «Белые ночи»[1]

ОсобенностиПравить

В фильме присутствует «Пятая Ночь», которой нет в повести. Эпизод, в котором главная героиня приходит в комнату к жильцу и случайно роняет книжную полку, заимствован из романа Достоевского «Бедные люди».

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

НаградыПравить

Оценки фильмаПравить

Теоретик кино Александр Мачерет писал, что «понадобилось удивительное режиссёрское владение ритмом, темпом, монтажной слаженностью, совмещением изобразительной стороны с точно выверенными смысловыми задачами, чтобы передать поэтическую, „стихотворную“ особенность повести Достоевского на экране»[2].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить