Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Белый город — Википедия

Белый город

(перенаправлено с «Белгород (Москва)»)

Белый город — историческая местность Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (а ныне бульваров), но вне Китай-города и Кремля. Включала в себя такие районы, как Занеглименье, Кучково поле и Кулишки.

Исторический район в Москве
Белый город
Белый город на плане Мериана (1638) выделен жёлтым цветом.
Белый город на плане Мериана (1638) выделен жёлтым цветом.
История
В составе Москвы с XVI век
Другие названия Царёв город, Царь-город, Царь-Град
Расположение
Округа ЦАО
Станции метро Китай-город, Охотный Ряд, Площадь Революции, Театральная, Тургеневская, Чистые пруды, Кропоткинская, Пушкинская, Чеховская, Цветной бульвар, Трубная, Кузнецкий Мост, Сретенский бульвар, Тверская, Лубянка, Библиотека имени Ленина, Арбатская, Александровский сад, Боровицкая, Арбатская
Площадь ≈ 400 га
Координаты 55°45′04″ с. ш. 37°37′42″ в. д.HGЯO
Белый город (Москва)
Красная точка

В летописных источниках Белым городом называлась и сама крепостная стена. Это третья (после стен Кремля и Китай-города) крепостная стена Москвы.

Происхождение названияПравить

Бытуют разные объяснения названия Белый город. П. В. Сытин в своей книге «Из истории московских улиц» объясняет происхождение названия тем,

что в XVI—XVII вв. здесь жили главным образом бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе, почему земля, занятая их дворами называлась «белой» — то есть была освобождена от земельных налогов, которыми облагались «чёрные» земли ремесленников, торговцев и землепашцев.

Название Белый город может происходить и от того, что кирпичные стены крепости были выкрашены белой известью.

В этой первой деревянной стене лежит другой город, обнесённый каменной стеной, бело-набело выштукатуренною и украшенною множеством башен и зубцов; жители зовут эту часть города «Царь-Град».[1]

Встречаемое в летописях наименование Царёв город могло объясняться тем, что здесь жили в основном царёвы, государевы люди.

Ранняя историяПравить

Белый город стал застраиваться в XIV веке. Ближе к концу века вокруг него был прорыт ров и насыпан вал. В пределах этой местности находился загородный двор великого князя, а также усадьбы ряда бояр. Название Старосадского переулка указывает на наличие садов в округе.

На левом берегу реки Неглинной при Иване III был выстроен Пушечный двор. С западной стороны от кремля Иван Грозный поселил своих опричников (т.н. Опричный двор).

Стены и башни Белого городаПравить

 
Фагмент стены на Хохловской пл. 2022 г.

Территория Белого города была защищена крепостной стеной по решению правительства, возглавляемого боярином Борисом Годуновым, после того, как прежние деревянные укрепления на земляном валу сгорели при набеге крымских татар в 1571 году. Строительство велось в начале 1590-х годов, точные даты начала и окончания строительства дискуссионны. Строительство возглавил известный зодчий Фёдор Конь.

Современники, в том числе многие иностранцы, исключительно высоко оценивали архитектурно-художественные достоинства творения Федора Коня, придававшего старой Москве большую красоту, стройность, величие. Что же касается военно-инженерных достоинств Белого города, то еще до окончания строительства они, по-видимому, произвели такое впечатление на подошедшего летом 1591 года к Москве со своим войском крымского хана Казы-Гирея, что тот не решился на штурм города и поспешил отступить от русской столицы.

О том, как выглядела стена Белого города, можно составить представление по Смоленской крепостной стене, которая была построена вслед за Белгородской под руководством того же самого зодчего. К началу XVIII стена утратила фортификационное значение и стала разбираться на кирпич. При Екатерине II было принято решение об окончательном сносе стены и башен Белого города. На их месте высаживались деревья, и эти зелёные насаждения образовали современное Бульварное кольцо.

Разборку стены курировал Каменный приказ во главе с П. Н. Кожиным. Он составил проект перепланировки Москвы, который определил пути развития города в конце XVIII — первой половине XIX вв. Арбатские ворота были снесены последними — в июле 1792 г.; впрочем, еще в 1805 г. существовал фрагмент стены на берегу Неглинной с проемом для реки — так называемая «Труба».

В 2007 году на Покровском бульваре при строительных работах были обнаружен большой фрагмент остатков стены Белого города, который было решено законсервировать для всеобщего обзора на Хохловской площади.[2]

Башни и воротаПравить

 
Семиверхая башня, Всехсвятские и Чертольские (Пречистенские) ворота на плане 1610 г

Ворота Белого города были следующие:

Названия московских площадей сохранили память о разрушенных башнях-воротах: Площадь Пречистенские Ворота, Площадь Арбатские Ворота, Площадь Никитские Ворота, Площадь Сретенские Ворота, Площадь Мясницкие Ворота, Площадь Покровские Ворота, Площадь Яузские Ворота. Нынешняя Пушкинская площадь долгое время именовалась площадью Тверских ворот. Сюда же следует отнести Белгородский проезд.

Застройка Белого городаПравить

 
Белый город в конце XVIII века. Изображён дом Пашкова на Моховой

В старину в Белом городе располагались, в частности, Пушечный двор, Охотный ряд и Колымажный двор. После возведения каменной стены домовладения стали перестраиваться в камне, здесь расположены многие из сохранившихся в Москве палатных строений допетровской эпохи. В продолжение XVIII века улицы Белого города были замощены булыжником. В течение всего века здесь активно строило городские усадьбы московское дворянство.

В XVIII веке из кирпича, полученного при разборке стен Белого города, были выстроены многие здания. Ещё до вступления в должность московского главнокомандующего граф З.Г. Чернышёв сумел себе построить дом (Тверская, 13 — ныне здание мэрии Москвы) с применением камня от разбираемой стены Белого города[3].

Воспитательный дом на Москворецкой набережной также был сооружен из остатков стены Белого города. В ведение Каменного приказа были переданы все казённые и частные кирпичные и черепичные заводы, все рабочие-каменщики. Каменный приказ следил за соответствием застройки плану 1775 года, согласно которому в Китай-городе и Белом городе можно было строить только каменные дома, а в Земляном городе — деревянные на каменном фундаменте.

«Белый город (зона древнего поселения)» — памятник археологии с региональной категорией охраны[4].

Монастыри Белого городаПравить

Церкви Белого городаПравить

 
Части Москвы XVII века

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Николай Варкоч. XVI в. // Кудрявцев М. П.. «Москва — Третий Рим» стр.83
  2. Остатки укреплений Белого города.  (неопр.) Дата обращения: 18 сентября 2022. Архивировано 28 марта 2019 года.
  3. М. Ксенжик. Царев город, стройка трех веков // Журнал Московское наследие. — 2016. — № №1(43). — С. 22.
  4. сайт Министерства культуры Российской Федерации. Архивировано 4 марта 2016 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить