Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бездна (религия) — Википедия

Бездна (религия)

Бе́здна — в религиозно-мифологическом миропонимании мрачный потусторонний мир.

В христианствеПравить

В славянском переводе Библии бездной обозначен хаос, который был прежде творения мира (Быт. 1:2). В книге Иова бездна сравнивается с водной стихией, поскольку указывается, что её поверхность может замерзать (Иов. 38:30). В псалмах Давида бездна описывается как пространство вокруг земли (Пс. 103:8), которое характеризуется отсутствием света (Пс. 87:7). Далее в книге Откровения упомянут «кладязь бездны» (Отк. 9:3), из которого выходит дым и саранча, ведомая «ангелом бездны» (Отк. 9:11) Аваддоном.

Василий Великий в 3-й беседе на Шестоднев со ссылкой на Псалмы (Пс. 148:7) упоминает, что бездна «не признана достойной отвержения, но включена в общее ликостояние твари»[1]

В Повести временных лет в сюжете о языческом мятеже в Ростове бездна противостоит небу и описывается как обитель бесов (пандемониум) и последнее пристанище душ умерших (ад, загробный мир, навь).

В исламеПравить

Коранический термин хавия («яма, бездна») происходит от глагола хава, йахви («падать») и обычно понимается как одно из названий ада (джаханнам). Этот термин встречается в суре аль-Кариа («Великое бедствие»), в котором описываются катастрофические события апокалипсиса[2] и взвешивание дел человечества в День суда[3][4].

В философииПравить

Л. Н. Гумилёв в работе «Этногенез и биосфера Земли» определял бездну как пространство без дна и отождествлял её с пустотой и вакуумом — «физическим миром, который не является частью нашего реального мира»[5]. В работе по античной философии петербургские ученые К. А. Сергеев и Я. А. Слинин словом «бездна» переводят греческое слово «хора» и определяют его как «недифференцированный континуум»[6].

ПримечанияПравить

  1. Василий Великий, свт. Беседы на Шестоднев  (неопр.). Дата обращения: 16 января 2019. Архивировано 15 января 2019 года.
  2. аль-Кари‘а 101:1-5
  3. аль-Кари‘а 101:6-11
  4. Stewart, Devin J., «Pit», in: Encyclopaedia of the Qurʾān, General Editor: Jane Dammen McAuliffe, Georgetown University, Washington DC. Consulted online on 09 April 2019.
  5. Гумилёв Л. Н. Этногенез и биосфера земли. — С. 458
  6. Сергеев К. А., Слинин Я. А. Природа и разум: античная парадигма. — Л.: ЛГУ, 1991 — С. 33-34.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить