Бегичев, Никифор Алексеевич
Ники́фор Алексе́евич Бе́гичев (7 (19) февраля 1874 — 18 мая 1927 года) — русский моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.
Никифор Бегичев | |
---|---|
Имя при рождении | Никифор Алексеевич Бегичев |
Дата рождения | 7 (19) февраля 1874(1874-02-19) |
Место рождения | Царев, Царёвский уезд, Астраханская губерния |
Дата смерти | 18 мая 1927(1927-05-18) (53 года) |
Место смерти | район реки Пясина, Сибирский край |
Гражданство | Российская империя → СССР |
Род деятельности | моряк, путешественник |
Супруга | Анисия Георгиевна |
Дети | Лидия, Михаил, Тамара, Владимир, Серафима, Елена |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Родился в городе Цареве Астраханской губернии, происходил из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897—1900 годах служил на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам[1].
В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э. В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900—1902). Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, но Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.
В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А. В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:
Я шёл передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд… Но это было недостаточно — под ним опять подломился лёд, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лёд и осторожно перенёс… к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское бельё и стал одевать на Колчака. Оказалось, он ещё живой. Я закурил трубку и дал ему в рот. Он пришёл в себя. Я стал ему говорить — может, он с Иньковым вернётся назад в палатку, а я один пойду. Но он сказал: «От тебя не отстану, тоже пойду с тобой». Я пошёл по камням, были крутые подъёмы и спуски. Он совершенно согрелся и благодарил меня, сказал — «в жизни никогда этого случая не забуду».
— [2]
В 1904 году, в русско-японскую войну, участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный» в должности боцмана. Был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады[1]. Награждён знаком отличия Военного ордена 4-й степени[3] за отличные действия в аварийной обстановке[4].
После войны вернулся в Царёв, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, где занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев.
В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач»[1]. Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.[5]
В 1916 году поселился в Дудинке.
С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам — Тессема и Кнудсена — двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918—1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н. Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясине и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.
Весной 1926 года во главе артели охотников ушёл в тундру. Долго от группы не было никаких известий, и только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.
Версия об убийстве БегичеваПравить
Не все поверили в смерть Бегичева из-за болезни, подозревая спутников в убийстве Бегичева[3].
В 1950-х годах версия об убийстве Бегичева «колчаковским офицером» Василием Натальченко была опубликована в журналах. Поэт и журналист Казимир Лисовский написал поэму о гибели полярника[6].
В 1958 году Генеральная прокуратура СССР направила на Таймыр следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти Бегичева, которая установила, что убийства не было и Бегичев умер от цинги[7].
ПамятьПравить
В 1964 году в посёлке Диксон сооружён памятник Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронили его останки. Моделью для памятника послужил красноярец Денис Филиппович Каминский, состоявший в артели рыбаков, не раз бывавший в северных водах и имевший подходящую комплекцию.
Именем Бегичева названы:
- Острова Бегичева (Большой Бегичев и Малый Бегичев) в юго-западной части моря Лаптевых.
- Гряда Бегичева, пролегающая от устья реки Пясины на северо-восток до верховьев реки Тареи.
- Улицы в Москве (муниципальный округ Алтуфьевский), Астрахани, Волгограде, Новосибирске, Красноярске, Норильске, Дудинке.
- Улица в селе Царев Волгоградской области (на родине Бегичева).
- Деревня Бегичево в Чеховском районе Московской области
В литературеПравить
- Поэт Казимир Лисовский написал о Н. А. Бегичеве поэму «Русский человек Бегичев» (1947).
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 Корабел.ру. Личности. Бегичев Никифор Алексеевич (неопр.). Дата обращения: 2 сентября 2007. Архивировано 18 августа 2007 года.
- ↑ Александр Шумилов. Александр Колчак — неизвестные штрихи к портрету Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 Петр Попов. Никифор Бегичев и Земля Санникова Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine // Вокруг света.
- ↑ Богданов, К. А. Адмирал Колчак: Биографическая повесть-хроника. — СПб.: Судостроение, 1993. — С. 23. — ISBN 5-7355-0481-9.
- ↑ Зайцев Ю. М. «Будущее этих далёких приполярных стран отнюдь не должно быть … столь печальным и малоценным, каким представляется их настоящее». // Военно-исторический журнал. — 2014. — № 12. — С.33—40.
- ↑ Гибель легенды // Правда, 10 января 2003
- ↑ Отчёт о результатах деятельности прокурорской бригады опубликован журнале «Социалистическая законность» № 8 за 1958 год.
ЛитератураПравить
- Болотников Н. «Последний одиночка» — жизнь и странствия Никифора Бегичева. — М.: Мысль, 1976.
- Болотников Н. Никифор Бегичев. — М.—Л.: Издательство Главсевморпути, 1949.
- Бегичев Н. А. [Воспоминания] // СПб. филиал Архива РАН. Ф. 47. Oп. 5. Д. 1. П/л. 1-113.
СсылкиПравить
- Троицкий В. А. Географические открытия Н. А. Бегичева на Таймыре. // Летопись Севера. — Т. 8. — М.: Мысль.
- Бегичев с семьей. Фото 1916 г.