Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бебжа — Википедия

Бебжа[1] (польск. Biebrza, устар. «Бебра»[2], устар. «Бобръ») — река на северо-востоке современной Польши, приток Нарева (около Вислы).

Бебжа
польск. Biebrza
Brzostowo1.jpg
Характеристика
Длина 155 км
Бассейн 7057 км²
Водоток
Исток   (Т) (B)  
 • Координаты 53°36′42″ с. ш. 23°32′07″ в. д.HGЯO
Устье    (Т) (B) Нарев
 • Координаты 53°13′03″ с. ш. 22°25′51″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Нарев → Висла → Балтийское море
Страна
Регион Подляское воеводство
Бебжа (Подляское воеводство)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ОписаниеПравить

Бебжа берёт начало на юге от села Новы-Двур (Сокульский повят Подляского воеводства) и впадает в реку Нарва, расположенную в трёх километрах от села Визна. Длина реки составляет 155 км, площадь водосбора — 7057 км².

В долине реки находятся крупнейшие по площади болота в Польше — так называемые «Бебжанские болота» (польск. Bagna Biebrzańskie). Это место славится большим количеством редких растительных видов и животных, особенно птиц. Большая часть этой территории расположена в Бебжанском национальном парке.

Речная долина очень важна, как место обитания птиц, тем более, что такие места исчезают с ландшафта Европы. Для ржанковых птиц, которым необходимы огромные территории водно-болотных угодий, Бебжа является одним из важнейших хранилищ в Центральной Европе.

Сегодня реку больше знают благодаря яркой живой природе её затопленных территорий — торфяников и болот, где проживают сотни редких и исчезающих видов птиц.

Культурное окружениеПравить

В бассейне реки Бебжа живёт много людей, представляющих разные культуры, языки и религии. Большинство населения региона говорит на польском, но люди, которые живут в верхней части бассейна реки (муниципалитеты Липск, Домброва-Белостоцкая и Штабин), говорят на местном диалекте (они называют его «простой язык»). Люди относятся к православной или римско-католической церквям.

На северном берегу верхней части Бебжи есть несколько сёл, где живут так называемые «старообрядцы», которые говорят архаичным диалектом русского языка. Некоторые из этих общин сохранили большую часть своей традиционной культуры, несмотря на длительную коммунистическую государственную политику, направленную на ассимиляцию непольских культурных и языковых меньшинств.

ПримечанияПравить

  1. Лист карты N-34-XXIX Ложма. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1978 г.
  2. Временникъ Императорскаго московскаго общества исторіи и древностей российскихъ. — Москва: Университетская типографія, 1852. — Т. 12. — С. 35.

ЛитератураПравить