Дахма
Да́хма, более известная как «Башня молчания» (перс. دخمه, ˈdäχ-mä) — круглое башенное сооружение, используемое в зороастрийской религиозной традиции для погребальных практик.
ИсторияПравить
Раннее использованиеПравить
Первое известное упоминание о погребальных башнях относится к 30-м годам IX века, в переписке Атурфарнбага Фаррухзатана, лидера иранских зороастрийцев, и верующих из Самарканда, в письмах которой поднимается вопрос проведения обряда погребения при сломанной дахме, пока новая ещё не построена[1]. Вероятно, однако, что башни строились уже в III—VI веках при Сасанидах. Слово «дахма», восходящее к индоевропейскому корню, означающему «хоронить», изначально обозначало любую могилу, но с расцветом строительства погребальных башен стало применяться главным образом к ним[2].
В новое время с усилением реформистских тенденций в зороастризме башни постепенно вытеснялись из обращения, уступая место захоронению тел в гробах в цементированных могилах, что также позволяет избежать контакта нечистых трупов с землёй. В Тегеране зороастрийское кладбище — арамга — открылось в 1937 году, в Кермане — двумя годами позже, в провинции Йезд — в середине 1960-х годов. Ещё через десять лет единственным местом в Иране, где всё ещё использовалась дахма, оставался Шерифабад с его консервативной общиной. Зороастрийцы Индии в этот же период переходят к кремации трупов, в особенности в перенаселённом Бомбее[3].
Современное применениеПравить
В настоящий момент дахмы ввиду определённых причин ограниченно эксплуатируют индийские зороастрийцы, где эта практика встречает сопротивление со стороны общественности и юридические тяжбы. В остальных странах, в том числе в Иране, зороастрийцы хоронят своих товарищей согласно местным традициям[4]. Также использование дахм затруднено из-за практически полного исчезновения в регионе птиц-падальщиков, в результате чего процесс разложения тел идёт естественным путём. В целях сохранения традиции над одной из «башен молчания» в Индии установлена система солнечных рефлекторов, направляющих тепло для скорейшего разложения плоти, а также обсуждаются проекты по разведению при «башнях молчания» грифов[5].
ЗначениеПравить
Согласно зороастрийскому богословию, тела умерших людей являются источниками нечистот, из-за чего они не должны соприкасаться с огнём и землёй — то есть с творениями Ахурамазды. Поэтому кремация и обыкновенные похороны исключаются. После смерти с телами производят необходимые ритуалы священники в течение трёх дней, поскольку лишь по их истечении душа покидает мир. В течение трёх суток близкие и священники молятся Сраоше, зороастрийскому ангелу, который впоследствии будет вести душу покойника на суд[6].
КонструкцияПравить
Дахмы обычно имеют высоту около 6 метров и сооружаются из кирпича или камня на возвышенностях (в древности некоторые иранские общины, проживавшие в горах, просто отгораживали участок склона сплошной кирпичной стеной[7]). На решётчатых площадках на их вершине выкладываются мёртвые тела, которые затем расклёвывают птицы-падальщики. Эта платформа была недоступна взору снаружи, поскольку закрывалась высоким парапетом. К тому же башня не имела лестницы: её ставили специально для каждого поднятия на платформу, в остальное время сооружение было недоступно[1]. Также Освобождённые от плоти кости собираются затем в глубокий колодец в центре башни. В этих колодцах кости продолжают тлеть и разрушаться, пока окончательные продукты распада не будут смыты дождевой водой. Строительство башен молчания связано с положением в зороастризме, согласно которому «нечистое» мёртвое тело не должно предаваться ни земле, ни огню.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Boyce, 1979, с. 158.
- ↑ Мария Молина. И да съест вас собака (неопр.). Наука в фокусе (декабрь 2011). Дата обращения: 7 ноября 2014. Архивировано 13 марта 2014 года.
- ↑ Boyce, 2001, p. 221
- ↑ Hutter, 2009, с. 13—14.
- ↑ Sanjeev Srivastava. Parsis turn to solar power (неопр.). BBC (18 July, 2001). Дата обращения: 7 ноября 2014. Архивировано 13 июля 2015 года.
- ↑ Hutter, 2009, с. 14.
- ↑ Mary Boyce. Zoroastrians in tenth-century Iran // Zoroastrians: Their Religious Beliefs and Practices. — Routledge, 2001. — P. 156—162. — ISBN 0-415-23902-8.
ЛитератураПравить
СтатьиПравить
- Manfred Hutter. The Impurity of the Corpse (nasā) and the Future Body (tan ī pasēn): Death and Afterlife in Zoroastrianism (англ.) // Deuterocanonical and Cognate Literature Yearbook. — 2009. — December (vol. 2009, no. 2009). — P. 13–26. — ISSN 1614-337X.
КнигиПравить
- Mary Boyce. Zoroastrians: Their Religious Beliefs and Practices (англ.). — Routledge & Keegan Paul, 1979. — 252 p. — ISBN 978-0415239035.
СсылкиПравить
- Dakhma // Encyclopedia of World Religions. — Encyclopaedia Britannica, 2006. — P. 275. — ISBN 978-1-59339-491-2.
- Jivanji Jamshedji Modi. The Funeral Ceremonies of the Parsees: Their origin and explanation. — 4th Edition. — Bombay, 1928.