Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Башня дураков — Википедия

Башня дураков

Башня дураков (нем. Narrenturm, от нем. Narr — сумасшедший, нем. Turm — башня) — старейшая в континентальной Европе больница для душевнобольных. Здание находится в распоряжении Музея естествознания: там расположен патологоанатомический музей. Входит в кампус Венского университета. Из-за своей цилиндрической формы прозвана в народе Gugelhupf.

Pathologisch-anatomische Sammlung im Narrenturm
Narrenturm Aussenansicht 1090.jpg
Дата основания 1784
Адрес Narrenturm
Spitalgasse 2
A-1090 Wien
Сайт http://www.nhm-wien.ac.at
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ЗданиеПравить

Башня дураков представляет собой круглое пятиэтажное здание. На каждом этаже размещается 28 тесных комнат с узкими окнами, выходящими во двор или на улицу. Всего в больнице было представлено 139 одиночных палат. Каждая палата была площадью около 13 м² и выходила к сквозному центральному коридору, идущему по всему этажу. По коридору ходили служащие и врачи больницы. Комнаты располагались так, что даже с небольшим персоналом можно было легко контролировать и просматривать всех пациентов. Основавший лечебницу Иосиф II считал, что вода ухудшает состояние душевнобольных, поэтому здание не было подключено к существующему тогда в Вене водопроводу.

Среди пациентов преобладали солдаты, многие из которых, по сообщению современников, не были прикованы в своих комнатках, а сидели или бегали по коридору. Некоторые лежали в своих камерах, прикованные цепями к стенам. Многие путешественники рассматривали башню и её пациентов, отмечая, что все это больше походит на тюрьму, чем на больницу[1].

 
Остатки крепления громоотвода

На башне также имелся громоотвод. На данный момент сохранились два его крепления во внутреннем дворе. Иосифу II были знакомы работы Прокопа Дивиша и эксперименты по созданию машины для отвода молний из неба. Также в то время существовали предположения об излечивающих свойствах электричества. На момент создания громоотвод башни дураков был одним из первых в мире. Неясно, использовался ли он для лечения больных или для отвода молний.

ИсторияПравить

 
Внутренний двор

В 1784 году по приказу императора Иосифа II дом инвалидов, расположенный в районе Альзергрунд, был перестроен в крупнейшую и современнейшую больницу Европы того времени[2]. Прообразом новой больницы послужил парижский Отель-Дьё. Больница была разделена на 3 основных отдела: собственно госпиталь, родильный отдел и психиатрическая больница. В скором времени психиатрическое отделение стало частным проектом императора, финансировавшимся отдельно из его личных средств.

В то время врачи различали три заболевания: меланхолия, помешательство и слабоумие. Для лечения использовались кровопускание, рвотные средства и другие способы регулирования соков организма.

Увлечение Иосифа алхимией и его принадлежность к масонской ложе и розенкрейцерам нашли отражение в архитектуре здания башни дураков. Башня представляет собой круглое пятиэтажное здание, имеющее в окружности 66 венских саженей. На каждом этаже располагается 28 комнат, а на крыше деревянный восьмиугольник, который император посещал несколько раз в неделю. В арабской традиции 66 — число бога, а в каббалистической традиции число 28 описывает бога, исцеляющего больных, также 28 дней длится месяц лунного календаря[3].

При жизни императора Иосифа, благоволившего психиатрической больнице, в палатах не было ни дверей, ни решёток. Больные могли спокойно перемешаться по башне. Буйные пациенты приковывались. В более поздние времена стали использоваться смирительные рубашки и кроватные ремни. После смерти императора вокруг башни была построена стена для защиты больных от зевак, любивших посмотреть на её обитателей. Врачи стали также ставить диагнозы паранойя, депрессия и мания, но самым частым диагнозом был Delirium tremens (белая горячка).

В 1852 году была открыта новая психиатрическая больница в Брюнлфельде, после чего в Башню дураков стали свозить только неизлечимых больных. В 1869 году само заведение было закрыто. Долгое время башня стояла пустой, пока в 1920 году в ней не разместили общежитие для медсестёр, работающих в центральной больнице Вены. Некоторое время башня также служила в качестве больничного склада, мастерской и места отдыха врачей. С 1971 года в ней располагается патологоанатомический музей, а само здание находится в собственности Венского университета. С 1 января 2012 года коллекция вошла в состав Музея естествознания Вены.

СсылкиПравить

ЛитератураПравить

  • Alfred Stohl, Der Narrenturm oder Die dunkle Seite der Wissenschaft. Böhlau Verlag, Wien 2000
  • Beatrix Patzak, «Faszination und Ekel» Das Pathologisch-anatomische Bundesmuseum im Wiener Narrenturm. Stocker-Verlag, 2009

ПримечанияПравить

  1. Martin Scheutz. Geschichte der Armut und des Bettels in der Neuzeit (лекция).
  2. Ulrike Abel-Wanek. Erstes Tollhaus am Platz  (неопр.). Дата обращения: 2 июня 2015. Архивировано 1 октября 2016 года.
  3. Chris Haderer. Alchemie versus Psychiatrie  (неопр.). Дата обращения: 2 июня 2015. Архивировано 13 мая 2021 года.