Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кокуй (башня) — Википедия

Кокуй (башня)

(перенаправлено с «Башня Кокуй»)

Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) — четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца, отличающаяся от других башен своеобразной формой и высотой. Башня прямоугольная в плане, площадь её основания — 8,5 × 10,4 м. Высота башни с куполом — 38,5 м, толщина стен на уровне первого яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр.

Башня Кокуй
Башня Кокуй
Башня Кокуй
Местоположение Великий Новгород
Кремль Новгородский детинец
Год постройки XVII в.
Форма основания башни четверик
Длина башни 8,5 м
Ширина башни 10,4 м
Высота башни 38,5 м
Толщина стен башни 2 м
Другие названия Кукуй, Каланча, Каланчовская
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 561410024230126 (ЕГРОКН)
объект № 5310033006 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Спасская башня (Новгородский детинец)Дворцовая башняКняжая башняБашня КокуйПокровская башня (Новгородский детинец)Златоустовская башняВоскресенская башняМитрополичья башняФёдоровская башня (Новгородский детинец)Владимирская башняПречистенская башняБорисоглебская башня (Новгородский детинец)Детинец.png
Описание изображения
Нажмите на башню, по которой хотите получить информацию

ИсторияПравить

В XV веке на месте существующей башни был раскат — невысокая, вровень со стенами башня, подобная тому, который располагался над водяными воротами на береговой стороне кремля. В XVII веке при строительстве комплекса Воеводского двора в конце XVII века по проекту С. Л. Ефимова башня-раскат была основательно переделана: были надстроены три прямоугольных в плане этажа, а выше, по принципу «два восьмерика над четвериком» — ещё два этажа. На нижних двух этажах с каменными сводами размещались винный погреб и казённая палата. На третьем этаже были сделаны выходы на крепостную стену, а самое верхнее помещение было предназначено для осмотра всего города. Выше был установлен деревянный шатёр, покрытый белым железом, а венчал позолоченный и местами посеребрённый прапор с гербом Новгородского государства, над прапором — корона, а над ней цветок.

Башню после перестройки называли Каланчой. Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году[1]. По мнению современных исследователей[2], предположение происхождения названия от голландского или нижненемецкого слова коке, что значит «смотри» (ср. башня Кик-ин-де-Кёк в Таллине), исторически не оправдано.

В XIX веке пожарные Софийской части в нижней части башни держали свиней и хранили капусту. В 1910 году башню обмерял Б. К. Рерих.

Во время Великой Отечественной войны в башне был немецкий наблюдательный пункт. Ко времени освобождения города в 1944 году верхняя часть башни получила сильные повреждения от прямого попадания авиабомбы. В 1960-е годы по проекту А. В. Воробьёва башня была восстановлена в формах XVII века.

Ныне на башне действует смотровая площадка, вид с неё на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни изображён на 5-рублёвой Российской банкноте. В 2012 году на смотровой площадке установлены также два телескопа с 60-кратным увеличением[3].

Культурное наследиеПравить

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» ансамбль Новгородского кремля принят под охрану как памятник государственного значения.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Новгородского кремля включён в Список Всемирного наследия.

ПримечанияПравить

  Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604-001
рус.англ.фр.

<

  1. Гусев П. Новгородский детинец по изображению на иконе Михайловской церкви. СПб., 1913.
  2. Кузьмина Н. Н. Филлипова Л. А. Кокуй (Кукуй) башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л., с. 244
  3. В Великом Новгороде установили два телескопа на башне Кремля\\"АиФ — Северо-Запад"-04.05.2012  (неопр.). Дата обращения: 4 мая 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.

ЛитератураПравить

  1. Кузьмина Н. Н., Филлипова Л. А. Кокуй (Кукуй) башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л., с. 244