Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Батавия (корабль, 1628) — Википедия

Батавия (корабль, 1628)

Батавия — галеон Голландской Ост-Индской компании. Был построен в 1628 году на судоверфи в Амстердаме. Потерпел кораблекрушение во время своего первого рейса. Одноимённая реплика была построена на судоверфи Батавия (нидерл. Bataviawerf) города Лелистад в период с 1985 по 1995 год.

Батавия
нидерл. Batavia
Галеон Батавия, реплика
Галеон Батавия, реплика
Служба
Класс и тип судна галеон
Организация VOC.svg Голландская Ост-Индская компания
Владелец Голландская Ост-Индская компания
Изготовитель Верфь Амстердама
Спущен на воду 1628
Введён в эксплуатацию 1628
Выведен из состава флота 04.06.1629 (кораблекрушение)
Основные характеристики
Водоизмещение 1200
Длина
  • 56,6 м
Длина по верхней палубе 56
Ширина 10,5 м
Ширина по мидельшпангоуту 10,5
Высота 55
Дедвейт 650
Площадь парусности 1180 м2
Экипаж 341
Вооружение
Общее число орудий 24
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

ПостройкаПравить

Галеон «Батавия» был построен по заказу Голландской Ост-Индской компании и спущен на воду в 1628 году. Первый выход в море был запланирован на 27 октября 1628 года и пролегал из порта острова Тексел в Батавию (современная Джакарта). Галеон был под командованием: шкипер — Адриан Якобсзон (нидерл.  Adriaan Jakobsz), старший купец и глава экспедиции (нидерл. opperkoopman) — Франциско Пелсарт (фр. François Pelsaert), младший купец — Эронимус Корнелисзон (нидерл. Jeronimus Cornelisz)[1]. На борту пребывало около 350 человек: члены команды, отряд солдат и пассажиры. Трюмы были заполнены шестью сотнями тонн груза, включая более 200 тыс. гульденов для выплаты жалования администрации и ведения торговой деятельности.

Выход в рейсПравить

Галеон «Батавия» вышел из порта на острове Тексель 27 октября 1628 года. Конвой сопровождения состоял из семи судов — один военный, три многоцелевых судна, два торговых и одна яхта. На преодоление всего маршрута, включая заход в порт Южной Африки, отводилось два месяца. Франциско Пелсарт заподозрил шкипера в подготовке бунта с последующим захватом корабля вместе с грузом. Поскольку Пелсарту подчинялись около 30 солдат, он отдал приказ охранять не только груз, но и нести ночную вахту, предотвращая увод корабля от конвоя. После прохождения мыса Доброй Надежды он заболел лихорадкой и больше не мог контролировать судно. Воспользовавшись этим, шкипер Якобсзон смог увести судно от запланированного курса, а также из поля зрения конвоя сопровождения[2].

КораблекрушениеПравить

Напряжённая ситуация между главой экспедиции и шкипером привела к тому, что последний увёл корабль в неизвестные до того земли — Terra Australis. В ночь на 4 июня 1629 года галеон «Батавия» налетел на рифы и получил повреждения. Часть людей погибла во время крушения, остальные, около 260 человек[3][4], добрались до берега острова Бикон (в 60 км от Австралии), который находился в пределах видимости. Адриан Якобсзон и Франциско Пелсарт на лодках достигли суши, в то время как Эронимус Корнелисзон — остался на корабле. Корабль затонул, но из-за сравнительно малой глубины предполагалось поднятие груза. Из-за нехватки провизии и отсутствия воды на острове, Адриан Якобсзон и Франциско Пелсарт с небольшой командой отплыли на баркасе на поиски форта Батавии, расположенного более чем в 2000 км от места крушения. Через 33 дня плавания их подобрал корабль «Саардам», который был из состава конвоя сопровождения «Батавии». По прибытии в форт Батавия Франциско Пелсарт доложил генерал-губернатору о случившемся. Шкипер Адриан Якобсзон был взят под стражу. Корабль «Саардам» был снаряжён со спасательной экспедицией на помощь выжившим с галеона «Батавия». Дополнительной задачей было поднятие груза с затонувшего галеона[5]. Экспедиция назад к острову заняла еще 50 дней[6].

Судьба оставшихся на месте кораблекрушения доподлинно неизвестна, но восстановлена отрывочно. Эронимус Корнелисзон устроил на острове диктатуру, опираясь на немногочисленных верных ему людей.[4] Для того, чтобы избавиться от уцелевших на острове солдат, он отправил их на соседний остров под предлогом поиска пресной воды. По-видимому, солдат отправили без оружия и лодка вернулась без них. Предполагалось, что вечером солдаты разведут сигнальный костёр, когда будут готовы вернуться. Тем не менее, за ними возвращаться не стали. Оставшись без конкурентов, люди Корнелисзона взяли под контроль провизию и, как предполагается, начали истреблять остальных выживших, так как еды и воды на всех не хватало. По свидетельствам оставшихся в живых, они убили как минимум 110 человек.

Когда начали заканчиваться припасы, Корнелисзон и его приспешники решили перебраться на остров к солдатам. История не сохранила подробностей, но вероятней всего солдаты по вечерам выставляли сигнальные огни и потому было известно, что они ещё живы. К удивлению, солдаты оказались не только живы и обеспечивали себя водой и едой, но ещё сумели построить на острове форт, изготовить некое оружие. От нескольких человек, бежавших вплавь от Корнелисзона, солдаты знали об убийствах на соседнем острове. Это позволило им подготовиться и дать отпор лучше вооруженным людям Корнелисзона, ослабевшим от недоедания, и оборонять свой остров до прибытия подмоги на «Саардаме». При отражении одного из нападений, солдатам даже удалось захватить в плен Корнелисзона. Тогда мятежников возглавил Ваутер Лосс (Wouter Loos) и организовал осаду «форта», которая почти удалась. По счастливой случайности, именно в этот момент «Саардам» подошел к острову, уцелевшие солдаты первыми смогли взобраться на борт «Саардама» и сообщить Пелсарту свою версию событий. После короткого боя, все бунтовщики были схвачены. Самого Корнелисзона и нескольких наиболее отъявленных убийц казнили на ближайшем острове, еще двоих высадили на пустынный берег Австралии, их дальнейшая судьба неизвестна. Остальных мятежников доставили в форт Батавия, где судили. Всего из 350 человек, начавших плавание на «Батавии», в форт Батавия на «Саардаме» добрались 68[6]. Команде «Саардама» также удалось поднять 10 из 12 ящиков с гульденами жалованья Ост-Индской компании.

РепликаПравить

 
Фрагмент корпуса «Батавии», поднятый с дна

Место, где затонул галеон «Батавия», было найдено в 1963 году, и спустя 10 лет учёные приступили к раскопкам и поднятию останков. Лагерь исследователей находился на расположенном неподалёку острове Бикон. «Генриета» — специально сконструированное судно для работ по очистке дна и поднятию фрагментов — швартовалось именно у этого острова. Место затопления было разбито на участки, при расчистке которых, поднятые на поверхность части судна тщательно фотографировались. Со временем научная экспедиция получила обширную коллекцию фотографий многих элементов корпуса судна, что послужило материалом для постройки реплики[7]. Голландский строитель Виллем Вос (нидерл. Willem Vos) принял решение о постройке традиционного парусника. Решение пало на галеон «Батавия». Виллем Вос спроектировал чертежи исходя из ранее полученных фотографий и исторических документов. Работы были начаты 4 октября 1985 года и окончены в 1995 году[8].

«Крестной матерью» реплики галеона «Батавия» стала Королева Нидерландов — Беатрикс. Церемония торжественного спуска на воду состоялась 7 апреля 1995 года на верфи Лелистад у Амстердама[9]. Впоследствии, при раскопках на островах были найдены захоронения людей, а также следы казни (остатки виселицы), вероятно, самого Корнелисзона и его подручных[10].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Australia on the Map, 1606-2006: Ages 8-10. — R.I.C. Publications, 2006. — С. 32. — 92 с. — ISBN 1741263581.
  2. Evan L. Balkan. Shipwrecked! – Deadly Adventures and Disasters at Sea. — Menasha Ridge Press, 2008. — 201 с. — ISBN 9780897328449.
  3. Ридус. Затонувший корабль раскрыл секреты острова пленных  (рус.). Ридус. Дата обращения: 5 сентября 2019. Архивировано 5 сентября 2019 года.
  4. 1 2 Остров мертвецов открывает свои скелеты  (неопр.). Дата обращения: 12 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  5. Bill McConnel. The Batavia (англ.). The Grey Company (1996). Дата обращения: 17 июля 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  6. 1 2 Максим Руссо: Трагедия на острове Бикон - ПОЛИТ.РУ  (неопр.). polit.ru. Дата обращения: 5 сентября 2019. Архивировано 5 сентября 2019 года.
  7. Александр Окороков. Затонувшие корабли. Затопленные города. — «Евразия+», 1996. — 120 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-88528-110-6.
  8. Mike Dash. De ondergang van de Batavia: het ware verhaal. — Singel Uitgeverijen, 2013. — 454 с. — ISBN 9029592486.
  9. "Батавия" // МОРСКОЙ КЛУБ : Ежемесячный историко-культурный морской альманах. — 1999. — Май (№ 3 (23)). Архивировано 28 ноября 2016 года.
  10. Безумцы с Батавии / Shipwreck Psycho (2018)  (неопр.). Дата обращения: 5 сентября 2019. Архивировано 5 сентября 2019 года.

СсылкиПравить