Баньямуленге
Баньямуленге — название этнических тутси, живущих на востоке Демократической Республики Конго.
Термин «баньямуленге» появился сравнительно недавно, в 1970-е годы. На языке киконго «банья» — это «приходящий», а «Муленге» — название населенного пункта в шефферии Бафулеро, где обосновались предки баньямуленге и откуда происходило их расселение в другие районы ДРК. Соответственно, «баньямуленге» означает «житель Муленге». Сами тутси (как и хуту, живущие в ДРК) предпочитают использовать название, которое употреблялось до 1970 года — «баньяруанда» (руандийцы)[1].
ИсторияПравить
Люди, говорящие на руандийском языке, появились на территории современной ДРК ещё в Средние века. До появления европейских колонизаторов в конце XIX века государственные образования этого региона находились в состоянии постоянных конфликтов между собой. Большая часть территории будущей Восточной провинции ДРК была захвачена королём Руанды Кигери IV Рвабугири (англ.) (рус. (1860-1895). Каждый раз, когда руандийцы захватывали новые территории, происходило их переселение (как тутси, так и хуту) на эти территории.
После того как Конго стала бельгийской колонией, началась миграция из Руанды и Бурунди в Конго для работ на плантациях хлопка и на строительстве железной дороги.
В начале XX века миграция из Руанды в восточные районы Конго, прежде всего в Киву, происходила в результате найма на работу, по семейным обстоятельствам или другим причинам.
В результате погромов в Руанде 1959-1960 и 1973-1974 годов потоки беженцев оттуда также устремились в Конго (Заир). Переселенцы обосновались в Бвегера, затем переместились к деревне Муленге и расселились по всему горному плато Итомбве (англ.) (рус. [1].
Тутси стремились занять руководящие посты в политике, администрации, армии, бизнесе, что порождало у коренных жителей неприязнь к ним. В районах с большой плотностью населения начались бунты автохтонных этнических групп против засилья тутси в политике и экономике. Тутси, в свою очередь, объединялись для самообороны и нанесения ответных ударов. Прежде всего, это относится к территории Масиси (англ.) (рус. в провинции Северное Киву, где и сейчас существуют как открытые, так и латентные конфликты.
В 1971 году был издан закон, по которому все руандийцы, проживавшие в Заире с 30 июня 1960 года, становились заирскими гражданами. В следующем году этот закон был дополнен положением о том, что заирское гражданство распространяется также на лиц, проживавших на территории Заира с 1 января 1950 года. Однако в 1981 году этот закон был отменён. Это вызвало протесты баньяруанда. В марте 1993 года возникший в Масиси конфликт между выходцами из Руанды и местным населением унес 2000 жизней, ¾ которых составили баньяруанда. Было сожжено около 80 деревень, 130 тыс. человек покинули свои родные места[1].
«Проблема баньямуленге» сначала существовала лишь в Северном Киву, однако очень скоро она распространилась на Южное Киву, а затем и всю ДРК.
Когда в 1996 году началась Первая конголезская война, то баньямуленге активно поддержали Лорана Кабилу и вошли в его ближайшее окружение[1].
Но подготовленный в 1998 году проект закона о гражданстве ДРК содержал положения, которые, в случае их реализации, могли лишь обострить этнические проблемы. Так, статья 31 проекта требовала от лиц, претендующих на конголезское гражданство, доказать свою принадлежность к такой этнической группе, которая проживала на территории современной ДРК до 1885 года и имела там определенную административную организацию. Это лишало баньямуленге гражданства[1]. Поэтому неудивительно, что во время начавшейся в 1998 году Второй конголезской войны они, в основном, поддержали противников Кабилы (Конголезское объединение за демократию)[2][3].
«Проблема баньямуленге» осталась нерешенной и при новом президенте Жозефе Кабиле, несмотря на его попытки найти компромисс. В статье 14 конституции переходного периода от 2003 года говорилось, что все этнические группы и национальности, проживающие на территории ДРК, должны иметь равные права и защищаться законом. Однако на практике это не соблюдалось и в восточных провинциях ДРК возобновлялись локальные конфликты, связанные с политическими требованиями баньямуленге[1][4][5].
ОписаниеПравить
Баньямуленге, как и тутси вообще, легко узнаваемы среди других африканских народов. Как правило, это высокие и стройные люди. Черты их лица напоминают европейские: тонкий прямой нос, узкие скулы, нетолстые губы.
Они известны как отличные воины и охранники, отличаются организованностью и дисциплиной.
Иногда баньямуленге называют «африканскими евреями» (как и в целом этнос тутси).
Баньямуленге, живущие в Северном Киву, более цивилизованны, чем горные баньямуленге, живущие в Южного Киву, и говорящие на руандийском языке[1].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Г. Сидорова. Проблема национальных меньшинств в ДР Конго как источник локальных конфликтов (неопр.). Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 19 января 2019 года.
- ↑ Ксения Мельникова. Чёрная заря. Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли Архивная копия от 3 сентября 2018 на Wayback Machine // Lenta.ru
- ↑ South African Institute of International Affairs, 'Intelligence Update: Guerrillas in their Midst: Shifting Alliances in the DRC' (недоступная ссылка), 13/1999, accessed via Centre for International Governance Innovation, April 2012
- ↑ Интерахамве против баньямуленге (неопр.). Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 6 сентября 2014 года.
- ↑ Responses to Information Requests (RIRs): "Current treatment of the Banyamulenge people in the Democratic Republic of Congo" Архивировано 10 октября 2012 года., Research Directorate of the Immigration and Refugee Board of Canada, UN High Commission on Refugees, June 2003