Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Банзен, Юлиус — Википедия

Банзен, Юлиус

Юлиус Фридрих Август Ба́нзен (нем. Julius Friedrich August Bahnsen; род. 30 марта 1830, Тённер, Южная Дания, Дания7 декабря 1881, Лауэнбург, Кёслин, провинция Померания, Королевство Пруссия) — немецкий философ и эстетик. Известен тем, что в своём учении соединил волюнтаризм Артура Шопенгауэра и диалектику Гегеля.

Юлиус Банзен
нем. Julius Bahnsen
Julius Bahnsen.jpg
Имя при рождении нем. Julius Friedrich August Bahnsen
Дата рождения 30 марта 1830(1830-03-30)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 7 декабря 1881(1881-12-07)[2][3][…] (51 год)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений немецкий
Основные интересы философия, эстетика, этика, теория познания, психология
Значительные идеи «Реальная диалектика»
Оказавшие влияние Шопенгауэр, Гегель, Фишер
Испытавшие влияние Клагес
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родился 30 марта 1830 года в Тондерне, который на тот момент входил в Шлезвиг-Голштейн.

Начал изучать философию в 1848 году в Киле. [4] Принимал участие в Датско-прусской войне (1848-1850). После прослушал курс лекций в Тюбингене по предложению Якоба Райфа. Углублял изучение философии и эстетики под влиянием Фридриха Фишера.[4] С 1858 года преподаватель гимназии в поморском Лауэнбурге.[5]

В этом же городе Банзен и умер 7 декабря 1881 года.

Философское и этико-эстетическое учениеПравить

Как последователь Шопенгауэра полагал, что слепая воля является единственной реальностью, Банзен пытался ее индивидуализировать и показать ее распадение на множество отдельных воль, которые носят противоречивый характер. Ядром действительности — противоречие. «Реальная диалектика», которую развивает Банзен на основании диалектики Гегеля, приводит к метафизическому плюрализму и индивидуализму, согласно которому сущность мира заключается в трагическом самораздвоению мировой воли, выраженную в разобщении взаимопротиворечащих индивидов (генад) и в раздвоении воли каждого из них[6]. Противоречия между индивидуальными волями и внутри каждой из воль разрешены быть не могут.[5] Во всём этом находился исток его этико-эстетического анализа трагического, которая понималась Банзеном как основная характеристика бытия. Прекрасное — видимость примирения противоречий. Соединение прекрасного и трагического представлено в юморе, в котором дух возвышается над волей и обладает предельной ясностью о трагичности и противоречиях мира.[5]

Банзен утверждал, что нравственность индивида предполагает действия, который исходит из своей воли при согласовании с волей других людей. Мир является борьбой противоположных начал. Мир же человека характеризует борьба противоположных мотивов. На этом анализе противоречивых мотивов Банзеном развивал собственную характерологию, считается одной из основных фигур в развитии данного учения[5].

В целом по Банзену мир был алогичным и непознаваемым, из этого вытекала неспособность поддаваться общественным изменениям[6].

Влияние на других мыслителейПравить

Основные сочиненияПравить

  • Веiträge zur Charakterologie (2 тома, Лейпциг, 1867);
  • Das Tragische, als Weltgesetz und der Humor als ästhetische Gestalt des Metaphysishen (Лейпц., 1877);
  • Der Widerspruch im Wissen und Wesen der Welt (Лейпциг, 1880).

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить